Семашко Николай Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Семашко Николай Александрович

1874-1949

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Александрович Семашко

Н.А.Семашко

Семашко Николай Александрович (8.9.1874, село Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии - 18.5.1949, Москва), государственный деятель, академик Академии медицинских наук (1944), академик Академии педагогических наук (1945). Сын учителя. Образование получил на медицинском факультете Казанского университета (1901). В 1893 вступил в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", позже - в РСДРП, большевик. С 1901 работал врачом в Орловской и Саратовской губерниях. С 1904 член Нижегородского комитета РСДРП. В 1905 фактически возглавил организацию антиправительственных выступлений в городе и губернии. Был арестован, но в 1906 до суда освобожден под крупный залог, после чего бежал за границу. Жил в Швейцарии и Франции. Во время 1-й мировой войны интернирован. В сент. 1917 вернулся в Россию. В 1917 пред. Пятницкой управы (Москва). С дек. 1917 заведовал медико-санитарным отделом Моссовета. С 1918 нарком здравоохранения РСФСР. Более 20 лет возглавлял советскую медицину, руководил созданием сети медицинских учреждений, научных институтов и т.д. В 1930-36 пред. Детской комиссии при Президиуме ВЦИК. В 1947-49 директор Института организации здравоохранения и истории медицины.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


Семашко Николай Александрович (20.IX.1874 - 18.V.1949) - советский государственный и партийный деятель, один из организаторов советского здравоохранения, действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1944 года). Член Коммунистической партии с 1893 года. Родился в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии в семье педагога. По окончании в 1901 году Казанского университета работал врачом. С 1904 года - член Нижегородского комитета РСДРП. Участвовал в вооруженном выступлении рабочих Нижнего Новгорода в 1905 году. В 1906 году эмигрировал в Женеву. В августе 1907 году от женевской большевистской группы являлся делегатом на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала. В январе 1908 года был арестован швейцарской полицией, после освобождения переехал в Париж, где стал секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП. Принял участие в создании партийной школы в Лонжюмо (1911). Являлся делегатом Пражской (1912) партийной конференции. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию, был избран председателем Пятницкой районной управы города Москвы. Был делегатом VI съезда РСДРП(б). Активно участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве. После Октябрьской революции заведовал медико-санитарным отделом Моссовета. С 1918 по 1930 годы - нарком здравоохранения РСФСР. Являлся профессором 1-го Московского медицинского института; одним из организаторов и редакторов «Большой медицинской энциклопедии». В 1947-1949 годы - директор Института организации здравоохранения и истории медицины. Автор большого количества научных работ. Был делегатом X, XII-XVI съездов партии.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.


Семашко Н. А. (род. в 1874 г.) - член партии с 1893 г. 18-ти лет принял участие в нелегальном гимназическом кружке. В 1893 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, сразу же примкнул к с.-д. партии, вошел в один из марксистских кружков и начал вести организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества Москвы. Впервые подвергся аресту в 1895 г., в связи с массовыми арестами в Москве, и, после 3-месячного тюремного заключения, был выслан в г. Елец под гласный надзор полиции. По освобождении от надзора поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1899-1900 гг. организовывал соц.-дем. кружки в Казани и вел кружок по подготовке пропагандистов. В 1901 г. был арестован за организацию студенческой демонстрации и после нескольких месяцев заключения выслан из Казани. Университет окончил нелегально, появляясь в городе тайно от полиции, и получил звание "лекаря с отличием". Работая в качестве участкового врача, вел партийную работу в Орловской губернии и Нижнем-Новгороде. В 1905 г. тов. Семашко был бессменным председателем всех революционных собраний в Нижнем-Новгороде. За участие в подготовке вооруженной обороны против карательной экспедиции в Сормове был арестован и провел 9 месяцев в тюремном заключении. Освобожденный под крупный залог ввиду развившегося у него в тюрьме туберкулеза, эмигрировал в Женеву, где стал работать в местной организации большевиков. В Женеве он познакомился с Плехановым, но не сошелся с ним вследствие политических разногласий. Отношения между ними обострились даже настолько, что Плеханов не хотел помочь Семашко, когда тот был арестован. Лишь благодаря усиленным хлопотам В. И. Ленина тов. Семашко не был выдан царскому правительству. Переехав вслед за Лениным в Париж, работал там в качестве секретаря заграничного бюро ЦК. Позднее был делегатом на международном Штуттгартском конгрессе (1907 г.) и участвовал в работах партийной конференции 1912 г., положившей основу твердой организации большевистской партии в России. Только в июле 1917 г. Семашко вернулся в Россию (в Москву), где занял пост председателя районной управы в Замоскворечьи. Во время Октябрьской революции был одним из руководителей совета районных дум, к которым перешла вся муниципальная власть Москвы после переворота. Затем был назначен заведующим московским отделом здравоохранения, а с 1918 г. занимал пост наркомздрава.

Использован материал с сайта: http://www.magister.msk.ru/library/personal/1000pbio.htm


Племянник революционера Плеханова

Николай Александрович Семашко (1874-1949) родился в Орловской губернии, в семье учителя. Мать его была сестрой революционера Плеханова, и Семашко также рано увлекся идеей свержения царской власти. В 1893 г., учась на медицинском факультете Московского университета, он вступил в марксистский кружок. В 1895 был арестован и сослан. В 1901 окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом. С 1904 Семашко - в Нижегородском комитете РСДРП; в 1905 организовал забастовку на Сормовском заводе, за что был вновь арестован. В 1906 эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. В 1907 представлял Женевскую большевицкую организацию на Штутгартском конгрессе II интернационала. В 1908-1910 гг. жил в Париже, где работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП; преподавал в партийной школы в Лонжюмо. В 1913 г. Семашко - в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии. В начале I мировой войны он интернирован. Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат VI съезда РСДРП(б). Участвовал в подготовке вооруженного захвата власти в Москве.

После октябрьского переворота Семашко заведовал медико-санитарным отделом Моссовета, а с 1918 до 1930 занимал пост народного комиссара здравоохранения РСФСР.

После прихода большевиков к власти фармацевтическая промышленность была парализована разрухой и бесхозяйственностью; наркоматам просвещения, таможенным учреждениям и даже морскому, военному и почтово-телеграфному ведомствам разрешалось конфисковывать запасы лекарств у частных лиц (см. «Постановление СНК о порядке реквизиции…» от 13.07.1920 г. и от 3.01.1921 г.), но медикаментов все равно не хватало. За годы военного коммунизма, то есть как раз в то время, когда Семашко возглавлял здравоохранение, от эпидемий на территории России умерло 3,5 млн. человек (в 7 раз больше, чем погибло на фронтах Гражданской войны).

Семашко почитался в СССР как человек, «заложивший основы советского здравоохранения, создавший систему охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей. Но систему медицинского обслуживания Семашко создал весьма просто - национализировал больницы и богадельни, построенные как земским и городским самоуправлением, так и благотворителями. Лечебные учреждения, которые изстари содержались на средства дворян и купцов (Голицыных, Боткиных, Медведниковых, Рахмановых, Бахрушиных, Абрикосовых, Кавериных, Алексеевых, Капцовых, Четвериковых и др.), были не только многочисленны, но и прекрасно оснащены. Советское здравоохранение присвоило результаты труда многих поколений благотворителей и врачей и приписало их заслуги себе.

Захват чужой собственности Семашко использовал и в других случаях. В работе «Задачи народного здравоохранения  в Советской России» (1919) он писал: «Извлечь городскую бедноту из затхлых подземелий в просторные комнаты благоустроенных домов, действительно бороться с социальными болезнями, создать нормальные условия труда для работника - все это недостижимо, если останавливаться перед частной собственностью, как священной и неприкосновенной. Старая санитария  остановилась перед этим… советская же власть сломала эту преграду».

Репрессии против собственников («кулаков» и «врагов народа»),  бесконечные расстрелы и массовая гибель людей в лагерях порождали неисчислимое количество сирот и беспризорных. Председателем Деткомиссии ВЦИК, которой была поручена борьба с беспризорностью, был назначен тот же Семашко. Однако его циркуляры выдают желание не столько помочь детям, сколько избавиться от них. Примером может служить письмо за № 96: «Секретно. 13 декабря 1933 г. Председателю Моссовета т. Булганину. В связи с приближением срока созыва XVII партийного съезда, необходимо уже сейчас озаботиться очищением улиц от беспризорных и разработать в  связи с этим соответствующий план. Во избежание недоразумений, имевших место ранее при изъятии беспризорных с улиц, необходимо эту работу проделать заблаговременно». Главное, оказывается, навести в столице лоск перед очередным съездом партии и увезти детей куда-нибудь с глаз долой.

Семашко прекрасно знал, в каких скотских условиях содержатся дети в подведомственных ему учреждениях. Так, в письме Калинину от 11.04.1934 он сообщает:  «Обворовывают детей, заставляют детей по несколько дней жить и спать на одной кровати с мертвецами,  пьют молоко от коров детских домов председатель РИКа (районный исполнительный комитет) и секретарь райкома (г. Задонск)». Дети репрессированных свозились в специализированные детские  дома. В докладной записке в НКВД № 61/С (секретно) от 20.09.1938 Семашко просит «принять меры к немедленной реорганизации» детдома № 7 в г. Бийске (Алтайский край), так как дети решили «продолжать дело своих родителей» и  «портреты вождей Партии срывали со стен»; их «политико-моральное состояние… продолжает оставаться враждебным, несоветским».

В течение многих лет Семашко числился заведующим рядом медицинских учреждений. Как большевик, Семашко не мог не подчинять любое дело партийной задаче. Он создал несколько «шедевров» популярной медицинской литературы. Например, в его книге «Культурная революция и оздоровление быта» (1929) примитивные рассуждения на тему нового, коммунистического быта перемежаются с цитатами из произведений  Чернышевского и Гончарова, призванными показать ничтожество старой России. Автор задается и вопросом: «Как повлияла революция на половое чувство?»  Оказывается «у 53 % мужчин и 21% женщин революция ослабила половое чувство». Не потому ли это произошло, что люди были голодны, неустроены, не каждый решался вступить в брак, и тем более, произвести на свет ребенка? Нет, Семашко пишет, что «энергия людей была переключена на разрешение основной задачи, стоявшей тогда перед каждым гражданином нашей страны: удастся ли отстоять первую в мире республику труда, или ее поработят империалисты всех стран?» Огромными тиражами издавалась   восхваляющая Ленина книга «Незабываемый образ» (1926): в 1959 г. - 100 000 экз., в 1968 - 150 000 экз.,  в 1971, 1975, 1985  по 75 000 экз., в  1984 -  50 000 экз.  Делу Ленина и стремился подчинить медицину этот врач-комиссар, но имя его до сих пор встречается в названиях улиц и учреждений.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Далее читайте:

Письмо Н.А.Семашко В.И.Ленину от 25 октября 1921 г.

Письмо Н.А. Семашко В.И. Ленину и членам Политбюро ЦК РКП(б). 21 мая 1922 г.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) по письму Н.А. Семашко о съезде врачей. 24 мая 1922 г.

Сочинения:

Избранные произведения, М., 1954 (содержат библ. трудов с. и лит. о нем).

Литература:

Мирский М., Главный доктор республики, М., 1964.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС