Жемчужина Полина Семеновна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ж >

ссылка на XPOHOC

Жемчужина Полина Семеновна

1897-1960

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Полина Семеновна Жемчужина

Жемчужина Полина Семеновна (настоящие имя и фамилия - Пери Семеновна Карповская) (27.2.1897, село Пологи Александровского уезда Екатеринославской губернии - 1.5.1960, Москва), государственный деятель. Дочь портного, сестра Жемчужина в годы Гражданской войны эмигрировала в Палестину. Образование получила на рабфаках 2-го МГУ (1923) и 1-го МГК (1925). училась на экономическом факультете Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1925-1926). С 1910 работала папиросницей на табачной фабрике (Екатеринослав), в 1917-18 кассир в аптеке. В 1918 вступила в РКП(б) и в Красную армию. В 1918-19 работала политработником в частях 12-й армии, заведовала клубом, а в 1919 была направлена на подпольную работу в Киев. В 1919-20 инструктор по работе среди женщин ЦК КП(б) Украины. В 1920-21 заведующая женским отделом Запорожского горкома, в 1921- 22 инструктор Рогожско-Симоновского райкома РКП(б) в Москве. В 1021 вышла замуж за В.М. Молотова. Стала близким другом жены И.В. Сталина Аллилуевой. В 1927-29 секретарь партячейки, а в 1930-32 директор парфюмерной фабрики "Новая заря". В 1929-30 инструктор Замоскворецкого райкома ВКП(б). В 1932-36 управляющая трестом высшей парфюмерии (ТЭЖЭ). После гибели Аллилуевой Жемчужина., как супруга Молотова, претендовала на роль "первой леди" СССР. С 1936 занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР: с июля 1936 нач. Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, с ноября 1937 зам. наркома. 19.1.1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Жемчужина С марта 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Однако самостоятельный пост был не для Жемчужиной., и 21.11.1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР начальник Главка текстильно-галантерейной промышленности. В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК. Во время Великой Отечественной войны с 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). В начале 1948 ЕАК был разогнан, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР. 29.01.1949 арестована и обвинена в том, что "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами", а через два месяца ее муж освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. 29.12.1949 Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и переведена в Москву. Сразу же после смерти Сталина, когда ее муж вновь занял руководящие позиции в стране, была уже в середине марта 1953 года, освобождена по приказу Л.П. Берии и реабилитирована.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Жемчужина (Карповская) Полина (Пери) Семеновна (1897- 1970). Партийный и государственный деятель. Жена В.М. Молотова, ближайшего соратника Сталина. Родилась в Гуляйполе (Запорожье, Украина). В гражданскую войну — политкомиссар. Член ВКП(б) с 1918 г. В 1920 г. была делегирована в Москву на конференцию руководителей женотделов от партийной организации Украины. В Москве познакомилась с В.М. Молотовым и вышла за него замуж. Вскоре стала ближайшей подругой Н.С. Аллилуевой, жены Сталина. В 30-е годы — заместитель наркома продовольствия, нарком рыболовства, глава Главпарфюмерторга, начальник Главного управления текстильной промышленности Министерства легкой промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны Жемчужина стала одним из руководителей Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). В 1948 г. она подружилась с Голдой Мейер, — первым послом государства Израиль в СССР. Но в 1949 г. в ходе развернутой Сталиным репрессивной кампании против «безродных космополитов» ЕАК был разгромлен. Арестовали около двухсот человек членов комитета. Жемчужину 1) обвинили в шпионаже и поддержке сионистов, вспомнив, что у нее была родная сестра, которая эмигрировала в годы гражданской войны и с 1940-х годов жила с сыновьями в Израиле.

Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан во время Великой Отечественной войны, чтобы организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев демократических стран. Председателем ЕАК был назначен известный актер и режиссер Шломо Михоэлс.

ЕАК был задуман властями как орудие советской пропаганды. Он был учрежден при Совинформбюро и функционировал под руководством и контролем правительства. Ответственность за деятельность Комитета была возложена на С.А. Лозовского.

7 июля 1942 г. ЕАК опубликовал свое первое воззвание-призыв ко всем евреям мира. В ответ на этот призыв в разных странах стали создаваться комитеты помощи СССР, собирали деньги, вещи, продукты. В США был создан такой комитет во главе с ученым-физиком А. Эйнштейном.

ЕАК издавал в Куйбышеве трижды в месяц газету на идиш «Еникайт». Был организован сбор информации о зверствах фашистов на оккупированной советской территории. Эти материалы публиковались в газете, а также отправлялись за границу для перепечатки в европейской прессе. Четыре раза в неделю советская радиостанция транслировала передачи для евреев Европы и США. Советские евреи, несмотря на ситуацию в стране, собрали три миллиона рублей для танковой колонны «Советский Биробиджан».

Однако после войны, когда деятельность ЕАК вступила в противоречие с отведенной ему Сталиным ролью, он был распущен. На состоявшемся в 1952 г. тайном процессе ведущие деятели ЕАК были обвинены в заговоре с целью отделения Крыма 2) от Советского Союза, превращения его в еврейскую буржуазную республику, которая должна была послужить плацдармом для врагов СССР («Крымское дело»). Все обвиняемые, кроме Лины Штерн (1878-1968; физиолог, академик), были казнены. Репрессиям подверглось, по разным источникам, от ста сорока до двухсот человек, в основном представителей еврейской интеллигенции (С. Лозовский, Ш. Михоэлс, П. Маркиш, С. Квитко, И. Фефер и др.).

Из документов, опубликованных в последнее время, стало известно, что одним из инициаторов этой расправы был М.А. Суслов. 26 ноября 1946 г. он направил Сталину записку, в которой содержались клеветнические обвинения в адрес ЕАК. Эта записка послужила основанием для проведения следствия органами МГБ (ЦК КПСС; Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов//АПРФ. Совершенно секретно. Особая папка. Пакет № 59 (90). Подлинник // Вестник АПРФ. № 1. 1995. С. 128).

Жена Молотова (перед арестом супруги развелись) была освобождена из лагеря только после смерти Сталина. По словам Светланы Аллилуевой, посещавшей семью Молотовых в 60-х годах, Жемчужина осталась убежденной сталинисткой.

В 1955 г. Верховный суд СССР отменил приговор в отношении всех осужденных, признав обвинения беспочвенными. Сообщение о реабилитации опубликовано в январе 1989 г.

1) Как «безродные космополиты», были арестованы также жены некоторых других ближайших соратников Сталина: М.И. Калинина, А.Н. Поскребышева, С.М. Буденного, Г.И. Кулика (Хрущев Н.С. Воспоминания//Вопросы истории. 1990. № 6. С. 79).

2) В 1945 г. советское руководство распространило слухи о том, что в Крыму будет создана еврейская автономная республика, куда смогут приехать евреи со всего света, особенно из Европы, пострадавшие от фашизма. Сталин блефовал, преследуя несколько целей. Во-первых, этой приманкой — еврейская республика — он надеялся успокоить британских союзников, опасавшихся, что еврейское государство будет создано в Палестине, которая находилась под их протекторатом. Во-вторых, Сталин стремился выяснить возможности привлечения западного капитала для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. С этой целью по предложению Молотова руководство ЕАК подготовило письмо, адресованное Сталину, с предложением создать в Крыму еврейскую республику. Это письмо впервые было опубликовано (не полностью) в «Литературной газете» в 1993 г. Однако решение вопроса о создании еврейской республики было отложено до окончания войны. В 1948 г. Маленков воспользовался им для проведения кампании против членов ЕАК. Молотов, Микоян, Ворошилов, Вознесенский и, наконец, сам Берия, причастные к обсуждению этого вопроса, сами (из-за того, что у них были родственники-евреи) оказались уязвимы в ходе этой кампании (Судоплатов П. Разведкой Кремль. М., 1996. С. 318, 338-343).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


Далее читайте:

Еврейский антифашистский комитет

Записка М.Ф.Шкирятова и В.С.Абакумова О П.С.Жемчужиной, 27 декабря 1948 г.

Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 29 декабря 1948 г.

 

В советские годы, когда парфюмерия производилась в промышленных масштабах - в расчете на всё женское население огромной страны, в те годы, когда директором крупнейшей парфюмерной фабрики была Полина Жемчужина, происходила унификация изделий этой отрасли. В наше же время, в двадцать первом столетии оригинальная парфюмерия ценится превыше всех остальных ее качеств. В 21 году важна была массовость, а в 21 веке - оригинальность.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС