Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XIII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Городское ремесло

В индийских городах развивались традиционно городские промыслы — ткачество, ювелирное, шорное, строительное дело. В то же время такие ремесла, как гончарное и кузнечное, были чаще сосредоточены в деревнях и являлись общинными, хотя имелись и в городах. Некоторое развитие получила в городах переработка сельскохозяйственной продукции: производство индиго, маслоделие, расчесывание хлопка и др.

Важнейшей отраслью городского ремесленного производства было ткачество. В Бенгалии ряд городов специализировался на производстве различных сортов шелковых и хлопчатобумажных тканей. Производством набивных ситцев славились города Декана, вывозившие свои изделия в страны Европы и Азии. Много тканей изготовлялось в гуджаратских городах — Ахмадабаде, Броче, Бароде, Камбее. О ремесленном производстве Камбея португальский путешественник начала XVI в. Д. Барбоша писал: «[Здесь], как и во Фландрии, множество ремесленников, искусных во многих видах ремесла. И все дешево». Он отмечал производство в городе белых и набивных хлопчатобумажных тканей (тонких и грубых), набивных шелковых тканей, бархата, тафты и толстых ковров.

В бахманидской провинции Голконде местные ремесленники производили сталь высокого качества. Стальные мечи, наконечники для стрел и прочее оружие вывозились за пределы Индии. В Ахмаднагаре кроме ткачества, ювелирного и шорного дела значительное развитие получило производство изделий из меди.

Городское ремесло, как и деревенское, оставалось кастовым. Для ремесленных каст индийские персоязычные историки применяют обычно термин «синф», определявший в ряде стран Ближнего и Среднего Востока профессионально-цеховые организации, и иногда «каум» (арабо-перс., букв, «народ, племя»), употребляемый как общее понятие касты.

Основной формой экономической организации ремесла было индивидуальное хозяйство ремесленника, производившего самостоятельно или с помощью членов семьи в своей мастерской на базаре или дома все процессы, связанные с изготовлением данного изделия.

Особую категорию составляли несвободные ремесленники, работавшие в казенных мастерских и службах («кархана»). Создаваемая ими продукция целиком поступала двору, а за труд они получали из казны определенное довольствие. Карханы находились в ведении приближенных султана— феодалов. В кархане Ала-уд-дина работало 17 тыс. ре-

[321]

месленников, в том числе 7 тыс.— строительных специальностей. В одних только ткацких карханах Мухаммад-шаха Туглака работали 4 тыс. ткачей, производивших парчу и другие ткани для нужд гарема и двора.

[322]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС