> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

1745-1817

Федор Федорович Ушаков

Памятник адмиралу Ушакову в Михайловске (скульптор Сергей Сережин)

Ушаков Федор Федорович (1744 - 2 (14).X.1817) - русский флотоводец, адмирал (1799). Родился в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте. В 1769 году назначен в Донскую (Азовскую) флотилию, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. С 1775 года командовал фрегатом, в 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780-1782 годы, командуя линейным кораблем «Виктор», совершил несколько походов из Балтийского в Средиземное море, где охранял русские торговые суда от пиратских действий английского флота. В 1783 году переведен на Черноморский флот. Наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, отличился в борьбе с эпидемией чумы, участвовал в строительстве главной базы флота в Севастополе. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годов командовал линейным кораблем «Св. Павел». В 1788 году возглавляемый Ушаковым авангард Черноморской корабельной эскадры сыграл решающую роль в бою у острова Фидониси. В 1789 году произведен в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, Ушаков одержал выдающиеся победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года, у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791).

Ушаков был новатором в морской тактике: отказался от господствовавших в то время правил линейной тактики и применил новые приемы, отвечающие конкретной обстановке и обеспечивающие решительные действия флота в бою. Основные тактические приемы Ушакова - сближение и стремительная атака без перестроения из походного в боевой порядок, сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, выделение резерва – «эскадры кейзер-флага», сочетание прицельного артиллерийского огня на короткой дистанции и маневра кораблями, решительное преследование противника. Маневренная тактика обеспечивалась хорошей выучкой личного состава. Ушаков разделял суворовские принципы решительных военных действий и методы воспитания подчиненных, заботился о быте матросов. В 1793 году был произведен в вице-адмиралы. Выдающиеся качества флотоводца и стратега Ушаков проявил в Средиземноморском походе Ушакова 1798-1800 годов. Штурм крепости на острове Корфу (1799) явился образцом организации взаимодействия десанта и артиллерии кораблей в атаке морской крепости. Ушаков выступил как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В апреле 1799 года, когда русская армия А. В. Суворова вступила в Северную Италию, Ушаков начал изгнание французских войск из Южной Италии, блокировал французские базы Анкону и Геную, производил высадку десантов, участвовавших в овладении Неаполем, Римом и др. Вследствие нарушения Австрией и Великобританией союзнических обязательств эскадра Ушакова была отозвана в Россию и осенью 1800 года вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темников (Мордовская АССР). Имя Ушакова присвоено бухте в юго-восточной части Баренцева моря и мысу на северном берегу Охотского моря, а также боевым кораблям русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Г. Б. Карамзин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература: Адм. Ушаков. Сборник документов, т. 1-3, М., 1951-56; История воен.-мор. искусства, т. 1, М., 1953; Рус. воен.-мор. искусство. (Сб. ст.), М., 1951; Шторм Г., Страницы мор. славы, М., 1954.

Корабли эскадры адмирала Ушакова.

Вернуться на главную страницу про Ушакова