Евфимий II Вяжицкий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

ссылка на XPOHOC

Евфимий II Вяжицкий

?-1458

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Евфимий II Вяжицкий

Евфимий II Вяжицкий (ум. 1458) - архиепископ в 1429-1458 (прозвище - от Вяжицкого монастыря под Новгородом где Евфимий II постригся в монахи), был противником централизаторской политики моск. вел. князей и стремился возвеличить политич. значение Вел. Новгорода. При нем велись широкое строительство (в 1433 - Грановитая палата, в 1443 - "Часозвоня" и др.) и роспись церк. и гражд. зданий в Новгороде и Новгородской земле, реставрация древних церквей, пополнение новгородских "святынь" ("открытие" мощей прежних новгородских архиепископов и т. п.), а также создавались новые летописные своды (1432, 1448) и др. лит. произв., отражавшие антимоск. тенденции новгородского боярства.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.


ЕВФИМИЙ НОВГОРОДСКИЙ, архиепископ (ск. 11.03.1458), с самой юности он искал прежде всего монашеского подвига. Невзирая на ранний возраст, святитель был назначен архиерейским экономом. Противясь этому, он удалился в близлежащий Николаевский Вяжищский монастырь, но, считая своим непременным долгом повиноваться своему священноначалию, должен был принять новгородское святительство, став — по воле Божией — архиепископом Новгородским. Невозможно перечислить множество храмов, построенных его тщанием и благоукрашенных по его воле. Велика роль святителя и в примирении честолюбивого Новгорода с другими русскими землями, и с Москвой в частности. Немало чудес свершилось над гробом чудотворца и впоследствии, о чем столь сугубо в богослужении, ему посвященном, призывает нас вспомнить Святая Церковь.

Память свт. Евфимию отмечается 11/24 марта.

Русское небо


Евфимий (в миру Иван) (?-1458) - новгородский архиепископ. В 15 лет ушел из дому в непроходимую местность Вящижи, нашел там уединенившихся иноков с их настоятелем Пименом, который постриг юношу мод именем  Евфимий. Отличался смирением, послушанием и прочими добродетелями, за что новгородский владыко Симеон взял его к себе и назначил казначеем церковных имений. После смерти Симеона удалился в Хутынскую обитель, откуда братия новгородского Лисицкого монастыря упросила его прибыть к ним на игуменство. Когда скончался преемник владыки Симеона, новгородское вече вместе с духовенством по жребию избрало (1431) Евфимия новгородским архиепископом. В 1435 году митрополит Герсам в Смоленске посвятил его в сан. Новый святитель неустанно трудился, управляя своей паствой. Не упуская ежедневного иноческого правила, он исполнял ночью то, чего не успевал сделать днем, когда был доступен каждому, пожелавшему его видеть или просить о чем-либо. Щедро раздавал милостыню не только новгородцам, но и посылал ее в Константинополь и на Афон. Во время его пребывания на кафедре в Новгороде Великом было построено и украшено много храмов. При нем были сооружены архиерейские палаты и высокая башня с боевыми часами иноземной работы. В 1456 году участвовал в новгородско-псковском посольстве в в Яжелбицы к великому князу московскому Василию Темному, где просил его не ходить войной на Новгород. Каконизирован русской православной церковью. 

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. М., 2000,  с. 192-193.


Далее читайте:

Христианские деятели: | АВ | ВА | ДАИАКАМАНАПАСА | ФА

Патриархи Русской православной церкви (биографический справочник).

Источники:

Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, М.-Л., 1950;

Повесть о Ефимие, архиепископе Новгородском, в кн.: Памятники старинной рус. лит-ры, в. 4, СПБ, 1862.

Литература:

Лихачев Д. С., Лит-ра Новгорода XIV-XV вв., в кн.: История рус. лит-ры, т. 2, ч. 1, М.-Л., 1945,

Лихачев Д. С.,  Новгород Великий, М., 1959;

Каргер М. К., Новгород Великий, Л.-М., 1961.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС