Сталин Василий Иосифович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сталин Василий Иосифович

1921-1962

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Свежая информация растаможка на нашем сайте. . Купить и заказать недорогие шкафы недорогие шкафы купе.

Василий Сталин

Василий Сталин. 1942 год.

Судьбы Якова, Василия и Светланы показывают, что быть детьми вождя всех народов - тяжкая ноша, зачастую с летальным исходом. Василий Сталин после смерти отца (своего природного, а не всех народов) стал объектом для мести: Никита Сергеевич творил с сыном все, что он жаждал бы сделать с отцом. Откуда такая нездоровая тяга? Это нужно еще выяснять. Во всяком случае нам следует помнить о сыне Сталина, ставшем жертвой культа личности... Хрущева.

Вячеслав Румянцев


Генерал-майор авиации Василий Сталин. 1948 год.

Без права ношения военной формы

Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) Василий Иосифович (1921, Москва - 19.3.1962), летчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Младший сын И.В. Сталина от Н.С. Аллилуевой. Был любимым сыном вождя. После смерти матери (1932) воспитывался начальником охраны Н.С. Власиком. Был капризным, безвольным, слабым человеком. Служил в ВВС. Начал Великую Отечественную войну капитаном. С 1941 начальник Инспекции ВВС РККА. В январе 1943 переведен в действующую армию и назначен командиром 32-го гвардейского истребительного полка. 26.5.1943 приказом отца снят с поста комполка "за пьянство и разгул". С 1944 командир 3-й, с февраля 1945 - 286-й истребительной авиадивизии. Не обладал никакими способностями командира. За время войны совершил 27 боевых вылетов и сбил один самолет противника. Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени. В его характеристике указывалось: "Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии". С 1946 командир корпуса, затем зам. командующего по строевой части, а с июня 1948 командующий ВВС Московского военного округа. Вкладывал огромные казенные средства в спортивный клуб ВВС. Его обращение к отцу в 1946 вызвало арест большой группы руководителей советской авиации, даже пострадал Г.М. Маленков. Сталин страдал хронической формой алкоголизма. После смерти отца Сталин был уволен из армии без права ношения военной формы. Вскоре он был арестован, обвинен в использовании служебного положения в личных целях и приговорен к 8 годам лишения свободы. Досрочно освобожден. Через месяц после освобождения, управляя автомобилем в нетрезвом виде, совершил аварию и был выслан в Казань. Одним из браков был женат на дочери маршала С.К. Тимошенко Екатерине (1923-1988).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Василий Сталин и герой войны Иван Полбин.

Именитый узник Лефортовской тюрьмы

Сталин Василий Иосифович (1921-1962). Сын Сталина и Н.С. Аллилуевой.1) Генерал-лейтенант ВВС. Родился в Москве. В 1938-1939 гг. учился в Качинской авиашколе в Крыму, затем, в 1940-1941 гг., на Липецких высших авиационных курсах.

«Не чурался он и женского пола, ведь ему было всего 19 лет. Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Вася был неплохим спортсменом, лихо скакал на лошади, увлекался мотоциклами и автомобилями. Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду» (Полянский В. 10 лет с Василием Сталиным. Тверь, 1995. С. 20). В 1940 г. женился на Галине Бурдонской. Через год родился сын, которого назвали Сашей.

Василий Сталин — участник Великой Отечественной войны. 2) Совершил 27 боевых вылетов, сбил два самолета противника. Закончил войну командиром авиационной дивизии. В двадцать лет Василий Сталин стал полковником (прямо из майоров), в двадцать четыре года — генерал-майором, в двадцать девять — генерал-лейтенантом. 3)

В 1947-1952 гг. — заместитель командующего, затем (с июля 1948 г.) командующий ВВС Московского военного округа. С 1949 г. —депутат Верховного Совета СССР. Председатель Федерации конного спорта СССР.

С легкой руки В. Сталина были утверждены планы строительства конно-спортивных баз, получила дальнейшее развитие селекция лучших пород скакунов. В его личной конюшне, оборудованной на даче в Ново-Спасском, содержались именные скакуны, которых он порой дарил своим гостям. С именем В. Сталина связано и создание небывало сильных спортивных команд ВВС. Но все проблемы организации спорта он решал в духе того времени — приказами, а то и устрашением. По его указанию в течение нескольких дней в команде были собраны В. Бобров, Е. Бабич, В. Шувалов, 4) В. Тихонов (будущий главный тренер сборной СССР). Он буквально вынудил Г. Джеджелаву (один из лучших крайних нападающих советского футбола, игрок «Динамо» Тбилиси в 1937-1948 гг. — Сост.), не пожелавшего добровольно принять предложение В. Сталина, занять пост старшего тренера футбольно-хоккейной команды ВВС МВО.

Летом 1952 г. Василий Сталин был снят с должности командующего по личному указанию Сталина. 5) 26 марта 1953 г. он был уволен в запас.

Сообщения иностранных газет о том, что Василий Сталин после смерти отца уехал по приглашению Мао-Цзэдуна в Пекин и стал военным советником НОАК, не соответствуют действительности, хотя, по предположению С. Красикова, он посетил китайское посольство.

В. Сталин был арестован 28 апреля 1953 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 сентября 1955 г. приговорен к восьми годам лишения свободы за хищение и присвоение государственного имущества, а также «враждебные выпады и антисоветские клеветнические измышления в отношении руководителей КПСС и Советского государства». Василия заключили сначала в Лефортовскую тюрьму, потом во 2-ю Владимирскую. По тюремным документам он значился как Василий Павлович Васильев, прораб, осужденный за незаконную трату государственных средств.

Досрочно освобожден по указанию Н.С. Хрущева в 1960 г., восстановлен в партии и воинском звании (генерал-лейтенант). За автомобильную аварию с представителем иностранного посольства вновь попал в Лефортовскую тюрьму. В апреле 1961 г. Василия приговорили к пятилетней ссылке, предложив ему на выбор любое место для проживания, кроме Москвы и Грузии. Василий выбрал Казань, где служили летчики-однополчане. Жил в однокомнатной квартире (ул. Гагарина), пользовался льготами генерала в отставке. Умер 19 марта 1962 г. Вскрытие обнаружило полнейшее разрушение организма алкоголем.

Похоронен в Казани на Арском (Ершовом) кладбище. На похороны собралась чуть ли не вся столица Татарии. Приехали его сын и дочь от первого брака и третья жена — Капитолина Васильева. Была там и еще одна (невенчанная) жена Василия — Мария (Мариша) Николаевна, жительница Казани, с которой, как утверждают, Василий Сталин жил до приезда М. Нусберг. Светлана Аллилуева на похоронах не присутствовала. На памятнике из черного мрамора надпись: «Джугашвили Василий Иосифович, 24.3.1920-19.3.1962. Единственному, от М. Джугашвили». После его смерти осталось семеро детей, четверо собственных и трое усыновленных, ('см.: Грибанов С. Заложники времени. М., 1992).

Примечания

1) Светлана Аллилуева писала, что не знает ни одного грузина, который настолько «забыл бы свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы все русское», как отец. Однажды брат Вася огорошил ее, заявив: «А знаешь, наш отец раньше был грузином». Шестилетняя Светлана не знала, что означает это чудное слово, и Вася, он был старше нее на пять лет, важно пояснил: «Они ходили в черкесках и резали всех кинжалами». Напомним, что старший брат Василия, Яков Джугашвили, до пятнадцати лет живший в Грузии, говорил только по-грузински и почти не понимал русскую речь до переезда в Москву.

2) В. Сталин командовал полком, состоявшим из одних Героев Советского Союза. Летали они мало. Больше пили и безобразничали во главе со своим командиром. Сталин приказал полк расформировать, Героев распределить по разным частям, а Василия разжаловал в майоры (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 235).

3) Бывший советский специалист по ракетному делу профессор Г. Токаев близко знал Василия Сталина, которого называет «зверски избалованным школьником, впервые выпущенным во внешний мир». Несмотря на очень скверную успеваемость в Качинской летной школе, где он имел особого инструктора, В. Сталин был выпущен в ВВС без единой плохой отметки... Все необузданные выходки сходили ему с рук. «Его тащили за уши наверх, не считаясь ни с его силами, ни со способностями, ни с недостатками, — думали угодить отцу» (Tokaev G.A. Stalin Means War. London, 1951. P. 120).

4) В.Г. Шувалов (p. 1923 r.) — один из лучших нападающих конца 40-х — начала 50-х годов. Заслуженный мастер спорта. Центрфорвард тройки, в которой играли Е. Бабич и В. Бобров. В 1949-1953 гг. выступал за команду ВВС, в 1953-1957 гг. — за ЦДСА и ЦСК МО.

5) 1 мая 1952 г. командование запретило пролет авиации через Красную площадь во время праздничного парада, так как было пасмурно и ветрено. Но Василий распорядился сам, и авиация прошла — плохо, вразброс, чуть ли не задевая шпили Исторического музея. А на посадке несколько самолетов разбилось.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Василий Сталин. 17 сентября 1935 года.
Фото из книги Артема Сергеева и Екатерины Глушик "Беседы о Сталине", М. 2006

Из воспоминаний сверстника:

Василий был властолюбивым мальчиком, а материально абсолютно бескорыстным. Он мог все отдать, что у него было, даже если за это ему могло попасть. Всегда старался товарищам что-то подарить, если даже ему и самому эта вещь была нужна. «За други своя» он готов был «живот положить». Василий, будучи школьником, много дрался, но никогда не дрался с теми, кто был слабее его или меньше. Дрался со старшими после какого-нибудь спора или обиды, нанесенной слабому. Он был «слабозащитником». Ему часто доставалось, его колотили крепко. Он никогда не жаловался и, уверен, считал позором пожаловаться, что ему крепко досталось. Он был добрым мальчиком, в отношении товарищей у него была ласковость, с возрастом она прошла.

+ + +

Мальчишкой я запросто ходил в Кремль, а потом уже у меня был пропуск. Моя мать часто болела, и тогда я жил в доме у Сталиных. А когда Сталин и Надежда Сергеевна куда-то уезжали, то Василий жил у нас в гостинице «Националь», где после переезда правительства из Петрограда в Москву временно поселилось руководство страны. У меня было духовое ружьё, которое мне подарил Сталин за меткость: я попал как-то несколько раз в папиросную коробку. Так мы с Василием, когда он жил у нас, стреляли из него, и у меня сохранился стул, который Василий, промахнувшись, прострелил в одну из наших стрельб.

+ + +

Василий, если и ревновал кого-то, то к власти. Он был человеком властолюбивым. Но и эта ревность была сиюминутной, до определенного момента. Отношения его со Светланой были нормальными. Но любви особой не было. Он переживал, что отец Светлану очень любил, ставил в пример. Любовь эта выражалась не словами, а отношением: жестами, интонацией. Сталин с дочкой был более ласков.

+ + +

[На даче] Василий всегда пытался что-то делать. И если ему что-то доверялось, разрешалось делать, то он работал буквально до изнеможения. Ему говорили: «Вася, хватит». Если бы его не останавливали, то он работал бы до тех пор, пока не упал. И не зря говорят «работа до упаду». Василий действительно работал до изнеможения. Нужно ли копать, нужно ли что-то перенести, подмести, снег сбросить — Василий всегда тут как тут, если он был на даче. Ему говорили: «Вася, довольно, надо отдохнуть». Он отвечал неизменно: «Я не устал».

+ + +

Василий начал рано баловаться курением: где-то брал папиросу, закрывался в укромном уголке. При отце не курил. И старался, если отец приезжает, чтобы и запаха не было. Были конфетки мятные, «Пектус», кажется, которыми он старался заглушить запах. И никогда не брал папиросы из коробки отца!

+ + +

Мы очень любили кататься на лыжах, и особенно — кататься с гор. Тогда не было специальных лыжных креплений, катались в валенках, а на лыжах просто ремешок и резинка. И бились мы с Василием при этих катаниях здорово. Но мы знали: как бы сильно ни ушиблись, мы не должны жаловаться. И Сталин никогда не будет нам выговаривать, как другие иногда: «Ах, осторожней, берегитесь, не катайтесь». У него не было таких разговоров, излишней опеки. Сильные ушибы у нас были: и прихрамывали, и ходили с синяками, шишками, но знали, что нам ничего не будет, если Сталин увидит, а будет плохо, если пожалуемся. Без падений в этом деле не обойтись, без них не будет успехов. И если ты на лошади ездишь — тоже. Сам он в детстве ездил верхом и тоже бился. Он говорил, ты при этом не должен жаловаться. Мы это знали и усвоили очень хорошо: ты должен делать всё хорошо, терпеть и не распускать нюни. (стр. 111)

+ + +

Со Светланой не было проблем. Она училась очень хорошо. Была прилежной. Василию же отец порой жестко выговаривал. Конечно, какие-то проступки вызывали более серьёзные нарекания. Однажды сидели на даче за обеденным столом, Василий бросил кусочек хлеба в окно. Отец вспылил: «Вася! То ты делаешь?! Ты знаешь, сколько в этом хлебе труда, пота и даже крови? Хлеб уважать нужно. Не всем хлеба хватает. И мы над этим работаем». Вася ответил: «Папа, я больше не буду, я нечаянно». На что Сталин ответил: «За нечаянно тоже бьют. Хлеб — всему голова. Его надо беречь и уважать». (стр. 129)

+ + +

[В годы войны] Кстати, и с Василием Сталиным был схожий случай. И в этой ситуации его буквально спас от смерти Фёдор Прокопенко. Та же ситуация: Василий кинулся за немецким самолётом, ни о чём не думая, а только о том, чтобы убить врага, и не смотрит, что у него на хвосте уже другой немец сидит. Это гробовое положение — верная смерть! А Фёдор Фёдорович того буквально грудью с хвоста у Василия выдавил, показывая, что идёт на таран. Когда сели, на Василия накинулись свои же лётчики, материли его! Но не били! — Прокопенко говорил. Василию сказали: «Ты — командир полка, но не только командир. У тебя фамилия, которую ты тоже должен защищать. Ты не должен так безоглядно бросаться». А тот только улыбался виновато и подарил потом фотографию своему спасителю с надписью «Фёдору Фёдоровичу Прокопенко. Спасибо за жизнь. Жизнь — это Родина».  (стр. 95)

Артем Сергеев

Цит. по кн.: А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.


Далее читайте:

Бурдонская Галина Александровна (1921-1990). Первая жена Василия Сталина (1940-1944).

Бурдонский Александр Васильевич (р. 1941 г.). Сын Василия Сталина.

Сталина Надежда Васильевна (р. 1943 г.). Внучка Сталина, дочь Василия Сталина и Галины Бурдонской. Единственная, кто носит фамилию «Сталин» из всех ныне живущих родственников вождя. После окончания средней школы переехала в Грузию. Получила квартиру в г. Гори. Училась в театральном училище. После третьего курса оставила институт и вернулась в Москву. В 1966 г. вышла замуж за сына писателя А.А. Фадеева, актера МХАТ Михаила Фадеева (1941-1993) Имеет дочь (р. 1977 г.), за которой родители сохранили фамилию Сталина.

Тимошенко Екатерина Семеновна (?-1988). Вторая жена Василия Сталина.

Родственники И.В. Сталина (именной указатель).

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС