Василевский Лев Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

1904-1979

Лев Петрович Василевский

Василевский Лев Петрович (1904-1979). Полковник. Родился в г. Курске. С 14 лет трудился слесарем, электромонтером.
С 1927 г. работал в полномочном представительстве ОГПУ по ЗСФСР, служил в погранвойсках, окончил авиашколу, курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1936 г. командир-комиссар отдельной авиачасти Управления пограничной и внутренней охраны УНКВД Казахской АССР (на границе с Китаем, в районе Синцзяна).
В 1937—1938 гг. руководитель линии «Д» (разведывательно-диверсионные операции) резидентуры НКВД СССР в Испании, старший советник Особого отдела Мадридского фронта, начальник оперативной группы НКВД. Владел французским и испанским языками. В 1939— 1941 гг. резидент внешней разведки в Париже (под прикрытием должности генерального консула — «Тарасова»). Участвовал в операции по ликвидации Л. Д. Троцкого в Мексике. В 1941—1942 гг. - зам. резидента в Анкаре (Турция). С 1942 г. — зам. начальника 4-го управления НКВД СССР. В 1943-1945 гг. резидент НКВД-НКГБ в Мексике, действовал под именем Л. А. Тарасова и прикрытием должности советника посольства СССР в этой стране. Ему удалось восстановить связи с агентурой в США и Мексике, привлеченной советскими разведчиками Эйтингоном и И.Р. Григулевичем для проведения операции по ликвидации Троцкого.
С декабря 1945 г. Василевский - зам. начальника отдела «С» НКТБ-МГБ СССР. С 1945 г. зам. начальника, с 1946 г. начальник 11-го отдела (Научно-техническая разведка) 1-го управления НКГБ—ПГУ МГБ СССР — Отдела НТР КИ при СМ СССР.
В 1948—1951 гг. — пенсионер МГБ, зам. директора Главного управления кинопроката Министерства кинематографии СССР.
В апреле 1953 г. был назначен помощником начальника 9-го отдела МВД СССР (Служба диверсий за границей).
В июле 1953 г. уволен из МВД СССР и в 1954 г. исключен из КПСС за «связи с Берией» и «политические ошибки», допущенные в заграничной работе. Лишен воинского звания. В 1959 г. восстановлен в КПСС, воинском звании. Реабилитирован.
Автор более 50 книг и статей по истории гражданской войны в Испании. Вместе с А. В, Горским (в годы войны резидентом в Англии) — перевел знаменитую книгу Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Автор книги о чекисте Г. С. Сыроежкине «Испанская хроника Григория Гранде» (М., 1974).
Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003

Василевский Лев Петрович (1904-1979) Полковник. Член партии. Родился в г. Курске. С 14 лет трудился слесарем, электромонтером. С 1927 г. работал в полномочном представительстве ОГПУ в ЗСФСР, служил в погранвойсках, окончил авиашколу, курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1936 г. - командир-комиссар отдельной авиачасти Управления пограничной и внутренней охраны УНКВД Казахской АССР (на границе с Китаем, район Синцзян).
В 1937-1938 гг. руководитель линии «Д» (разведывательно-диверсионные операции) резидентуры НКВД СССР в Испании, старший советник Особого отдела Мадридского фронта, начальник оперативной группы НКВД. Владел французским и испанским языками. В 1939-1941 гг. - резидент внешней разведки в Париже (под прикрытием должности генерального консула «Тарасова»). Участвовал в операции по ликвидации Л. Д. Троцкого в Мексике. В 1941 -1942 гг. - зам. резидента в Анкаре (Турция). С 1942 г. - зам. начальника 4-го управления НКВД СССР. В 1943-1945 гг. - резидент НКВД-НКГБ в Мексике, действовал под именем Л. А. Тарасова и прикрытием должности советника посольства СССР в этой стране Ему удалось восстановить связи с агентурой в США и Мексике, привлеченной советскими разведчиками Эйтингоном и И.Р. Григулевичем для проведения операции по ликвидации Троцкого.
С декабря 1945 г. Василевский - зам. начальника отдела «С» НКГБ-МГБ СССР С 1945 г. - зам. начальника, с 1946 г. - начальник 11-го отдела (научно-техническая разведка) 1-го управления НКГБ-ПГУ МГБ СССР - Отдела НТР КИ при СМ СССР.
В 1948-1951 гг. - пенсионер МГБ, зам. директора Главного управления кинопроката Министерсгва кинематографии СССР.
В июле 1953 г. уволен из МВД СССР и в 1954 г. исключен из КПСС за «связи с Берией» и «политические ошибки», допущенные в заграничной работе. Лишен воинского звания. В 1959 г. восстановлен в КПСС, в воинском звании.
Автор более 50 книг и статей по истории гражданской войны в Испании. Вместе с А. В. Горским (в годы войны резидентом в Англии) - перевел знаменитую книгу Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада». Автор книги о чекисте Г.С. Сыроежкине «Испанская хроника Григория Гранде» (М., 1974).

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о награждении Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др." с приложением записки Л.П. Берии. 14.06.1941

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен).