Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

II—VIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Китай во II—VIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Королевство Бохай (698-926 гг.)

Этно-политическую основу государства Бохай составляли племена мохэ — прямые предки современных тунгусо-маньчжурских народов. К VII в. часть мохэ объединилась вокруг самых могущественных племен в союз, представлявший собой значительную силу, с которой считались соседние

[74]

царства на Корейском полуострове, Танская держава, кидани, уйгуры и тюрки. Во второй половине VII в. в результате формирования классовых, раннефеодальных отношений на развалинах родового строя складывалась собственная государственность мохэ. Внешним толчком, ускорившим этот процесс, явилась необходимость консолидации племен мохэ перед лицом нависшей над их независимостью опасности со стороны Танской династии.

В 698 г. было основано королевство Чжэнь, переименованное вскоре в Бохай. В 705 г. молодое государство получило фактическое признание танского правительства, а через восемь лет последовало и официальное признание суверенитета Бохая. Чтобы подчеркнуть свою независимость, бохайский король в 720 г. принял собственный девиз правления.

Владения государства Бохай в VIII в. достигли приблизительно 600 тыс. кв. км. На юге они граничили с корейским царством Силла, на юго-западе — с танским Китаем, на западе — с племенами киданей, а также со Вторым Восточнотюркским каганатом (с середины VIII в.— с Уйгурским каганатом), на севере — с чжурчжэнями и другими тунгусо-маньчжурскими племенами; восточной границей являлось морское побережье. Территория королевства была поделена на округа, префектуры и уезды; имелось пять столиц.

По данным хроник, население Бохая насчитывало 100 тыс. семей. Помимо мохэ — основной массы жителей королевства — в его состав входили когурёсцы, нашедшие здесь вторую родину после разгрома в 668 г. их государства Танской династией, а также небольшое число уйгуров, киданей и других тюркских и тунусо-маньчжурских племен.

Основными занятиями населения были земледелие — преимущественно в экономически более развитых южных и западных районах, животноводство, охота, рыболовство, таежный и морской промыслы — на северной и восточной окраинах. Значительное развитие получили горнорудное дело и ремесла, в том числе обработка металлов, керамическое и кожевенное производства, ткачество, оружейное дело, кораблестроение. Между различными районами и племенами велась оживленная торговля. Ремесленное производство и торговля сосредоточивались в основном в городах, число которых на территории Бохая (особенно на юге и западе) за время существования королевства заметно возросло.

Бохайское государство поддерживало широкие внешнеторговые связи, главным образом с Китаем, Японией и королевством Силла.

Население Бохая делилось на несколько сословий. На верху сословной иерархии стояли полновластный правитель страны — король и королевская фамилия, ступенью ниже — представители знатных семей, занимавшие важнейшие посты при дворе. Король и аристократия возглавляли обширный и сложный аппарат управления, состоявший из весьма многочисленного чиновничества, которое делилось на восемь рангов. Низшая сословная группа («податное сословие») включала свободных общинников, а также феодально-зависимых земледельцев и ремесленников. На самой низшей ступени сословной лестницы стояли так называемые бесфамильные — рабы. Рабство, однако, не вышло за пределы уклада и не играло ведущей роли в хозяйстве и социальной жизни.

Суверенное королевство Бохай проводило самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и успешно противостояло постоянным попыткам Танской династии изолировать и ослабить молодое государство. Сильные армия и флот бохайцев не раз совершали нападения на соседние государства и племена, в том числе и на территорию Танской империи.

[75]

В первом тунгусо-маньчжурском государстве развивалась во многом самобытная культура. Один из русских востоковедов XIX в. недаром назвал Бохай «страною просвещения и ученых». В королевстве имели хождение три вида письменности: собственная — в основе своей фонетическая, древнетюркское руническое письмо (алфавитное) и китайская иероглифика. Первые две, больше отвечавшие нормам языка бохайцев, получили сравнительно широкое распространение среди образованной части населения, тогда как китайское иероглифическое письмо использовалось преимущественно среди придворной знати и чиновничества.

Королевство Бохай просуществовало более 225 лет. В 926 г. оно пало под ударами киданьского государства Ляо. Однако в X—XI вв. бохайцы неоднократно поднимали восстания против киданьского владычества, за восстановление своей независимости. После разгрома киданей чжурчжэньской державой (1125 г.) бохайское население смешалось с родственными ему чжурчжэньскими племенами.

[76]

Вернуться к оглавлению главы Китай во II—VIII века

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Империя Тан в VII-IX вв.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС