Землячка Розалия Самойловна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

ссылка на XPOHOC

Землячка Розалия Самойловна

1876-1947

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Розалия Самойловна Землячка (Залкинд)

Землячка Розалия Самойловна

Землячка (Залкинд) Розалия Самойловна (1876-1947) член КП 1896, в 1917 секретарь Московского комитета РСДРП, член ВРК. В 1918 комиссар Северо-Двинской стр. бригады, в 1919 начальник политотдела 8-й Армии, потом 13-й Армии. С 1920 на парт. работе, в 1939-43 зам. пред. СНК СССР, член ЦКК и ЦК ВКП(б), член ВЦИК и ЦИК СССР.


Землячка Розалия Самойловна (урожденная Залкинд, по мужу Самойлова) (20.3.1876, Киев - 21.1.1947, Москва), партийный и государственный деятель. Дочь купца 1-й гильдии. Образование получила в Киевской женской гимназии и Парижском университете. В 1896 вступила в РСДРП, большевичка. Вела партийную работу в различных крупных городах России. С 1901 агент "Искры" (Одесса). В 1903 кооптирована в ЦК партии. В дек. 1905 принимала участие в вооруженном восстании в Москве. Трижды арестовывалась. В 1909 секретарь Бакинского комитета РСДРП. С 1909 в эмиграции. В 1914 вернулась в Россию; в 1915-16 член Московского областного бюро ЦК РСДРП(б). В 1917 секретарь Московского комитета РСДРП(б), в окт. 1917 - член Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района. В начале 1918 примкнула к "левым коммунистам", противница заключения мира с Германией. В 1918 направлена для политической работы в Красную армию: комиссар бригады, нач. политотделов 8-й и 13-й армий (Южный фронт). В марте 1919 входила в "военную оппозицию". С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги. В нояб. того же года назначена секретарем Крымского обкома РКП(б). Одна из главных руководителей (вместе с Б. Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество офицеров армии П.Н. Врангеля, которые, поверив обращению М.В. Фрунзе, обещавшего им прощение, сдались красным. Их уничтожение принимало кошмарные формы, в т.ч. их грузили на баржи и топили в море.

В 1921-1924 секретарь Замоскворецкого райкома (Москва), в 1924-125 член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), в 1925-26 секретарь Мотовилихского райкома (Пермская губерния). В 1924- 34 член ЦКК ВКП(б), в июле 1930 - февр. 1932 член Президиума и партколлегии ЦКК. В 1926-31 и 1933-34 член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, в 1931-33 коллегии Наркомата путей сообщения СССР. С февр. 1934 руководитель группы транспорта и связи Комиссии советского контроля (КСК) при СНК СССР, с апр. 1937 по май 1939 зам. пред. КСК. В 1937-47 депутат Верховного Совета СССР. С 7.5.1939 пред. КСК и зам. пред. СНК СССР. По должности в ее обязанности входило контролировать работу государственных органов, в т.ч. прокуратуры, армии, флота и т.д. Косвенно причастна к массовым репрессиям, не приняла никаких мер по хоть какому-либо сдерживанию террора. В 1939-47 член ЦК ВКП(б). 6.9.1940 КСК объединена с Главным военным контролем в Наркомат государственного контроля СССР, и Землячка сохранила лишь пост в СНК. В авг. 1943 снята с поста зам. пред. СНК СССР и назначена зам. пред. Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Автор тенденциозных "Воспоминаний о В.И. Ленине". Прах погребен в Кремлевской стене.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Палач русского офицерства

Розалия Самойловна Самойлова (урожденная Залкинд), известная как  Землячка (1876-1947), была дочерью купца 1-й гильдии. Училась в Киевской женской гимназии и Парижском университете. В 1896 г. вступила в РСДРП, после 1903 г. - во фракции большевиков. С 1901 г. агент «Искры» в Одессе. В 1903 кооптирована в ЦК партии. В декабре 1905 г. принимала участие в вооруженном восстании в Москве. Трижды арестовывалась. В 1909 г. Землячка - секретарь Бакинского комитета РСДРП. С 1909 г. в эмиграции в Европе. В эти годы она зарекомендовала себя как человек, непримиримый к чужим слабостям, требующий выполнения партийного задания во что бы то ни стало. Соответствовал этому и партийный псевдоним Землячки - «Демон». Ее боялись за тяжесть характера и редкостную жестокость.

В 1914 г. Землячка вернулась в Россию, где в соответствии с партийным курсом вела пораженческую агитацию в Москве. Октябрь 1917 г. застает ее членом Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района. В 1918 г. Землячку направляют для политической работы в Красную армию: она последовательно занимает должности комиссара бригады и начальника политотделов 8-й и 13-й армий Южного фронта. Получив такие полномочия в обстановке военного времени, Землячка смогла сполна проявить черты, присущие ее натуре.

Даже среди большевиков Землячка выделялась особой ненавистью к царским офицерам и вообще к носителям культуры исторической России. Она протестовала против всякого сотрудничества с «военспецами», на которое вынужденно шло большевицкое руководство. В ноябре  1920 г. ее назначают в только что захваченный большевиками Крым секретарем местного обкома РКП(б). В этой должности  Землячка вместе с Бела Куном возглавила массовые карательные акции, прошедшие в Крыму после ухода Белой армии. Жертвами этой «интернационалистской» пары стали главным образом офицеры, которые остались в России, поверив обращению Фрунзе, обещавшему им амнистию. Известны слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». После этого людей начали живыми сбрасывать в море, привязав к ногам камень или связав друг с другом проволокой. Расстреляно было и множество гражданских лиц - за то, что приехали в Крым после 1917 г. без разрешения советских властей. Расстрелы шли без всякого намека на суд, просто по регистрационным спискам. Уклонение от регистрации тоже каралось расстрелом.

Репрессии осуществлялись силами Частей особого назначения (ЧОН). Только за первую неделю ими было убито (согласно отчетам Крымского ревкома) более 8 тысяч человек; всего за 1920-1922 гг. - не менее 50 тысяч, а вероятно 75 тыс. или более. Точные цифры выяснить трудно, так как после двух публикаций в «Известиях ревкома», вызвавших  панику среди населения, партийное руководство стало скрывать списки расстрелянных. Группы обреченных - мужчин и женщин, стариков и детей, нередко раздетых догола - расстреливались из пулеметов и сбрасывались в море или наспех зарывались в неглубоких рвах и оврагах. Несколько групп арестованных были погружены на баржи и утоплены в море. Кровавая вакханалия продолжалась до июня 1921 г.

Эти заслуги обеспечили Землячке быструю партийную карьеру. В 1920-х годах она работала секретарем райкомов в Москве и в Пермской губернии (куда была направлена для разгрома «рабочей оппозиции» в партии). Далее Землячка занимала посты в Президиуме и партколлегии ЦКК, в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции СССР, в Комиссии советского контроля (КСК). В 1939 г. стала председателем этой Комиссии и заместителем председателя Совнаркома СССР. В ее обязанности входил контроль за государственными учреждениями, в том числе прокуратурой и армией. Заметим, что персонал органов советского и партийного контроля формировался в основном из людей, знакомых с чекистской работой. Эти органы активно участвовали в проведении репрессий 1930-х годов. Работая в Комиссии советского контроля, Землячка оставалась «Демоном» для соратников по партии, да и сотрудников собственного ведомства. Сама она не попала ни под одну из чисток карательных органов.

В начале 1940-х годов влияние престарелой фурии постепенно падает. Она отходит от дел и незаметно умирает в Москве. Прах палача русского офицерства покоится в Кремлевской стене. В Москве есть мемориальная доска.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Далее читайте:

Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР о назначении тов. Землячки Р. С. Председателем Комиссии Советского Контроля и Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. (31 мая 1939 г.)

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС