Спиноза Бенедикт, Барух
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Спиноза Бенедикт, Барух

1632-1677

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Барух Спиноза

 

Спиноза (Spinoza, собств. d'Espinosa), Барух (Бенедикт) (24.XI.1632 - 21.II.1677) - голландский философ. Родился в семье купца, принадлежавшего к еврейской общине Амстердама. Несколько лет учился в еврейском религиозном училище. Позднее, вступив в принципиальный конфликт с олигархическим руководством еврейской общины Амстердама, насаждавшим среди своих единоверцев воинствующий иудаизм, Спиноза был подвергнут так называемому «великому отлучению», проклят и изгнан из общины (1656). Найдя приют среди сектантов-пантеистов, Спиноза в дальнейшем, полностью не порывая с этими кругами, сблизился также с партией Яна де Витта; в 1670 году переехал в Гаагу, где оставался до конца жизни. Главные произведения Спинозаы: «Богословско-политический трактат» ("Tractatus theologico-politicus", Hamb., 1670), «Этика» ("Ethica", 1675, впервые опубликовано посмертно в его книге: "Opera postuma", 1677), «Политический трактат» ("Tractatus politicus", не окончен, опубликован там же).

Философская система Спинозы - материализм, облеченный в форму пантеизма и утверждающий тождество безличного бога и единой бесконечной субстанции, постигаемой нечувственным разумом и даже собственно интеллектуальной интуицией как высшей его способностью. Субстанция порождает мир конкретных предметов и явлений природы, называемых Спинозой модусами. Взаимодействие последних детерминировано - подчиняется математическим и механическим законам. Среди модусов важнейшее место занимает человек, истолкование моральной и социальной деятельности которого находилось в фокусе философских интересов Спинозы.

Во взглядах на общество Спиноза, один из виднейших представителей теорий естественного права и общественного договора, оставался идеалистом. Исходя из понятия неизменной человеческой природы, признавая огромную роль интереса в жизни людей, Спиноза вместе с тем гипертрофировал морально-воспитательную функцию государства, считал ее определяющей и не замечал ни непримиримости классовых противоречий, ни классовой природы государственной организации.

Спиноза сформулировал ряд принципов антицерковной, полностью секуляризированной морали, решительно отвергающей потустороннее воздаяние и стремящейся объяснить поступки человека интересами реальной, земной жизни. Материалистическая философская система Спинозы вела его к атеизму (пантеизм Спинозы по существу являлся формой атеизма). Атеизм Спинозы основывался также на представлении о страхе как причине религиозных суеверий и увязывался с осознанием политической роли церкви как ближайшей союзницы монархического правления. Он сопровождался поэтому антиклерикализмом, враждой ко всякой церкви как рассаднику невежества, суеверия и предрассудков. Огромное атеистическое значение имела и библейская критика Спинозы. Он одним из первых (в «Богословско-политическом трактате») стал рассматривать Библию (ее Ветхий завет) как обычный исторический источник, пришел к выводу о том, что Моисей не может быть автором Пятикнижия (как считала религиозная традиция). Ограниченность атеизма Спинозы проявилась в том, что это понятие он наполнял главным образом моральным содержанием и утверждал, что следует различать подлинную религию, основой которой является философская мудрость, доступная лишь немногим интеллектуалам, и суеверие, основывающееся на предрассудках и являющееся неизбежным уделом подавляющего большинства людей. Поэтому и Библия, считал Спиноза, излишняя для первой категории лиц, необходима для «толпы».

Материалистическо-атеистическая система Спинозы оказала огромное влияние на вольномыслие в странах Западной Европы в 17-18 веков, в том числе на французских просветителей 18 века и на таких немецких мыслителей, как Лессинг, Гёте, Гердер, Фейербах. В новейшей же буржуазной литературе о Спинозе, всемерно подчеркивающей пантеистическую форму его учения, напротив, преобладает истолкование его взглядов как системы религиозных воззрений.

В. В. Соколов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Сочинения:

Opera, im Auftrag der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, hrsg. von С Gebhardt, v. 1-4, Hdlb., (1925); в рус. пер. - Избранные произведения в 2-х томах, (пер. с голл. и лат.), М., 1957.

Литература:

Фишер Куно, История новой философии, т. 2 - Спиноза, его жизнь, сочинения и учение, СПБ, 1906; Кечекьян С. Ф., Этическое миросозерцание Спинозы, М., 1914; Мильнер Я., Бенедикт Спиноза, (М.), 1940; Соколов В., Философия Спинозы и современность, М., 1964; Dunin-Borkowski S., Spinoza, Bd 1-4, Münster, 1933-36; Meinsma К. О., Spinoza und sein Kreis, В., 1909; Wolfson Н. A., The philosophy of Spinoza, unfolding the latent processes of his reasoning, v. 1-2, N. Y., 1958; Feuer L. S., Spinoza..., Boston, 1958.


Вернуться на главную страницу Спинозы

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС