Тутмос III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тутмос III

1525-1473 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Тутмос III

Фараон Тутмос III. Около 1460 г. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта
http://slovari.yandex.ru/

Полководец

Тутмос III (правил ок. 1525-1473 годов до н. э.), египетский фараон, полководец. С 1503 году вёл завоевательные войны; за время своего правления совершил ряд походов, гл. образом в Палестину и Сирию. В истории известен как первый полководец, осуществлявший наступление по заранее намеченному плану. Характерной чертой его военного иск-ва было стремление не распылять своих сил, а наносить последовательные и сосредоточенные удары по наиболее важным стратег, пунктам пр-ка. Располагая довольно многочисл. (до 20 тыс. чел.) и хорошо организованной армией, Тутмос III в 1492-1491 годах до н.э. нанёс поражение Митанни (древнее гос-во в Сев. Месопотамии) и захватил его земли к 3. от Евфрата, одержал победы при Мегиддо, Кадете, Кархемише и др. (см. Египет Древний). В результате победоносных походов Т. III Египет расширил свои границы и превратился в крупнейшее гос-во. В зависимость от Египта попали Ливия, Ассирия, Вавилония, Хеттское царство и о. Крит, платившие ему дань.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии. Том 8: Ташкент – Ячейка стрелковая. М. 1980.


Тутмос III - фараон (1525-1473 до н.э.), сын Тутмоса II. В период до 1503 года фактически был отстранен от власти своей мачехой и соправительницей Хатшепсут. Советский историк В. В. Струве и американский ученый X. Э. Уинлок опровергли распространенную теорию немецкого египтолога К. Зете и американского - Дж. Х. Брэстеда о том, что Тутмос III был сводным братом Тутмоса II и Хатшепсут.

После смерти Хатшепсут (1503) Тутмос III правил до 1491 года самостоятельно, потом имел соправителем сына Аменхотепа II. С 1503 года Тутмос III вел упорные войны, в результате которых было восстановлено египетское господство в Сирии и Палестине, утраченное при Хатшепсут. Им были одержаны крупные победы при Мегиддо, Кадеше и Кархемише. В 1492/91 году Тутмос III нанес поражение царю Митанни Шаушаттару и захватил его владения на Западе от Евфрата. На Юге при нем граница Египта была доведена до 4-го порога Нила; на Западе он обложил данью Ливию. Тутмос III получал дары от царей Ассирии, Вавилонии и Хеттского царства, а также с острова Крит. Завоеванные территории при нем были превращены в провинции Египта, управлявшиеся царскими наместниками.

Д. Г. Редер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.


Египетский фараон

Тутмес III - сын Тутмеса II, шестой фараон XVIII династии (1525-1491 гг. до н.э.). В течение двадцати двух лет был соправителем своей мачехи Хатшепсут, но реальной власти не имел. Став единовластным правителем Египта в 1503 г., Тутмес III уничтожил память о Хатшепсут. С его восшествия на престол закончился краткий мирный период, началась эпоха великих завоевательных походов.
Первый свой поход Тутмес III совершил в Переднюю Азию. Причиной этого похода явилось восстание сирийских городов, образовавших враждебную Египту коалицию во главе с правителем города Ка-деш. Сирийцы сконцентрировали свои силы у города Мегид-до. Чтобы неожиданно напасть на них, Тутмес III двинулся к Мегиддо кратчайшим, но наиболее трудным путем, который лежал через труднопроходимый горный перевал. В египетской летописи говорится: "И пошел он сам впереди войска своего, указывая путь каждому человеку. И лошадь шла за лошадью, и его величество был во главе войска своего". Преодолев перевал, египтяне оказались вблизи неприятельского лагеря. Наследующее утро началась кровопролитная битва. Фараон лично повел войско в атаку, управляя боевой колесницей. Сирийцы не сумели оказать должного сопротивления и бросились бежать. Вместо того чтобы преследовать бегущего противника до полного уничтожения, египтяне занялись грабежом вражеского лагеря и сбором брошенного на поле битвы оружия. Это позволило сирийцам укрыться в Ме-гиддо. Взять город штурмом не удалось, так как египтяне в те времена не умели штурмовать крепости; началась длительная осада. Целых семь месяцев войско Тутмеса III простояло у стен Мегиддо. Наконец измученный голодом и жаждой город сдался. Тутмесу III досталась огромная добыча, которую он отправил в Египет, а сам двинулся дальше, на север. Его войско дошло до южных склонов Ливанских гор, захватив по пути несколько городов и множество селений. Чтобы закрепиться на захваченной территории, Тутмес III оставил в городах сильные гарнизоны и возвел крепость, которой дал название "Тутмес, связывающий иноземцев".
Впоследствии Тутмес III ежегодно водил войско в Сирию. Он захватил ряд крупных городов, среди которых были Кадеш, Халпу и Кархемиш. Ему также удалось завоевать значительную часть Финикии и таким образом укрепиться на восточном побережье Средиземного моря. В городе Библ по приказу фараона был построен многочисленный флот. На больших повозках, запряженных волами, корабли были доставлены на Евфрат, и Тутмес III со своим войском поплыл вниз по течению реки. Достигнув пределов Митанни, египтяне стали захватывать и разорять митаннийс-кие города и селения. Митан-нийцы пробовали оказать сопротивление, но были разбиты в нескольких сражениях и отошли далеко за Евфрат.
Тутмес III воевал также и в южном направлении, в Нубии. Он продвинулся до четвертого нильского порога. В результате его завоевательных походов Египет превратился в могущественную мировую державу, протянувшуюся с севера на юг на 3500 км. В Египет стекались огромные богатства. Тутмес III щедро раздавал своим воинам боевые награды, земли и рабов. Значительная часть добычи оседала в храмах, прежде всего в храме Амона-Ра в Фивах, так как воинственный фараон нуждался в поддержке жречества.
Тутмес III умер на 54-м году правления, передав власть своему сыну Аменхетепу II.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Тутмос III, царь Египта Древнего 18-й династии, правивший в 1490-1436 гг. до Р. Х.

Тутмос III, один из самых известных фараонов-завоевателей в истории Древнего Египта, был побочным сыном Тутмоса II от наложницы Исиды. При жизни отца он занимал весьма скромное положение в общегосударственном храме Амона в Фивах. Но когда старый фараон умер, Тутмос без всяких затруднений был возведен жрецами на престол. Однако вся реальная власть над страной сразу сосредоточилась в руках его тетки-мачехи царицы Хатшепсут, которая в течение 20 лет самодержавно правила Египтом, оставив своему пасынку-племяннику только номинальные права. Значение Тутмоса в эти годы было настолько ничтожным, что сановники даже не являлись к нему с докладами. Только смерть Хатшепсут вернула Тутмосу подобающее значение. Завладев после двух десятилетий вынужденного бездействия верховной властью, он постарался уничтожить всякую память о своей мачехе. Имя Хатшепсут было стерто с ее памятников. Воздвигнутые ею великолепные обелиски Тутмос велел застроить каменной стеной. Ее роскошные статуи в поминальном храме Дейль-эль-Бахри были низвергнуты и разбиты. Даже имена приближенных и сподвижников Хатшепсут стерли из многих надписей. Но главное заключалось даже не в этом - Тутмос в корне изменил внешнюю политику. Если его мачеха правила в мире и спокойствии, то он провел все свое царствование в тяжелых завоевательных войнах. (О наружности величайшего из древнеегипетских завоевателей можно составить представление по его мумии и изваяниям. Это был невысокий, коренастый человек, с низким лбом, большим ртом, полными губами, резко очерченным подбородком и орлиным носом. Он был очень силен и страстно любил охоту. Будучи до мозга костей солдатом, фараон не был, однако, вовсе чужд наукам и искусству.)

Уже в 1468 г. до Р. Х. Тутмос совершил свой первый поход в Палестину. Благодаря подробной надписи на стене Карнакского храма Амона мы знаем о всех перипетиях этой войны. Выступив из пограничной крепости Джару, египетское войско через десять дней достигло Газы, а затем потратило еще семь дней на движение через пустыни до местечка Ихем. Здесь Тутмос узнал, что сирийские цари под главенством правителя Кадеша составили против него сильную коалицию и что их объединенное войско находится неподалеку от мощной крепости Мегиддо. Фараон мог пройти к этому городу тремя дорогами. Прямой путь вел через горный хребет Кармиль и представлял собой узкую тропу. Два других пути пролегали соответственно к северу и югу от гор. На совете военачальники предлагали Тутмосу избрать одну из обходных дорог, но фараон отверг этот благоразумный совет, боясь прослыть у неприятеля трусом. Поклявшись пойти прямым путем, он предложил соратникам право выбора - следовать за ним или пробираться обходными дорогами. Все предпочли остаться с царем. Переход через горы, как и следовало ожидать, оказался опасным, - египетское войско растянулось на узких тропах на полдня пути. Одним смелым ударом сирийцы могли бы нанести ему полное поражение. Но они не решились на это и беспрепятственно пропустили египтян на равнину перед Мегиддо. На другой день состоялась решительная битва. Причем после первого же натиска египтян сирийцы бежали, бросив коней и колесницы. Тутмос велел окружить Мегиддо стеной и начал трудную осаду, продолжавшуюся семь месяцев. Наконец, исчерпав все возможности для обороны, сирийцы сдались. Победителям досталась огромная добыча. Всех горожан фараон обратил в рабов и велел гнать их в Египет. Но с пленными царьками он обошелся довольно милостиво - принял от них клятву верности и распустил по домам. Разрушив город, победители с триумфом возвратились в Фивы.

Первый поход был только прелюдией к новым завоеваниям. Чтобы укрепить свою власть в Сирии, Тутмос должен был чуть ли не каждый год снаряжать туда все новые и новые экспедиции. Каждая из них имела определенную цель. В 1461 г. до Р. Х. египтяне взяли крепость Уарчет. В 1460 г. до Р. Х. был в первый раз захвачен Кадеш. В 1459 г. до Р. Х. пал финикийский город Уллаза. В 1457 г. до Р. Х. Тутмос подступил к Каркемишу и разгромил на западном берегу Евфрата сильное войско сирийцев, союзниками которых были митаннийцы. Вслед за тем египтяне завладели твердыней Каркемиша. Для продолжения войны фараону нужны были корабли. Большое количество их срочно построили из ливанского кедра в Финикии и на повозках, запряженных быками, привезли к Евфрату. Однако, переправившись на другой берег, Тутмос уже не нашел там митаннийцев - они в ужасе бежали. "Ни один из них не смел оглянуться, - писал Тутмос, - но бежали дальше, как стадо степной дичи". Посадив войско на корабли, фараон двинулся вниз по реке, разрушая города и селения. "Я зажег их, мое величество превратило их в развалины, - писал Тутмос. - ?Я забрал всех их людей, увезенных пленниками, их скот без числа, а также их вещи, я отобрал у них жито, я вырвал их ячмень, я вырубил все их рощи, все их плодовые деревья". На обратном пути у города Ния, западнее Евфрата, Тутмос во время большой охоты на слонов едва не погиб. В 1455 г. до Р. Х. произошла новая битва с царем Митанни у города Араны. Тутмос лично вдохновлял воинов. Не выдержав натиска египтян, митаннийцы дрогнули и бежали к городу, бросив коней и колесницы. Оплотом недовольных в Сирии после этого некоторое время оставался Кадеш, вторично взятый египтянами только в 1448 г. до Р. Х. С падением этой сирийской твердыни власть египтян распространилась на всю страну.

Во все время сирийских войн Нубия оставалась спокойной. Только один раз - в 1440 г. до Р. Х. - Тутмос совершил поход на юг и наложил дань на эфиопские племена, которые жили вплоть до 4-х нильских порогов. К концу царствования этого фараона Египет достиг наивысшего в своей истории могущества и стал на короткий срок самой значительной державой Древнего мира. Богатую дань Тутмосу слали не только покоренные нубийцы, ливийцы и сирийцы, но также цари Вавилонии, Ассирии, хетты и жители расположенной на берегу Красного моря страны Пунт. Огромное количество пленных и стекавшиеся отовсюду подати позволили Тутмосу развернуть обширное строительство. Величественные храмы сооружались в его царствование не только в Египте, но и далеко за его пределами - в Эфиопии, Сирии и Палестине.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Завоевательные войны Тутмоса III

Немедленно после смерти Хатшепсут, на 22-м году своего царствования, Тутмос III двинул свои войска в Палестину и Сирию. У Мегиддо, в Северной Палестине, путь ему преградили союзные сирийско-палестинские правители. Душою союза был правитель сирийского города Кадеша (Кинзы). Наперекор уговорам своих сподвижников избрать обходный путь Тутмос, боясь прослыть у врагов трусом, вышел к Мегиддо прямо через ущелье, такое узкое, что воины и кони должны были следовать по нему гуськом. Неприятель, стоявший против выхода из ущелья, не осмелился напасть на египтян, когда те друг за другом выходили на равнину. Возможно, союзники боялись покинуть своё расположение у города. Фараон также не намеревался предпринимать неожиданное нападение. По просьбе военачальников он подождал, пока из ущелья не вышло всё войско, затем с полудня до вечера шёл по равнине к ручью, у которого расположился на ночлег. Разразившаяся утром битва кончилась быстро. Случайное скопище сирийско-палестинских дружин под начальством многочисленных вождей не устояло перед натиском египетского войска и бежало в город. Но тут египтяне, к досаде фараона, не использовали создавшегося положения. Неприятель бросил стан и колесницы, и египетское войско, занявшись грабежом, не ворвалось за беглецами в город. Понадобилась затем семимесячная осада, чтобы город Мегиддо сдался.

Расправиться с Кадешем фараону удалось не раньше чем через 20 лет после этого.

Войну в те времена удобно было вести только летом, когда погода стояла благоприятная и прокорм войска, проводившийся за счёт чужих урожаев, не доставлял хлопот. Походы в Палестину и Сирию следовали один за другим: за 20 лет, между 22-м и 42-м годами своего царствования, Тутмос III совершил их не менее 15, упорно закрепляя за собою завоёванное и занимая всё новые и новые города и области. Но египетское войско плохо умело брать укреплённые города. Нередко оно отходило ни с чем, предавая всё вокруг себя опустошению. Так было и с Кадешем, пока, наконец, в один из последних походов египтяне не ворвались в него через пролом в стене. Северной границей походов Тутмоса III был, по-видимому, город Каркемиш на Евфрате, на стыке Сирии, Месопотамии и Малой Азии.

Овладение Сирией не могло не повести к столкновению с царством Митанни, расположенным в Северной Месопотамии. Это царство, стоявшее тогда на вершине своего могущества, притязало на Сирию. В Митанни видели оплот в своей борьбе против фараона все сирийские государства. Принудив в 33-м году своего царствования уйти за Евфрат митаннийское войско, Тутмос III перевёз сушею построенные в финикийском городе Библе корабли и переправился через реку. Митаннийцы отступили дальше, и Тутмос поплыл вниз по Евфрату, беря города и разоряя посёлки. Новое поражение постигло державу Митанни в 35-м году царствования Тутмоса III. Однако Митанни и после этого продолжало вмешиваться в сирийские дела. Ещё через 7 лет только в трёх городках в области Кадеша, которые Тутмос III взял в 42-м году царствования, стояло свыше 700 митаннийцев с полусотней копей.

Тутмос III воевал и на юге. Держава, создававшаяся им с таким упорством, уже простиралась от северной окраины Сирии до четвёртых порогов Нила.

За достигнутые Тутмосом III рубежи не вышли и его преемники. Эфиопия, Сирия и Палестина платили ежегодную дань. Ливия тоже числилась данницей. С Южного Красноморья прибывали фараону дары. Их везли фараону и посольства со средиземноморских островов. Египетский наместник Сирии и Палестины — «начальник стран северных» — при Тутмосе III считался его доверенным и на островах Средиземного моря. Цари Вавилона, хеттов, Ассирии, вынужденные считаться с чрезвычайно возросшим значением Египта в международных делах, слали фараону почтительные подарки, которые он считал данью. Побеждённых сирийских и палестинских правителей он заново назначал в их города с условием исправного платежа дани. Детей этих правителей брали заложниками в Фивы.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с.344-346.


Далее читайте:

Египет, историческая справка с указателем имен фараонов.

Династии древнего Египта.

Древний Египет (карта).

Древний Египет во II тыс. до н.э.  (карта).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС