Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

XIII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Образование Делийского султаната

Возникший на месте множества мелких раджпутских и других княжеств Делийский султанат был первым в Индии крупным государством, в котором господствовали чужеземные феодалы-мусульмане, выходцы из Средней Азии, Гура (Западный Афганистан), Ирана и их потомки. История образования в Северной Индии в XIII в. Делийского султаната неразрывно связана с событиями, происходившими в ряде стран Среднего Востока, и прежде всего с острой борьбой между различными феодальными группировками. Тюркская военно-феодальная знать, опиравшаяся на ополчения воинственных племен или наемные отряды гулямов — рабов-гвардейцев, утвердила к X—XI вв. свое влияние во многих государствах Средней Азии, Ирана, Афганистана. Обострение этой борьбы в XIII в. совпало по времени с распадом в Северной Индии государства Пратихаров и возникновением на его развалинах большого числа княжеств, в которых правили раджпутские династии; непрерывные войны между ними взаимно ослабляли соперников и способствовали установлению в Индии власти чужеземцев.

Еще в начале XI в. Северная Индия стала объектом частых разрушительных набегов тюркского эмира Газни — Махмуда Газневи (998—1030), который грабил области и города в Синде, Панджабе, Кашмире, Раджастхане, Гуджарате, Канаудже. Но власть Махмуда была реальной лишь в области Мултан — Лахор, которая была присоединена к государству Газневидов и управлялась правителями, назначаемыми эмиром Газни. При преемниках Махмуда, в период усобиц между ними и усиления угрозы со стороны сельджуков, столица газневидского государства была перенесена в Лахор. В 70-х годах XII в., во время борьбы Газневидов с сельджуками, значительно усилились правители небольшого княжества Гур, завоеванного Махмудом Газневи. В 1175 г. они заняли Газни, а в 1186 г. овладели Лахором; тем самым был положен конец правлению Газневидов в Индии.

Походы Мухаммада Гури и его военачальников завершились установлением над Северной Индией власти пришлой военно-феодальной

[308]

знати. Завоеванные владения включали Лахор, Мултан, Уч, Систан (Сахвана) на северо-западе, Саману — на севере, двуречье Ганга и Джамны, земли между Гангом и Гогрой, Канаудж, Ауд, Бенгалию.

Большая часть этих земель оказалась в руках одного из военачальников Мухаммада Гури — Кутб-уд-дина Айбека, резиденцией которого первоначально был г. Лахор — «центр индийского ислама». В 1206 г., после убийства племенем хохаров Мухаммада Гури на берегу Инда, Кутб-уд-дин объявил себя султаном индийских владений Гуридов. Дели, захваченный у раджпутов, стал его столицей. Основанное Кутб-уд-дином государство получило название Делийский султанат. Султаны, правившие в Дели до последнего десятилетия XIII в., причисляются исторической традицией к так называемой династии гулямов (рабов-гвардейцев), так как многие из них принадлежали к военно-феодальной знати, выдвинувшейся из среды гулямов. После смерти Айбека тюркская знать посадила на делийский престол бывшего правителя Бадауна, гуляма покойного султана,— Шамс-уд-дина Илтутмыша (1211—1236). При нем в 1229 г. Делийский султанат был признан багдадским халифом.

В правление Шамс-уд-дина в Индии впервые появились монгольские завоеватели. Преследуя сына сверженного ими хорезмшаха, принца Джелал-уд-дина (1221 г.), они разграбили Западный Панджаб, Синд и Северный Гуджарат. Илтутмыш выступил с большой армией против Джелал-уд-дина, который отступил на юго-запад, а затем ушел из пределов Индии.

Политическая обстановка способствовала укреплению власти Илтут- мыша. Историк Зия-уд-дин Барани писал, что страх, порожденный кровопролитиями Чингис-хана, заставил многих эмиров, знатных маликов и вазиров сплотиться вокруг его трона. Многолетние войны Шамс-уд-дина привели к некоторой консолидации Северной Индии и относительному усилению султанской власти.

Деспотическая власть правителей Дели устанавливалась и поддерживалась методами жестокого подавления народного сопротивления и мятежей феодалов. Право решения всех важных государственных дел принадлежало султанам. Они произвольно смещали с должностей и казнили феодалов, конфисковали их имущество, но сами, будучи ставленниками тех или иных группировок чужеземной знати, обретали или теряли престол и власть в зависимости от исхода борьбы этих группировок. Военная знать в первые десятилетия истории Делийского султаната принадлежала главным образом к среднеазиатским тюркам, а чиновная и духовная — к таджикам и персам («хорасанцам»). Ислам в его суннитском толковании стал государственной религией, а персидский язык (фарси) — языком канцелярского делопроизводства, придворной историографии и поэзии.

После смерти Илтутмыша начались раздоры между его военачальниками— гулямами. В течение десяти лет, последовавших за смертью Шамс-уд-дина, делийский престол занимали четыре его преемника. Трое из них, в том числе его дочь султанша Разийя, стали жертвами заговоров знати. Обстановка в государстве осложнялась набегами монголов. В 1241 г. они взяли Лахор; спустя несколько лет, в 1246 г., заняли Уч и Мултан. Повсюду усиливались индийские феодалы-раджи и вожди племен.

В 1246 г. тюркская знать возвела на престол младшего сына Ил-тутмыша — Насир-уд-дина Махмуда, но вся полнота власти с 1246 по 1265 г. принадлежала одному из гулямов — Гийяс-уд-дину Балбану, впоследствии занявшему престол.

[309]

Период регентства и правления (1265—1287) Гийяс-уд-дина Балабана прошел в борьбе за укрепление султанской власти и подчинение могущественных тюркских феодалов. После смерти этого султана борьба феодальных группировок вновь обострилась.

[310]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС