Скопин-Шуйский Михаил Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич

1586-1610

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

skopin_sh.jpg (36648 bytes)

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586-1610) - князь, боярин, русский полководец. Активно участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова. В 1610 г. снял осаду Москвы от тушинцев, возглавив русско-шведские войска. Считался претендентом на царский трон, по некоторым данным был отравлен на пиру, так как пользовался огромной популярностью в Москве.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 470.


Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586 - 1610, Москва) - гос. и военный деятель. Сын боярина, князя, четвероюродный племянник царя Василия Ивановича Шуйского. Получил домашнее образование и стал придворным. В 1604 году был пожалован чином стольника. В 1605 возвышен Лжедмитрием I в "великие мечники". После восшествия на престол Василия Шуйского был назначен воеводой и успешно участвовал в разгроме восстания И.И. Болотникова. В 1608 был отправлен к шведскому королю Карлу IX для заключения союза против поляков. В 1609, проявив незаурядные административные и полководческие качества, Скопин-Шуйский, собрав рус. ратников и воспользовавшись помощью шведского войска, разгромил войска Лжедмитрия II в сев. и поволжских городах. В янв. 1610 снял осаду Троице-Сергиевой лавры, разбив польские отряды, и в марте вошел в освобожденную им Москву. П.П. Ляпунов от лица дворян призвал Скопин-Шуйского на царство, но "великий ратоборец" отказался. При нелюбви населения к Василию Шуйскому Скопин-Шуйский вызывал опасения окружения царя как возможный претендент на престол. Через месяц после победы неожиданная смерть Скопина-Шуйского от болезни, начавшейся во время пира, породила слухи о том, что полководец был отравлен вином, поднесенным женой брата царя, дочерью М. Скуратова-Бельского. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (8.11.1586-23.04.1610), крупный полководец и политический деятель. Сын боярина и кн. Василия Федоровича Скопина-Шуйского и боярыни Елены Петровны, урожденной княжны Татаевой. Современники отмечали, что Скопин-Шуйский отличался высоким ростом, прекрасной наружностью, “великим разумом”, мужеством и “большой силой духа”.

В 1604 Скопин-Шуйский был возведен в ранг стольника, а в 1605 в царствование Лжедмитрия I стал “великим мечником” (он должен был стоять с мечом возле трона во время торжественных церемоний). После занятия трона его дальним родственником Василием Ивановичем Шуйским в 1606 Скопин-Шуйский получил чин воеводы. Он нанес серьезное поражение армии И. Болотникова на р. Пахре под Москвой. Очень активно и успешно действовал Скопин-Шуйский и во время осады Болотниковым Москвы, однако под Калугой был разбит восставшими. Он был одним из руководителей царского войска, осаждавшего в 1607 Тулу, в которой оборонялся Болотников. Получил чин боярина.

В 1608 Скопин-Шуйский был отправлен царем для переговоров со шведами в Новгород Великий. Ему удалось договориться о шведской помощи России в борьбе с Лжедмитрием II. В 1609 он с русско-шведским войском выступил на выручку столице, которую держал в осаде Лжедмитрий II. Разбив в сражениях под Торжком, Тверью и Дмитровом отряды приверженцев самозванца и освободив от них Поволжье, Скопин-Шуйский снял блокаду с Москвы и вступил в нее в марте 1610. После этого его популярность резко возросла. Группировка рязанских дворян, во главе которой стояли братья Прокопий и Захар Ляпуновы, выступила за замену на царском троне Василия Шуйского молодым, энергичным и удачливым полководцем Скопиным-Шуйским. Но новый претендент на царский трон скоропостижно скончался. По сведениям из некоторых источников, он был отравлен на пиру Екатериной Григорьевной Шуйской, женой Дмитрия Ивановича Шуйского, брата царя.

О.М. Рапов

Русское небо


СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич [8(18).11.1586 — 23.4(3.5).1610, Москва], русский государственный и военный деятель. В 1606 назначен воеводой. Участвовал в подавлении крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова 1606—ОТ. В 1608 вёл в Новгороде переговоры со шведами о союзе против Лжедмитрия II и польско-литовских магнатов, войска которых осадили Москву. В мае 1609, собрав отряды рус. войск и получив помощь от шведов, С.-Ш. двинулся из Новгорода к Москве, разбил под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II. Летом 1609 освободил поволжские города, укрепился у Калягина и, пополнив войска отрядами, подошедшими из др. р-нов России, нанёс ряд ударов интервентам, вынудил их снять осаду Москвы и в марте 1610 торжественно вступил в столицу. Готовясь К новому походу против интервентов, осаждавших в то время Смоленск, С.-Ш. внезапно умер. С именем С.-Ш. связаны первые попытки полевого обучения войск.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии. т. 7


Воевода М.В. Скопин-Шуйский. Велика заслуга воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586-1610) в "Смутное время". Племянник Царя Василия Шуйского, несмотря на свою молодость, обладал "многолетним разумом" и душевным благородством. Он не был заносчив перед низшими, отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом. 2 декабря 1606 г. 20-летний князь разбил войско мятежника Болотникова, а затем показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков.

выдержавшая 16-месячную осаду Троице-Сергиева Лавра 12 января 1610 г. была освобождена его войсками. Затем князь очистил и Москву от польско-воровских отрядов, ее окружавших. Царь Василий Шуйский и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 г. своего молодого освободителя; «народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества», -пишет историк. Имя князя Скопина было у всех на устах; он был тем героем, которому предстояло окончательно очистить Московское государство от поляков и воров.

Неожиданная кончина князя (по рассказу летописца он был "испорчен", то есть отравлен), была роковой для нелюбимого всеми Царя Шуйского. С. Соловьев писал, что со смертью Скопина «порвана была связь русских людей с Шуйским». Похоронен князь с большими почестями - в Архангельском соборе Кремля.

А кровопролитная смута продолжалась еще два с половиной года, принеся стране новые страдания, потери и разорения.


Далее читайте:

Сокуров С.А. Суворов XVII века. 22.04.2010

Литература:

Иконников B.C. Князь М.В. Скопин-Шуйский:

Критикобиографический очерк. СПб., 1875.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС