Деньги
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Деньги

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Деньги [в Средневековой Испании]

Так выглядела монета, находившаяся в этот период в обороте.

В Средневековой Испании существовало три вида денег. Некоторые деньги имели хождение или использовались только в качестве фиктивной или «расчетной» валюты. «Налоговые» деньги выпускались под контролем властей, и их стоимость гарантировалась властями; сделанные из золота или серебра, они позволяли осуществлять бухгалтерские операции и служили средством оплаты налогов. Наконец, «реальная» валюта, состоявшая из монет (меди, серебра или золота), с гравировкой и определенного веса (валютой могли считать целые иностранные монеты или даже их части) служила населению для осуществления обменов. Три типа валюты и три металла сосуществовали в течение всего средневекового периода.

В исламской Испании золотой монетой был динар (2,97 г); хотя его и не чеканили в период между 744 и 929 гг., динар служил налоговой и расчетной валютами. Большая часть сделок осуществлялась в серебряных дирхамах (4,25 г), из расчета 10—12 дирхам за один динар, при этом официальный курс составлял 17 дирхам за один динар. Монеты для текущих операций были сделаны из меди, из расчета 60 фулусов за один дирхам.

Фулус — Медь

Дирхам — Серебро — 4,25 г = 60 фулусам

Динар — Золото — 2,97 г = 17 дирхамам

В христианской Испании раннего средневековья имела хождение лишь реальная валюта. Иностранные монеты, приходившие с севера от Пиренеев или из аль-Андалуса, также иногда использовались. Стоимость обозначалась в расчетной валюте («су») или в соответствии со стоимостью компенсации — скота, драгоценных изделий, земли. В XI веке вошли в оборот золотые монеты с юга полуострова, это было связано с грабежами, военными трофеями и parias, выплачиваемых эмирами.

Золото появилось на севере полуострова сначала в форме унций или metcales: в XI веке графы Барселонские чеканили золотые манкузы (mancusos), а в XII веке короли Кастилии выпускали ауреи (aurei) или мараведи (morabetinos). Золотые мараведи, которые равнялись 7 серебряным су, однако быстро прекратили чеканиться и стали расчетной валютой. Параллельно со второй половины XI века ходили монеты веллоныили биллоны (из смеси меди и серебра), в которых осуществлялась большая часть сделок.

В XIII веке короли чеканили серебряные деньги (белые мараведи), затем реалы в Кастилии; денье, а потом гросы (gros) в Арагоне; кроаты (croat) в Каталонии, гроссы (grosso), торны (tomes), а потом реалы (reial) в Португалии. Золотые монеты тем не менее не исчезали: некоторые виды динаров еще чеканились в Арагоне, в то время как в Кастилии были созданы доблы (dobla), а в Португалии добры (dobra). Кроме того, различные политические события провоцировали королей на подделку валюты.

Хотя соотношение между золотом и серебром поддерживалось в Кастилии из расчета 1 за 10,5, расчетная валюта (мараведи) и биллон не прекращали девальвироваться в XIV и XV веках. Золотой флорин в Арагоне (3,48 г), отчеканенный впервые в 1346 году, имитировал флорентийскую валюту и служил расчетной единицей во многих районах полуострова. В Португалии эскудо (4,58 г), а затем золотые крусадос (3,58 г) и серебряные леи (leiais) чеканились, начиная с 1435 года.

 

В средние века во многих странах Западной Европы система взимания налогов и сборов с населения еще не существовала в известных нам цивилизованных законченных формах. Да и само денежное обращение порой имело архаические формы. Понятно, что тягловое население стремилось к тому, чтобы поменьше отдать в государственную казну. Такое же стремление имеется у современных нам людей в любой стране. И вам достаточно перейти по ссылке на специальный сайт, чтобы ознакомиться с предложением по оптимизации налогообложения. Ведь это ваше право - на законных основаниях платить меньше налогов.

 

Девальвация флорина в Вальядолиде (Кастилия) в XV веке

1 Арагонский флорин = 50 мараведи в 1390 году

70 мараведи в 1439 году

110 мараведи в 1451 году

150 мараведи в 1460 году

230 мараведи в 1474 году

Монеты из золота, серебра и биллона (низкопробного серебра с примесью меди) ходили по полуострову на протяжении всего Средневековья. Такое разнообразие обеспечивало работу менялам (cambiadores), которые по муниципальным разрешениям вели обмен денег в торговых кварталах. Предполагалось, что цены указывались в расчетной валюте, а платежи осуществлялись в эффективной, налоговой или реальной валютах. Избыток золота и относительный избыток серебра гарантировал денежную ликвидность коронам. Но девальвация расчетной и эффективной валют приводила к увеличению цен и утечке «хорошей» валюты (высокой пробы и большого веса) в пользу низкопробной валюты из биллона или меди.

Цитируется по изд.: Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 169-171.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС