Ирландцы
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Ирландцы

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ирландцы

Ирландцы, эриннах (самоназвание на ирландском языке), айриш (самоназвание на английском языке), народ, основное население Ирландии (3,4 млн. человек). Живут также в Великобритании (2,5 млн. человек), США (1,6 млн. человек), Канаде (свыше 200 тыс. человек), Австралии (72 тыс. человек). Общая численность 7,8 млн. человек. Говорят на английском языке. Ирландский (гэльский) язык кельтской группы индоевропейской семьи бытует на западе и юге Ирландии. Письменность на латинской графической основе. Верующие — преимущественно католики.

Этническую основу ирландцев составили кельтские племена гэлов, переселившиеся с континента в IV веке до нашей эры. После принятия христианства (V век) и образования на острове отдельных государств сложилась ирландская этническая общность. В XII веке на остров высадились англичане. Особенно интенсивно протекала колонизация Ирландии с XVII века, после подавления антианглийского восстания ирландцев в 1641. Ирландские земли конфисковывались, множество ирландских кланов было переселено в бесплодные горные местности, особенно в Северной Ирландии. Колонизаторы подвергали гонению гэльский язык, кельтскую культуру, стремясь ассимилировать ирландцев. Однако ирландцы сумели отстоять культурную самостоятельность и сохранить национальное самосознание.

Ирландская нация складывалась (XVIII—XIX вв.) в тяжёлых, по существу колониальных условиях. Происходивший в стране в XIX веке аграрный переворот — переход к крупному пастбищному хозяйству сопровождался массовым сгоном мелких арендаторов с их участков. Резко сократились земельные площади под зерновыми культурами. Основной пищей ирландского крестьянина стал картофель. Неурожаи его в 1845—47 привели к сильному голоду, который явился толчком к развитию массовой эмиграции в Англию и за океан. С этих пор эмиграция характерна для Ирландии. В 1919—21 развернулась освободительная война ирландцев, в ходе которой был заключён компромиссный англо-ирландский договор 1921 о предоставлении Ирландии статуса доминиона (кроме Северной Ирландии — провинции Ольстер, которая осталась под управлением Великобритании). В 1949 Ирландия провозглашена республикой. В Ирландии принимают меры к сохранению ирландского языка: он считается официальным наряду с английским, введён в качестве обязательного предмета в школах. В Северной Ирландии (Ольстере) взаимоотношения католических и протестантских общин привели к межэтнической напряженности и террористической деятельности экстремистских сил. Ведётся поиск политического урегулирования конфликта.

Большинство ирландцев живёт в сельской местности, хотя городское население увеличивается. В сельском хозяйстве преобладает животноводство (крупный рогатый скот, овцы). Выращивают пшеницу, ячмень, овёс, картофель. Развито рыболовство.

В пище традиционно большое место занимают блюда из картофеля, молочные продукты, овсяная каша, рыба. Наиболее популярный напиток — чай.

Тип поселений хуторской, есть небольшие деревни кучевой планировки. На западе сохранились кельтские постройки — каменные дома с низкими стенами и покатыми тростниковыми или соломенными крышами. В других местах они давно вытеснены каменными или каркасными (со стенами из бетонных блоков) домами, с двух-, четырёхскатными шиферными или черепичными крышами. Стены штукатурят внутри и снаружи и красят в яркие цвета. Обычный тип городских поселений — небольшие города с центральной площадью.

Национальная одежда — одноцветная (чаще оранжевая) юбочка (кильт), длинная куртка, светлая рубашка без воротника, большой суконный берет — почти полностью утрачена. Только музыканты оркестров волынщиков носят стилизованный народный костюм. В праздничной одежде преобладает зелёный цвет, который считается национальным.

Прослеживаются следы старого кланового устройства: большинство фамилий имеют приставку "Мак" — сын или "О" — внук (например, О'Нейл — внук клана Нейл). В сельских семьях сохраняются патриархальные устои: глава семьи — собственник фермы, дети экономически зависят от отца. Наследующий ферму сын обычно женится только после смерти отца; крошечные участки земли не могут прокормить две семьи, поэтому в ирландской деревне преобладают поздние браки; характерно также большое число холостяков.

В календарном цикле народных обрядов и обычаев, общих с другими европейскими народами, отмечаются и древние кельтские праздники, например самхейн — начало года по кельтскому календарю (1 ноября). В ночь под 1 ноября принято разжигать костры на возвышенностях, вокруг которых поют и танцуют, по улицам проходят шествия ряженых. 1 августа, в праздник лугназад, отмечается начало жатвы и других уборочных работ. Праздники сопровождаются спортивными соревнованиями. Гэльские национальные виды спорта — харлинг (разновидность хоккея), гэльский футбол.

Богато и своеобразно устное творчество ирландцев как на гэльском, так и на английском языках (исторические песни, в которых отражена национально-освободительная борьба ирландцев, и др.). Традиционные музыкальные инструменты — арфа (считается национальной эмблемой ирландцев) и волынка.

И. Н. Гроздова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 194-195.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС