Зинин, Николай Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

ссылка на XPOHOC

Зинин, Николай Николаевич

1812-1880

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Николаевич Зинин

Зинин Николай Николаевич (1812-1880), химик-органик, основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин (1842) и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др.


ЗИНИН Николай Николаевич (13.08.1812-8.02.1880), русский химик-органик, основатель научной школы, первый президент Русского Физико-химического общества. Выпускник Казанского университета.

Первым синтезировал анилин (методом восстановления ароматических нитросоединений, т. н. реакция Зинина), заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов (1842). Впервые в мире получил уренды (1854). Провел большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и пытался внедрить его в боевую технику русской армии во время Севастопольской обороны.

К числу учеников и сотрудников Зинина относятся: А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Н. Н. Бекетов, А. Н. Энгельгардт.

Русское небо


ЗИНИН Николай Николаевич (1812—1880) — российский деятель культуры, ученый, химик-органик, академик Петербургской АН (1865).

Преподавал в Казанском университете физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) был утвержден адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии. В 1841 г. избран профессором Казанского университета; в 1848—1864 гг. — профессор Медико-хирургической академии в Петербурге и там же был директором химических работ (1864—1874).

Открыл ряд химических реакций, одна из которых получила его имя; синтезировал анилин, что послужило основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и др. С 1853 г. изучал нитроглицерин как взрывчатое вещество и совместно с В. Ф. Петрушевским пытался внедрить нитроглицерин в боевую технику русской армии (1854).

Создал большую школу русских химиков (Л. М. Бутлеров, А. П. Бородин и др.). В 1867—1868 гг. активно участвовал в организации Русского химического общества им. Д. И. Менделеева и до 1877 г. был его президентом.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 192.


Николай Зинин родился в 1812 году. Сначала он занимался в саратовской гимназии. После окончания гимназии он едет поступать в Казанский университет. Ректор университета Николай Иванович Лобачевский распорядился предоставить Зинину общежитие.

Зинин был зачислен на казенный счет студентом на отделение физических и математических наук.

24 ноября 1830 года - первый учебный день в университете.

На фоне общей студенческой массы фигура Зинина резко выделялась. Профессора старались оставлять таких студентов ассистентами в университете, поручив им разрабатывать какую-нибудь тему.

Получил диссертационную тему и Зинин: "Исследование возмущений правильного движения планет, комет и спутников под влиянием других небесных тел". Зинин был введен в состав Академического совета.

Вскоре он получил тему магистрской диссертации, но никак не ожидал, что ему будет предложена тема по химии. Зинин согласился и поехал учиться за границу.

Когда весной 1837 года Зинин приехал в Берлин, он уже свободно владел тремя европейскими языками. Здесь он слушал специальный курс физиологической химии, читаемый профессором Мюллером, посещал лекции по математике и лекции по медицине.

Затем Николай перебрался в Гессен к известному химику Либиху. Работа с бензойной кислотой увлекла Зинина. Изучая влияние различных реагентов на масло горького миндаля (бензальдегида), он открыл легкий и простой способ превращения этого вещества в бензоин. Описание этого исследования и явилось первой научной публикацией Зинина, которая была напечатана в издаваемых Либихом "Анналах" в 1839 году. В сентябре 1840 года Зинин вернулся в Россию, а 30 января 1841 года в Петербурге Зинин защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора естественных наук.

После защиты молодой ученый вернулся в Казань.. В то время его занимала одна проблема: какое вещество получается при обработке нитробензола сероводородом. Идея этих исследований родилась еще в Гессене. Масло горького миндаля, нитробензол и ряд других производных бензола, как и сам бензол, - сильно реакционноспособные вещества. Подвергая их обработке сероводородом или раствором сульфида натрия, Зинин предполагал получить продукт, содержащий серу. Однако жидкость, образовавшаяся после взаимодействия нитробензола с сероводородом, не содержала следов серы.

В статье, опубликованной в 1842 году в "Бюллетене Академии наук" в Петербурге, он изложил метод получения нового вещества, названного им "бензидам". Зинин послал Фрицше ампулу с полученной жидкостью для сравнения с анилином. Оба вещества оказались идентичны. Зинин сделал большое открытие. До сих пор анилин получали как продукт разложения разнообразных природных веществ. Отныне доказано, что анилин можно получать простым способом - восстановлением нитробензола сероводородом.

Метод получения ароматических аминов восстановлением нитросоединений сероводородом сейчас называется "реакцией Зинина". В 1845 году Зинин синтезировал азоксибензол, затем гидразобензол, который в кислой среде превращается в бензидин.

Известный хирург П.А. Дубовицкий сообщил Зинину, что кафедра химии в Медико-хирургической академии в Петербурге вакантна. В конце января 1848 года он был назначен ординарным профессором химии.

Приступив к работе, Зинин сразу внес большие изменения в учебные программы Медико-хирургической академии. По мнению ученого, физиологические процессы в организме - это процессы химические и физические и потому настоящий врач должен хорошо знать химию и физику. Он продолжал исследования нитропроизводных. В этой работе ему помогал В.Ф. Петрушевский, преподававший химию в военных училищах Петербурга. В 1853-1854 годах они разработали способ пропитки черного пороха нитроглицерином.

Как член-корреспондент Академии наук (Зинин был избран 2 мая 1858 года) он употребил все свое влияние на то, чтобы добиться выделения средств на строительство помещения и лаборатории для химического отделения в академии.

Вместо Зимина с 1862 года начал читать лекции по органической химии Бородин, а Николай Николаевич еще в течение двух лет продолжал выполнять обязанности секретаря Ученого совета. Спустя год Зинина избрали действительным членом Академии наук.

В 1868 году в Петербурге было основано Русское химическое общество, и Зинин был избран его председателем.

6 февраля 1880 года Зинин скончался во время почечного приступа.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Б. А. Порай-Кошиц Значение работ Н.Н. Зинина для науки и техники.

Ученые с мировым именем (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС