Товстуха Иван Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Товстуха Иван Павлович

1889-1935

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Товстуха Иван Павлович (10.2.1889, Березин Черниговской губернии - 9.8.1935), партийный деятель. Сын приказчика. В 1913 вступил в РСДРП, большевик. В 1909 арестован и сослан в Сибирь, в 1912 бежал за границу. Жил в Австро-Венгрии и Франции, где вступил во Французскую социалистическую партию, член синдиката шоферов (Париж). В 1917 вернулся в Россию. С нояб. 1917 по март 1918 работал в Центральном штабе Красной гвардии, затем секретарь и член Коллегии Наркомата по делам национальностей. С этого времени стал бессменным секретарем и порученцем И.В. Сталина. В 1921 с уходом Сталина в ЦК Товстуха также переведен в его аппарат. В 1924-26 помощник директора Института В.И. Ленина при ЦК ВКП(б). В 1926-30 вновь приближен Сталиным и переведен в аппарат генерального секретаря. С 1931 зам. директора Института Маркса - Энгельса - Ленина. С 1934 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Прах погребен в Кремлевской стене.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


ТОВСТУХА Иван Павлович (1889-1935). Советский партийный деятель. Секретарь Сталина.в 1918-1935 гг. Родился в с. Березне Черниговской губернии. С 1905 г., учеником реального училища, принимал участие в революционном движении. В 1911 г. сослан в Иркутскую

губернию. В 1912 г. бежал за границу и в 1913 г. Парижской секцией РСДРП («ленинцев») был принят в партию. В эмиграции работал землекопом, кочегаром, шофером такси, испытывал трудности и лишения, но «все эти годы он продолжал борьбу за дело пролетариата». Вступил в Социалистическую партию Франции. После Февральской революции 1917 г. возвратился в Россию. С апреля 1918 г. работал секретарем в Народном комиссариате национальностей, где Сталин был наркомом. С 1922 г. — личный секретарь, с 1927 г. — руководитель секретариата Сталина и главный его помощник. Готовил материалы для выступлений Сталина. Одновременно работал заместителем директора Института Ленина (затем — Института Маркса-Энгельса-Ленина). Участвовал в издании первого собрания сочинений В.И. Ленина.

Товстуха — составитель первой официальной биографии Сталина, опубликованной в приложении к 41-му тому энциклопедии «Гранат» под рубрикой «Деятели Октябрьской революции» (1922). В 1927 г. она вышла отдельным изданием тиражом 50 тысяч экземпляров. Автор ряда статей по истории партии. Умер от туберкулеза. Похоронен у Кремлевской стены. В его честь в Центральном партийном архиве в Москве установлена мемориальная доска и назван особый читальный зал.

Б. Бажанов вспоминает: «Товстуха — мрачный субъект, смотрит исподлобья. Глухо покашливает — у него только пол-легкого. Сталин питает к нему полное доверие... Когда в 1922 году Сталин стал генсеком, он взял Товстуху в свои секретари, и практически до самой своей смерти Товстуха был в сталинском секретариате, выполняя важные „полутемные дела".

...Больше всего интересует Товстуху (т. е. Сталина), кто из делегатов (партийных съездов. — Сост.) в своих избирательных бюллетенях вычеркнул фамилию Сталина. Если б он ее только вычеркнул, его имя осталось бы покрытым анониматом. Но, вычеркнув, он должен был написать другую фамилию, и это дает данные о его почерке. Сравнивая этот почерк с почерками делегатов по их анкетам, заполненным их рукой, Товстуха и чекистский графолог устанавливают, кто голосовал против Сталина (и, следовательно, его скрытый враг). Придет время — через десяток лет — все они получат пулю в затылок, Товстуха подготовляет сейчас списки для будущей расплаты. А товарищ Сталин никогда ничего не забывает и никогда ничего не прощает.

Чтобы все сказать об этой работе Товстухи, я должен несколько забежать вперед. После XIII съезда партии, и в 1925, и в 1926, и в 1927 годах продолжается та же внутрипартийная свобода, идет борьба с оппозицией в комитетах, на ячейках, на собраниях организаций, на собраниях партактива. Лидеры оппозиции яро приглашают своих сторонников выступать как можно больше, атаковать Центральный Комитет — этим они подчеркивают силу и вес оппозиции.

Мехлис негодует: „Товарищ Сталин, не думаете ли вы, что напрасно ЦК позволяет так открыто себя дискредитировать? Не лучше ли запретить?" Товарищ Сталин усмехается: „Пускай разговаривают! Не тот враг опасен, который себя выявляет. Опасен враг скрытый, которого мы не знаем. А эти, которые все выявлены, все переписаны — время счетов с ними придет".

Это — следующая „полутемная" работа Товстухи. В своем кабинете „Института Ленина" он составляет списки, длинные списки людей, которые сейчас так наивно выступают против Сталина <...> через несколько лет по этим спискам будут расстреливать пачками, сотнями, тысячами...» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина М., 1990. С. 129-131; см. также: И.П. Товстуха// Вопросы истории КПСС. 1969. № 4. С. 128-130).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС