Саргон, Шаррум-кен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Саргон, Шаррум-кен

2369-2314 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Саргон, Шаррум-кен

Саргон Древний. XXIII в. до Р. Х.

Саргон (Sargon), Шарру-кин (…). Первоначально занимая довольно скромное положение, стал основателем аккадской империи в Месопотамии (2370 год до н. э.). Трудно отделить историю от легенд, связанных с его именем, но, по-видимому, область его завоеваний простиралась от Западной Персии до Средиземноморья и гор Тавра. Имя Саргон вновь появляется в ассирийских царских списках — Саргон I в 19 веке до н. э., Саргон II в 721– 705 годы до н. э. Последний посвятил свою деятельность подавлению мятежей, удивительно часто угрожавших стабильности ассирийской державы. Именно он основал город Хорсабад, в котором находится его дворец.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.


Шаррумкен (Саргон), царь Аккада в 2316-2261 гг. до Р. Х. Основатель Аккада династии.

По происхождению Шаррумкен был восточным семитом. Согласно "Царскому списку", он служил садовником и чашеносцем у последнего царя 4-й династии Киша Ур-Забабы, а затем, неизвестно каким образом ("по особой милости Иштар"), сделался царем вместо него. Однако править Шаррумкен стал не в Кише, а перенес свою резиденцию в небольшой северный городок Аккад, который дал название новому государству. Совершая отсюда походы, Шаррумкен овладел прежде всего верхней Месопотамией (в том числе государствами Акшак и Мари), а после напал на царя Урука Лугальзагеси, объединившего к этому времени под своей властью весь Шумер. По легенде, поводом к войне стал отказ Лугальзагеси породниться с Шаррумкеном. В 2312 г. до Р. Х. аккадцы разбили шумеров в большом сражении. Лугальзагеси попал в плен. В клетке для собак его отвезли в Ниппур и там, видимо, казнили. Шаррумкен взял Урук и разрушил его укрепления. В следующем году он разбил шумеров еще в одном сражении, взял Умму, Лагаш, вышел к Нижнему морю (Персидскому заливу) и омыл здесь свое оружие. Власть Шаррумкена простиралась теперь от Сирии до Персидского залива. Это было самое большое из когда-либо существовавших до этого государств Междуречья. Следующие годы Шаррумкен, по-видимому, посвятил организации власти в его царстве. Лишь в 2306 г. до Р. Х. он предпринял большой поход вверх по Евфрату через Сирию к Ливану.

О дальнейших военных событиях долгого царствования Шаррумкена известно очень мало. Существует легенда о его походе в Малую Азию. Другой большой поход был совершен против Элама. Аккадцы взяли Аван, Сузы и пленили правивших там царей. Но Элам сохранил после этого свою независимость. Кроме того, Шаррумкену пришлось подавлять какое-то большое восстание шумеров, которые даже осаждали царя в Аккаде.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Возвышение Аккада. Саргон I (2369-2314 гг. до н. э.)

Постоянная борьба между шумерийским югом и семитским севером приводит, наконец, к победе семитского севера. Саргон I, основатель семитского государства Аккада, подчиняет себе Шумер и объединяет под своей властью значительную часть Месопотамии. Саргон I был, очевидно, крупным политическим деятелем, воспоминание о котором прочно сохранилось и нашло своё отражение в цикле поэтических легенд. В одном таком сказании говорится о том, что Саргон был подкидышем. Его мать была бедной женщиной и не имела средств для его воспитания. Поэтому она положила ребёнка в камышовую корзинку и скрыла её на берегу Евфрата. Водонос Акки нашёл младенца, воспитал его и сделал садовником. Богиня Иштар полюбила Саргона и сделала его царём Аккада. Таким образом, судя по этой легенде, Саргон насильственно захватил государственную власть, основал новую династию и поэтому, не имея возможности законным образом обосновать свои права на царский престол, объявил себя ставленником верховной богини Иштар. На это же стремление узаконить свою власть указывает и то имя, которое принял узурпатор, — имя Саргон (Шарру-кин), что означает «истинный царь». Царствование Саргона было временем не только образования, но также внутреннего и внешнего усиления Аккадского царства. При Саргоне была значительно расширена и усовершенствована ирригационная сеть, были проведены новые каналы. Объединение Шумера и Аккада дало возможность регулировать в общегосударственном масштабе всю речную и оросительную систему. С целью укрепления торговли была установлена единая система мер и веса, основанная отчасти на десятичной системе исчисления. В связи с развитием военной политики Саргон организовал постоянное войско, состоявшее из 5 400 воинов, которые «ежедневно перед ним кормятся». Это постоянное войско было ядром тех больших армий, которые находились в распоряжении Саргона и которые дали ему возможность осуществить ряд крупных завоеваний.

Первой задачей Саргона было укрепление его власти в Аккаде. С этой целью он покоряет сильнейший город Аккада — Киш, но сохраняет за ним его независимость. Очевидно, для укрепления своего авторитета как властителя всего Аккада Саргон именует себя «царём Киша» и «царём Аккада». Прочно закрепившись в Аккаде, Саргон обращает всё своё внимание на юг, чтобы окончательно покорить весь Шумер. Двинувшись со своими войсками на юг, Саргон разбил войска Лугаль-заггиси и 50 патэси, которые его поддерживали. Самого Лугаль-заггиси он привёл пленником в Ниппур и, возможно, принёс в жертву богу Энлилю. Захватив и опустошив важнейшие города Шумера — У рук, Ур, Лагаш и Умму, — Саргон овладевает всем Шумером, достигает «моря» (Персидского залива) и в знак победы «омывает оружие в море». Покорив Шумер, Саргон принимает титул «царя страны, которому Энлпль не давал врага».

Для того чтобы укрепить своё положение в Шумере, Саргон принуждён был обезопасить свои юго-восточные границы и с этой целью совершить поход в Элам. Он вторгся в Элам с юга, одержал победы над эламскими войсками, захватил ряд эламских городов, вернулся к берегу моря и затем «пересёк море в восточной его части». Таким образом, Саргон прочно закрепил свою власть над берегами Персидского залива, что дало ему возможность господствовать над морскими торговыми путями, шедшими из Месопотамии на юг, в Индию и в Аравию. Затем Саргон обращает своё оружие против северных стран, завоёвывает северо-восточную часть Месопотамии, области, лежащие по верхнему течению Тигра, которые в те времена назывались страной Субарту, покорив и объединив почти всю Месопотамию.

Однако Саргон но ограничивался завоеваниями в пределах Двуречья. Стремясь пробиться к берегам Средиземного моря и захватить в свои руки богатые города сирийского побережья, а также западные караванные и морские торговые пути, Саргон предпринимает смелые походы на запад, который тогда назывался Амурру. В результате этих походов «Энлиль дал ему Верхнюю Страну, Маер (или Мари. — В.А.), Ярмути и Иблу вплоть до Кедровых лесов и Серебряных гор». Страна Мари находилась к западу от среднего течения Евфрата, Ярмути находилась в Северной Палестине. «Кедровым лесом» назывались горы Ливана, а «Серебряными горами», очевидно, горы Тавра близ Киликийских ворот. Таким образом, походы Саргона на запад имели своей целью проникновение в Палестину и в Сирию вплоть до границ Малой Азии с целью захвата её естественных богатств, главным образом кедрового леса и серебряной руды. Другие надписи красноречиво говорят о стремлении Саргона укрепить свою власть над сирийским побережьем. Так, в них говорится, что Саргон «прошёл море запада, был три года на западе, покорил и объединил страну, поставив на западе свои статуи, перевёл по морю и суше пленных». Наконец, имеются все основания предполагать, что Саргон делал попытки, опираясь на силу своего победоносного оружия, пробить себе дорогу даже в далёкую Малую Азию. Так, в одном более позднем тексте рассказывается легенда о том, что к Саргону прибыли послы ассирийской торговой колонии Ганиш, расположенной в Малой Азии, с просьбой оказать им помощь в их борьбе с царём города Бурушханда. После тщательного обсуждения этого вопроса на военном совете, на котором взвешиваются трудности дальнего пути и шансы на победу, Саргон отправляет своё войско в далёкую Малую Азию, оказывает мощную поддержку Ганишу и совершает крупные завоевания на северо-западе. Таким образом, Саргон основывает крупное военное государство, которое претендует на полную гегемонию во всей Передней Азии. Свои претензии на проведение широкой военно-торговой политики Саргон отчётливо выражает в своём титуле «царь четырёх стран света».

Однако эта завоевательная политика имела и свои отрицательные стороны. Завоёванные страны и покорённые народы, не слившись с Аккадом в единый государственный организм, тяготились ярмом, наложенным на них завоевателем. С другой стороны, непрерывные войны, которые вёл Саргон в течение своего 55-летнего царствования, истощили живые силы аккадского народа. В конце царствования Саргона во всём его обширном государстве начались восстания, которые с трудом подавлялись центральной властью.

Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 64-66.


Саргон, Шаррум-кен — основатель и царь Аккадского царства (2369-2314 гг. до н.э.). Согласно легенде, мать Саргона была бедной женщиной и подбросила маленького сына водоносу Акки, который усыновил его. В молодости Саргон работал садовником при храме богини Иштар в городе Киш. Впоследствии он стал слугой местного правителя Урзабабы. После поражения, которое Урзаба-ба потерпел от правителя города Умма Лугальзагеси, Саргон захватил власть в Кише. Стремясь придать своей власти характер законности, он объявил себя ставленником богини Иштар.
В самом начале своего правления Саргон уделял основное внимание созданию сильной армии, с помощью которой собирался подчинить себе Северное Междуречье. Ему удалось сформировать регулярный корпус из 5400 воинов, вооруженных луками. Этот корпус являлся ядром народного ополчения, на которое Саргон мог рассчитывать в военное время.
Имея в распоряжении внушительную военную силу, Саргон постепенно покорил города Северного Междуречья и объединил их в одно государство, имеющее типичные черты восточной деспотии. Город Аккад он сделал столицей нового царства, которое по названию столицы стало называться Аккадом.
После объединения Аккада Саргон обратил свои взоры на Южное Междуречье. Он задался целью покорить весь Шумер. Чтобы найти повод к войне, Саргон предложил правителю Уммы Лугальзагеси породниться с ним, но тот отказал. Тогда повелитель Аккада перешел к военным действиям. Вскоре ему удалось разгромить войска Лугальзагеси и пятидесяти энси (правителей), которые поддерживали его. Сам Лугальзагеси попал в плен и был в оковах отправлен в город Ниппур для принесения в жертву богу Энли-лю. Между тем Саргон продолжил поход на юг Междуречья и достиг берегов Персидского залива. Объединив Аккад и Шумер, Саргон принял титул "царя страны, которому Энлиль не давал врага", но это не означало, что он покончил с завоевательными походами.
Для того чтобы обезопасить юго-восточные границы своего царства, Саргон вторгся в Элам и захватил ряд эламских городов, через которые шел торговый путь в Индию. Вслед за этим он повел войско в страну Субарту, расположенную в северо-восточной части Междуречья, и завоевал ее. С этого момента все Междуречье оказалось в руках аккадского царя.
Однако Саргон не ограничился завоеваниями в пределах Междуречья. В стремлении захватить западные караванные пути он повел войско на запад. В течение трех лет он покорил Мари, страну к западу от среднего течения Евфрата, Ярмути и Иблу в Северной Палестине, а затем через Киликийские ворота проник в Сирию и вышел к берегам Средиземного моря. Есть основания предполагать, что Саргон хотел покорить всю Малую Азию; во всяком случае, достоверно известно, что он посылал часть своего войска в малоазийский город Ганиш для оказания помощи в борьбе с царем города Бурушханда.
Таким образом, в середине XXIV века до н.э. под властью Саргона оказалась огромная территория, объединенная в единый государственный организм. Саргон уделял много внимания усовершенствованию и расширению ирригационной системы; при нем были проведены новые оросительные и отводные каналы, что улучшило состояние земледелия в Междуречье. С целью развития торговли Саргон ввел единую систему мер и веса; он заботился о поддержании сухопутных и водных коммуникаций. Саргон был ревностным почитателем богов; он поддерживал культы многих аккадских и шумерских богов; примечательно, что свою дочь Эн-Хедуанну он отдал в жрицы бога Нанны, храм которого располагался в городе Ур.
Согласно легенде, Саргон был долгожителем - он прожил более ста лет. Созданная им династия (Саргониды) правила около ста сорока лет.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС