Семёнов-Спасский Леонид Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Семёнов-Спасский Леонид Григорьевич

р. 1936 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Леонид Григорьевич Семёнов-Спасский

Семёнов-Спасский Леонид Григорьевич [20.9.1936, Степанакерт НКАО] — прозаик, поэт.

Вырос в семье начальника местной метеостанции. В трехлетнем возрасте с семьей перебрался в Баку, но свою сознательную жизнь Семёнов-Спасский датирует началом Отечественной воины. «В тот день мы должны были отправиться на родину матери, в станицу Усть-Лабинскую,— вспоминает писатель (Автобиография. Частное собрание).— Билеты были сданы в кассу, и утром следующего дня отец пошел в военкомат. Его не послали на фронт. Оставили служить по специальности при штабе Каспийской военной флотилии в пригороде, в местечке, которое называлось Баилово». Летом сорок пятого воинская часть, где служил отец, была передислоцирована в Ригу, в пригороде которой, Шмерли, и прошли первые школьные годы. «В классе пятом-шестом я увлекся спортом и совсем неожиданно для себя стал писать стихи. Сочинял я свои стихи то под Никитина, то под Пушкина, то под Некрасова, то под Маршака, но когда отец дал мне почитать тетрадку со стихами Есенина, переписанными от руки красивым женским почерком, ни под какого другого писать я уже не мог... За все школьные годы из доброй сотни стихов, написанных мной, опубликовали только одно, посвященное смерти Сталина. Тираж моей публикации составил один экземпляр, ибо дебютировал я в стенной газете».

По окончании школы Семёнов-Спасский приезжает в Ленинград и летом 1954 поступает в медицинский институт. Посещает литературное объединение «Нарвская застава», где знакомится с молодыми поэтами Н.Рубцовым, Н.Слепаковой, Ю.Шесталовым. В 1959 стихи Семёнова-Спасского были напечатаны в альманахе «Молодой Ленинград», а затем — в журнале «Нева» и «Звезда».

После института Семёнова-Спасского направляют на Камчатку, в крохотный рыбачий поселок. О своей жизни там он потом поведал в книге «Побережье». По путевке обкома комсомола стал судовым врачом траулера «Браслав», с чего и началась его «литературно-медицинская» деятельность. Он поступает в клиническую ординатуру на кафедру онкологии Гидува и, отойдя от поэзии, переключается на прозу, создает ряд повестей о Камчатке. Замысел написать книгу об историческом ледоколе «Красин» побуждает писателя вновь вернуться на флот, в Мурманске он устраивается судовым врачом на ледокол «Капитан Воронин» и участвует в арктическом плавании, в результате чего возникает книга «Белый дрейф». Затем как врач экспедиционного судна «Обь» Семёнов-Спасский направляется в Антарктику, о чем потом расскажет в книге «Бериллово ожерелье».

«Самые интересные, самые яркие годы в моей жизни — 1971-73. До сих пор в моих счастливых снах видится мне Антарктида, мои товарищи по 17 и 18-й экспедиции и даже самое трудное время, когда мы были на волосок от гибели, теперь вспоминается мне легко». О том дрейфе написана полная драматизма документальная повесть «Под Созвездием Эридана», вошедшая в книгу «Белый дрейф».

«О медицине я ничего не писал, а написать хотелось. Как ни странно, но очень трудно писать о деле, которое является смыслом всей твоей жизни». Тем не менее такая книга появилась, когда автор побывал в детском санатории «Солнечное», где лечились дети с патологией бронхов (Осень в Солнечном. Л., 1985,). Вслед за ней вышло в свет повествование «Вечный бой» (Л., 1989), события в котором развиваются в разных краях планеты — от России до Гонконга.

В последующие года Семёнов-Спасский печатается редко, и его медицинская практика становится основным родом занятий. Но оригинальное литературное творчество писателя, вошедшего в литературу на гребне развития т.н. молодежно-исповедальной прозы 1960-х (В.Аксёнов, А.Гладилин, О.Ставский), где автобиографическое начало органично сочеталось с хроникальной точностью и вымыслом, в силу своеобразной и в то же время характерной для русской традиции модернистской тематики, остается явлением в новейшей российской прозе.

Г.В.Филиппов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с.305-306.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Заиндевелые луны: стихи. Рига, 1963;

Островитяне: повесть. Л., 1975;

Бериллово ожерелье: рассказы. Л., 1978;

Пингвиненок Пиня: повесть. Л., 1980;

Вечный бой. Л., 1989;

Побережье. Л., 1990;

Черная мозаика // Нева. 1994. №9.

Литература:

Литература Камчатки // Дальний Восток. 1962. №12;

Азаров Вс. Камчатка — щедрая душа // Октябрь. 1962. №5;

Арьев А. Проза молодых // Нева. 1972. №7.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС