Термен Лев Сергеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Термен Лев Сергеевич

1896-1993

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Лев Сергеевич Термен

Термен Лев Сергеевич (Теремин Леон) (1896-1993). Физик, изобретатель, музыкант. В 1920 г. создал электромузыкальный инструмент «Терменвокс» с совершенно необычным звучанием. В 1926 г. изобрел электромеханический телевизор. В 1923-1929 гг. работал в Ленинградском политехническом институте. В 1927 г. демонстрировал Сталину телевизор собственной разработки. В 1931-1938 гг. был директором акционерного общества по производству различных моделей «Терменвокса» в США. Эти инструменты использовались для озвучивания многих кинофильмов в Америке. Музыкальные произведения Термена исполняли лучшие музыканты Нового света (Н. Слонимский, Л. Стоковский). Его хорошо знал Д. Шостакович.

В 1935 г. Термен был похищен ОГПУ (по другим данным — он сотрудничал с ОГПУ) и вывезен в СССР со всем своим оборудованием. В Москве он работал в закрытом конструкторском бюро, где разрабатывал аппаратуру для беспилотного самолета.

Согласно воспоминаниям Термена, напечатанным в 1989 г. в газете «Совершенно секретно», по указанию Л.П. Берии он создал подслушивающее устройство «Буран» и установил микрофоны для прослушивания квартиры И.В. Сталина. Термену вменялось в обязанность не только прослушивать записанные пленки, но и очищать их от помех и посторонних шумов. Аппаратура, спроектированная Терменом, позволяла фиксировать разговоры, происходящие на любом этаже здания. В качестве мембраны использовалось оконное стекло, световой луч считывал звуковые колебания стекла и преобразовывал их в электрические сигналы. Диапазон действия устройства — один километр. С помощью изобретения Термена Берия отслеживал, таким образом, разговоры Сталина на ближней даче.

Идея подслушивания была наверняка заимствована у самого Сталина. Будучи главой НКВД, Берия не мог не знать, что вождь прослушивает телефонные разговоры даже по «вертушке» (автоматическая телефонная станция с ограниченным числом номеров, предназначенная для обеспечения конфиденциальности разговоров правительственного и партийного руководства). Такие телефоны устанавливались в кабинетах членов ЦК, наркомов и их заместителей; у членов Политбюро — также на их квартирах. Б.Г. Бажанов пишет: «В деле борьбы Сталина за власть этот секрет — один из самых важных: он дает Сталину возможность, прослушивая разговоры всех Троцких, Зиновьевых и Каменевых между собой, всегда быть в курсе того, что они затевают, что они думают, а это оружие колоссальной важности. Сталин среди них один зрячий, а они все слепые» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 56-57).

В 1938 г. Термен был арестован и семь лет находился в лагерях. Некоторое время работал в «шарашке» Туполева на Яузе. После освобождения работал над секретными проектами для ВПК. С 1966 г. — научный сотрудник кафедры акустики физического факультета МГУ им. Ломоносова. Одновременно работал в Московской консерватории.

В 1974 г. Термена случайно узнал на улице в Москве корреспондент газеты «Нью-Йорк Тайме» и написал о нем статью (в США считали, что он погиб в ГУЛАГе). Глубоким стариком он вновь приехал в Америку, посетил свою бывшую студию, повстречал своих учеников. Получил премию за свои изобретения.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000, с. 475-476.

 

Лев Сергеевич Термен был одним из первых в мире разаботчиков систем прослушивания и сигнализации. Разумеется, доступны все эти системы были в основном спецслужбам. Теперь же, в наше время каждый желающий в состоянии приобрести современную систему. Но какую сигнализацию выбрать? Посмотреть на сайте АвтоДог. Тут вы сможете понять главную разницу между разработками советских времен и современными. В те далёкие годы денег на разработки для спецслужб не считали. Сегодня же для нас весьма важно оптимальное соотношение цены и качества.

 

Термен Лев Сергеевич. 28.08.1896, г. Санкт-Петербург — 04.11.1993, г. Москва.

Русский. Из дворян. В РККА с 1927. Член партии с марта 1991. Окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, Офицерскую электротехническую школу (1916), Ленинградский политехнический институт (1926).

Служил в радиотехнической роте электротехнического батальона (1916-1917), который активно поддержал Октябрьскую революцию.

Работал в радиочастях, заведовал Детскосельской радиостаницией (1917-1920), был сотрудником лаборатории А. Ф. Иоффе в Физико-техническом институте (1920-1927). В 1921 запатентовал «Музыкальный прибор с катодными лампами», который назвал терменвоксом. Играл на нем в различных аудиториях, в частности в Кремле. Были у него и другие электрические изобретения, в том числе охранная сигнализация «Радиосторож». В Ленинградском политехническом институте защитил дипломную работу «Устройство дальновидения» (1926), создал действующее телевизионное устройство, которое демонстрировал руководителям армии и государства (1926-1927).

В распоряжении РУ штаба РККА — РУ РККА (1927-1938), направлен в командировку в Западную Европу и США, успешно выступал с терменвоксом в Германии, Англии, Франции. В Кембридже некоторое время работал с П. И. Капицей. «И вот в двадцать девятом году Наркомат культуры [Наркомат просвещения] командирует меня с терменвоксом в Америку. Это было, так сказать, официальным предлогом для поездки. О том, что я еду в Америку еще и по линии военной разведки, естественно, не знал никто... Меня попросили при возможности больше внимания уделять авиации США и быть в курсе всех новых достижений американской науки» (Л. С. Термен). Сотрудник советской разведки в США (1929-1938), создатель и руководитель корпорации «Телетач корпорейшн » в Нью-Йорке, которая занималась производством электромузыкальных инструментов, успешно продолжал свои выступления. Весной 1938 отозван в Москву.

Репрессирован 10.03.1939. Осужден 15.08.1939 Особым совещанием при НКВД СССР на восемь лет заключения в ИТЛ. Работал на строительстве узкоколейки под Магаданом, в закрытом КБ А. Н. Туполева в Москве и Омске, конструировал на Лубянке радиомаяк и прибор для подслушивания «Буран», за который получил «закрытую» Сталинскую премию 1 ст. (1939-1947). Освобожден в 1947 из заключения, но научно-техническое сотрудничество с МГБ — КГБ СССР продолжал до 1967.

Реабилитирован в 1958. Работал в лаборатории музыкальной акустики Московской консерватории и на кафедре акустики МГУ (1958-1993), выступал.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 756.


Далее читайте:

"Лица в штатском" (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС