Тильзитский мир
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Тильзитский мир

1807 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Тильзитские договоры

РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

25 июня (7 июля) 1807 г.

Наполеон и Александр I в Тильзите. Худ. Бержере.

Наполеон и Александр I в Тильзите. Худ. Бержере.

Тильзитские договоры 1807 г. Были заключены между Россией и Францией по итогам личных переговоров в Тильзите императоров России Александра 1 и Франции Наполеона. Победа Наполеона над Пруссией, приближение Франции к границам России заставили Александра 1 совершить крутой поворот во внешней политике. Он согласился на присоединение России к континентальной блокаде. В свою очередь, Наполеон согласился поддержать Россию в польском и восточном вопросах. Россия уговорила Францию не добивать союзную для нее Пруссию. Подписаны были несколько соглашений между двумя странами, а также мирный договор между Францией и Пруссией. По франко-российским документам Россия признавала суверенитет Франции над Ионическими островами, давала согласие признать родственников Наполеона правящими монархами ряда европейских стран. Ключевым среди этих документов был трактат о наступательном и оборонительном союзе между двумя странами. Несмотря на компромиссный характер документов, они в большей степени отвечали интересам Франции, нежели России. Правда, Россия сумела воспользоваться договоренностью о разделе сфер влияний между двумя странами в ходе войны с Швецией.

Приводимый ниже договор был подписан также в Тильзите уполномоченными от имени России - А.Б. Куракиным и Д.И. Лобановым-Ростовским, от имени Франции - Ш.М. Талейраном-Перигором.

Публикуется с сокращениями, некоторые статьи в изложении:


Тильзитский мирный договор. Фрагмент.

Тильзитский мирный договор. Фрагмент.

Ст. 1. [Провозглашение мира и совершенной дружбы].

Ст. 2. [Прекращение неприятельских действий].

Ст. 4. [Согласие Наполеона, из уважения к имп. всеросс. и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли...].

Ст. 5. Провинции, которые 1 января 1772 года составляли часть прежде бывшего королевства Польского и после того перешли в разные времена во владение Пруссии, поступят... в полную собственность и обладание е. в. короля саксонского, под названием Варшавского герцогства...

Ст. 6. Город Данциг с пространством земли на 2 мили вокруг его имеет быть восстановлен в его независимости под покровительством их величеств короля прусского и короля саксонского...

Ст. 9. [Присоединение к России местностей на восток от линии: река Лососна. Бобр, Нарев, Лиса, Буг].

Ст. 13. [Согласие Наполеона принять посредничество России для заключения мира с Англией].

Ст. 14. [Признание Россией Жозефа Бонапарта королем неаполитанским и Людвика Бонапарта — королем голландским].

Ст. 15. [Признание Россией Рейнского союза].

Ст. 17. [Распространение настоящего договора на Голлавдию, королевство Неаполитанское и Рейнский союз].

Ст. 18. [Признание Россией Жерома Бонапарта королем вестфальским].

Ст. 19. Королевство Вестфальское составлено будет из областей, уступленных е.в. королем прусским, по левую сторону Эльбы и иных, состоящих теперь во владении е. в. имп. Наполеона. Куракин Александр Борисович (1752 - 1818) - князь, российский государственный деятель, дипломат, посол в Париже в 1808-1812 гг. сторонник русско-французского сближения. Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758 - 1838) - князь, российский государственный деятель, генерал от инфантерии, с 1813 г. - член Государственного совета. В 1817-1827 гг. - министр юстиции.

Ст. 21. [Провозглашение прекращения неприятельских действий между Россией и Турцией].

Ст. 22. Российские войска выступят из княжеств Валахского и Молдавского...

Ст. 23. [Принятие Россией посредничества Франции для заключения мира с Турцией].

Ст. 24. [Взаимная гарантия обеими сторонами своих владений]...

Отдельные и секретные статьи.

Ст. 1. Российские войска сдадут французским войскам землю, известную под именем Каттаро.

Ст. 2. Семь Островов поступят в полную собственность и обладание е. в. имп. Наполеона...

Ст. 3. Е. в. имп. французов... соглашается ни прямо, ни косвенно не подвергать взысканиям и не преследовать никого из подданных блистательной Порты, и в особенности черногорцев, за какое бы ни было участие... во вражеских действиях против французских войск, лишь бы отныне они жили мирно...

Печатается по изданию: Внешняя политика России XIX и начала XX в. М., 1962. Серия 1. Т. III. С. 637-642.


Результат личных переговоров двух императоров

Тильзитские договоры 1807 года - между Францией и Россией; заключены 7. VII в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I; подписаны со стороны России А. В. Куракиным и Д. И. Лобановым-Ростовским и со стороны Франции Талейраном.

В 1806 образовалась четвёртая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. В октябре 1806, сразу после возникновения войны, Наполеон разгромил Пруссию и занял Берлин. Основной задачей Наполеон считал достижение победы над Англией. Не имея возможности сделать это военным путём, Наполеон 21. XI 1806 в Берлине издал декрет о континентальной блокаде (...). Наполеон отдавал себе отчёт в том, что без участия России континентальная блокада не будет иметь эффекта. Однако только после полугода напряжённой борьбы с вступившей в декабре 1806 в соприкосновение с французами русской армией Наполеону удалось, одержав победу при Фридланде, приблизиться к границам России. Оказавшись перед угрозой вторжения Наполеона в Россию, оставшись без континентальных союзников, не получая от Англии никакой реальной поддержки, Александр I решился на крутой поворот во внешней политике. В ставку Наполеона был послан кн. Лобанов-Ростовский с предложением о заключении перемирия. Наполеон, сам стремившийся к заключению мира, принял русского представителя необычайно радушно. 22. VI 1807 года Лобановым-Ростовским и маршалом Бертье было подписано соглашение о перемирии. Немедленно после подписания перемирия Наполеон обратился к Александру с предложением встретиться лично и обсудить с глазу на глаз интересующие обоих императоров вопросы. Александр принял это предложение.

Встреча произошла на плоту на Немане 25. VI 1807 года. Александр заявил Наполеону о своём согласии участвовать в любом действии, направленном против Англии. "Если так, то мир заключён", - ответил Наполеон. Затем императоры перешли к обсуждению проблем предстоящего договора. Интересы Александра были сосредоточены главным образом на восточном и польском вопросах. Стремясь увлечь Александра заманчивой перспективой приобретений за счёт Турции, Наполеон намекал на возможность её раздела и в первую очередь обещал не препятствовать присоединению Молдавии и Валахии к России. Вместе с тем, желая показать своё дружелюбие по отношению к Александру, а в действительности преследуя цель на долгие времена рассорить Россию и Пруссию, Наполеон предложил Александру присоединить к России все земли от Немана до Вислы. Александр, разгадавший замысел Наполеона, от этого предложения отказался.

Александру удалось убедить Наполеона отказаться от декларированного им намерения уничтожить Пруссию. Однако Наполеон настоял на унизительной для Пруссии формулировке мирного договора, где говорилось, что Наполеон лишь "из уважения к его величеству императору всероссийскому" соглашается возвратить прусскому королю часть завоёванных территорий. Значительно менее удачны были попытки Александра воспрепятствовать появлению у границ России французского плацдарма в виде восстановленного польского государства. Наполеон согласился лишь воздержаться от употребления наименования "Польша", и поэтому новое государство было названо Варшавским герцогством. На словах Наполеон заверил Александра, что в его планы не входит восстановление Польши и что Варшавское герцогство не будет получать впредь никаких территориальных приращений.

Наряду с этим Наполеон поощрял Россию к территориальным приобретениям за счёт Швеции. Вознаграждая Александра за чужой счёт, Наполеон имел в виду рассорить Россию с её прежним союзником, добиться в конечном счёте внешнеполитической изоляции России и сделать её зависимой от Франции.

После личных переговоров Александра и Наполеона, в результате которых Александр дал согласие на присоединение России к континентальной блокаде, уполномоченные России и Франции детально разработали условия договоров.

Первым был подписан мирный трактат. По его условиям Пруссия теряла все земли на левом берегу Эльбы. Большая часть вошла во вновь образованное Вестфальское королевство, королём которого стал младший брат Наполеона - Жером. Из земель, захваченных Пруссией при третьем и частично при втором разделе Речи Посполитой, было образовано Варшавское герцогство, связанное личной унией с Саксонским королевством. Связи между Варшавским герцогством и Саксонией, включая проход войск, поддерживались через Прусскую Силезию. Гданьск (Данциг) был объявлен вольным городом, состоящим под покровительством Пруссии и Саксонии (в действительности же городом управлял французский военный комиссар). Плавание по Висле объявлялось свободным. Белостокский округ отходил к России. Россия принимала на себя посредничество в переговорах с Англией. Она признавала братьев Наполеона Иосифа - королём Неаполя, Людовика - королём Голландии, Жерома - королём Вестфалии. Россия прекращала военные действия против Турции и выводила свои войска из Молдавии и Валахии, которые, однако, Турция не могла занимать до подписания мирного договора. Франция принимала на себя посредничество при заключении мира России с Турцией. Восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское и Мекленбург-Шверинское; в последних двух впредь до установления между Францией и Англией мира оставались французские гарнизоны.

В отдельных и секретных статьях трактата Россия обязывалась сдать Которскую бухту французам, признавала суверенитет Наполеона над Семью (Ионическими) о-вами, давала обещание признать Иосифа Бонапарта также и королём сицилийским, как только Фердинанд IV получит компенсацию. Наполеон давал обещание не преследовать черногорцев за ту борьбу, которую они вели против французов;. главам домов Гессен-Кассельского, Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Нассау-Оранского назначались ежегодные субсидии.

Затем был подписан трактат о наступательном и оборонительном союзе. Россия и Франция обязывались вести совместные действия повсюду, во всякой войне и против всякой державы и для этого употреблять все свои силы; вести только совместные переговоры о мире. Предусматривалось, что если Англия не примет посредничества России или не согласится до 1. XI 1807 заключить мир на основе признания свободы морей и возвращения земель, захваченных ею с 1805, то Россия должна разорвать с нею дипломатические отношения и отозвать своего посла. В этом случае Австрии, Дании, Швеции и Португалии будет предложено вступить в войну против Англии, а если какое-либо из этих государств откажется от этого, то ему будет объявлена война. Если Англия согласится заключить мир на предложенных условиях, ей будет возвращён Ганновер.

Наполеон брал на себя обязательство, в случае отказа Турции от посредничества или если по истечении трёх месяцев переговоры с Турцией не приведут к желаемому результату, начать совместные с Россией действия против Порты в целях "освобождения всех областей Европейской Турции, за исключением Румелии с Константинополем, от ига и притеснения турок".

В тот же день Лобановым-Ростовским и Бертье было подписано соглашение о порядке передачи Россией Франции Котора и Ионических о-вов.

Одновременно был подписан и мирный договор между Францией и Пруссией, включавший в себя кроме статей, касающихся территориальных изменений, обязательство Пруссии сократить армию до 40 тыс. чел. и уплатить Франции 100 млн. фр. контрибуции. Эвакуация французскими войсками территории Пруссии была поставлена в зависимость от уплаты контрибуции. Пруссия включилась в систему континентальной блокады. Для Германии "Тильзитский мир был величайшим унижением" (В. И. Ленин).

На предложение Александра I о посредничестве Англия ответила отказом и бомбардировкой Копенгагена - столицы дружественной России Дании (1. IX 1807). 7. XI 1807 года Александр I объявил войну Англии. Таким образом, обязательства, принятые им на себя в Тильзите, были выполнены. Осуществить же нарисованные Наполеоном в Тильзите заманчивые перспективы было весьма нелегко. Французская дипломатия не только не содействовала русской политике на Балканах, но тайно поощряла турецкое сопротивление (см. Бухарестский мирный договор 1812 года). Завоевание Финляндии потребовало напряжённой двухлетней войны (1808-1809). Александр I, полагаясь на тильзитские обещания Наполеона, оставил русские войска в Молдавии и Валахии, но Наполеон использовал это формальное нарушение мирного трактата, чтобы в свою очередь задержать эвакуацию французских войск из Пруссии, чем создал угрозу безопасности русских границ.

Если выгоды Тильзитских договоров можно было превратить в реальность лишь после напряжённой военной и дипломатической борьбы, то отрицательные последствия этих договоров для России стали сказываться очень быстро. Тильзитские договоры были встречены с недовольством в России не только потому, что они явились следствием военного поражения. Русское дворянство и купечество были крайне обеспокоены заключением союза с Наполеоном, так как это наносило сильный удар по русской экспортной торговле. Англия в это время была одним из главных покупателей русских товаров. Континентальная блокада пагубно отзывалась на русской экономике. Непопулярность союза с Наполеоном в России была так велика, что в аристократических кружках вспоминали о старом средстве "исправления" внешней политики - дворцовом перевороте.

Понимая невозможность немедленного разрыва с Наполеоном и стремясь использовать франко-русские союзные отношения, Александр I и министр иностранных дел Н. П. Румянцев (...), особенно настойчиво ратовавший за союз с Наполеоном, некоторое время пытались игнорировать недовольство Т. д. Румянцев даже надеялся, что если Наполеон разрешит в пользу России восточный вопрос, то удастся сделать франко-русский союз популярным. Однако переговоры Румянцева с французским послом в Петербурге Коленкуром (...) о разделе Турции оказались безрезультатными. Предпринятое же с целью демонстрации прочности союза двух императоров Эрфуртское свидание 1808 года явственно вскрыло непримиримые расхождения интересов обоих государств. Формально Тильзитские договоры оставались в силе до вторжения Наполеона в Россию в 1812 году, но фактически внешнеполитическая система, созданная в Тильзите, была нарушена уже в Эрфурте.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Давыдов Д. В. Тильзит в 1807 году.

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС