РУМЯНЦЕВ Николай Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

РУМЯНЦЕВ Николай Петрович

1754-1826

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Петрович Румянцев

РУМЯНЦЕВ Николай Петрович (3.04.1754-3.01.1826), русский государственный деятель, меценат, граф. В 1807-1814 министр иностранных дел, с 1814 в отставке. Собрал большую библиотеку, а также коллекции рукописей, этнографических и нумизматических материалов, на основе которых в Москве открыт Румянцевский музей.

Русское небо


Румянцев Николай Петрович (1754-1826) - министр иностранных дел в 1807-1814 гг. Дипломатическую службу начал в качестве полномочного министра во Франкфурте-на-Майне при сейме Священной Римской империи и курфюртском округе Нижнего Рейна. Во время Великой Французской революции был посредником между Екатериной II и Бурбонами. При Павле I был в опале. С 1802 по 1808 г. занимал должности директора водных коммуникаций и министра коммерции. Назначение его министром после заключения Тильзитского мира должно было продемонстрировать Наполеону благожелательное отношение. Стремясь найти точки взаимных интересов двух стран, Румянцев в 1808 г. вел переговоры с послом Франции Коленкуром об условиях раздела Турции между двумя странами. Был сторонником сближения с Францией даже в условиях нового обострения с ней отношений. В 1809 г. вел переговоры о заключении Фридрихсгамского мира, за что был удостоен звания канцлера. С началом Отечественной войны просил об отставке, но получил ее лишь после разгрома Франции.

Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.


Из исторического словаря:

РУМЯНЦЕВ Николай Петрович (1754—1826) — граф, российский государственный деятель, дипломат, канцлер (1809), коллекционер и меценат, деятель культуры, почетный член Академии Российской (1819).

На военную службу записан в 1762 г. На дипломатической службе с 1781 г. В 1782—1795 гг. — чрезвычайный посланник и полномочный министр при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне при сейме «Священной Римской империи»; представлял Россию при дворе графа Прованского — брата казненного 21 января 1793 г. короля Людовика XVI — будущего короля Франции Людовика XVIII Бурбона. В 1798 г. Павлом I уволен от службы с повелением «уехать в чужие края».

В 1801 г. возвращен на службу Александром I и назначен членом Непременного совета. В 1802—1810 гг. — министр коммерции (с оставлением в занимаемых должностях и званиях). В 1807—1814 гг. — управлял Министерством иностранных дел; в 1810—1812 гг. — пред. Государственного совета и Комитета министров.

После заключения Тильзитских договоров был сторонником укрепления русско-французского союза. Участвовал в переговорах Александра I и Наполеона I в Эрфурте (см. Эрфуртская союзная конвенция 1808 г.). Подписал от имени России Фридрихсгамский мирный договор 1809 г. со Швецией и союзный договор с Испанией (1812).

В связи с обострением русско-французских отношений накануне Отечественной войны 1812 г. заметно утратил свое политическое влияние. По болезни уволен с поста пред. Государственного совета и Комитета министров. В 1814 г. полностью уволен от службы.

Большую известность приобрел как собиратель книг и рукописей, заложивших основу библиотеки «Румянцевского музея» (ныне — Российская государственная библиотека). Основал «Комиссию для печатания государственных грамот и договоров», финансировал ряд археографических экспедиций и документальных публикаций.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 440-441.


Румянцев Николай Петрович (1754, Петербург-1826, там же) - гос. деятель, дипломат, коллекционер. Сын П.А. Румянцева-Задунайского. Получил домашнее образование. С 9 лет был записан в военную службу. В 1773 стал камер-пажом Екатерины II. В 1774 был отправлен в Лейденский ун-т, посетил Париж, Женеву, Берлин, Рим, Венецию и, вернувшись в 1779 в Россию, по желанию отца, посвятил себя дипломатической деятельности. В 1781 - 1795 в должности полномочного министра при сейме Священной Римской империи был представителем России в Европе, но, не сумев получить "ни лент, ни чинов", возвратился в Россию. При Павле I Румянцев попал в опалу и смог вернуться к гос. деятельности только при Александре I. В 1801 стал членом Гос. совета, сенатором, директором водных коммуникаций, в 1802 - министром коммерции. Под руководством Р. началось изменение торгового законодательства, совершенствовался бюджет, улучшались водные пути гос-ва, строились судоходные каналы. Румянцев снаряжал экспедиции, в том числе и первую росс. кругосветную под командованием Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна, способствовал освоению вост. и сев. регионов страны. Но, стремясь к развитию отечественного сельского хоз-ва, промышленности, науки, мечтая укрепить экономику страны, он пытался совместить современные методы хозяйствования с крепостной системой, что препятствовало существенному улучшению экономического положения и финансов России. В 1808, как сторонник рус.-французского союза, был назначен министром иностранных дел с сохранением прежних обязанностей. В 1810 стал председателем Гос. совета, т.е. фактическим главой правительства. Начавшаяся с 1812 война с Наполеоном предопределила отстранение посредственного дипломата Румянцева от дел. В 1814 он ушел в отставку и приобрел заслуженную славу в качестве собирателя книг, рукописей, нумизматических, этнографических коллекций, послуживших основой Румянцевского музея - одного из культурных центров Москвы. Р. возглавил группу историков и археографов в составе П.М. Строева, К.Ф. Калайдовича, Е.А. Болховитинова (митрополит Евгении), Н.Н. Бантыш-Каменского и др., выявлявших источники по истории России в стране и за рубежом, издававших ценнейшие исторические памятники. Изданием историко-дипломатических документов занималась и учрежденная в 1811, существовавшая на средства Румянцев "Комиссия печатания государственных грамот и договоров". Румянцевский кружок и его деятельность стали яркой страницей отечественной науки и культуры.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Румянцев Николай Петрович (1754-1826), граф - русский дипломат и государственный деятель; сын фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.

Дипломатическую службу Румянцев начал в 1781 в качестве полномочного министра во Франкфурте-на-Майне при сейме Священной Римской империи и курфюрстском округе Нижнего Рейна. Во время Французской революции он являлся посредником между Екатериной II и Бурбонами, находившимися в Кобленце, выступая постоянным ходатаем за последних. При Павле I Румянцев был в опале и к государственной деятельности вернулся лишь после вступления на престол Александра I. С 1802 по 1808 он занимал должности директора водных коммуникаций и министра коммерции.

В феврале 1808 Румянцев был назначен министром иностранных дел с оставлением в прежних должностях. Назначение Румянцева на этот пост диктовалось необходимостью поручить руководство внешней политикой лицу, являвшемуся сторонником русско-французского союза, официально провозглашённого после Тильзита. Румянцев был именно таким лицом. В 1808 он вёл переговоры с французским послом в Петербурге Коленкуром о разделе Турции между Россией и Францией, будучи твёрдо убеждён, что такой раздел (по соглашению с Наполеоном) вполне реален. В 1808 Румянцев сопровождал Александра I в Эрфурт на свидание с Наполеоном; бесплодность Эрфуртского свидания не поколебала в нём уверенности в необходимости и выгодности для России союза с Францией. Румянцев продолжал оставаться сторонником французской ориентации и в последующие годы, когда отношения между Россией и Францией резко ухудшились. В 1809 он вёл переговоры с Швецией, закончившиеся подписанием Фридрихсгамского мирного договора (...), за что получил звание канцлера.

Война с Наполеоном свела на нет и без того незначительное влияние Румянцева. Он это ясно видел и просил об отставке. В 1813 Румянцев получил отставку.

Если посредственные дипломатические способности мешали Румянцеву занять заметное место в рядах европейских дипломатов (Александр I отнюдь не переоценивал своего министра и некоторые внешнеполитические дела вёл в строгой тайне от него), зато заслуженную известность Румянцев приобрёл в качестве собирателя книг и рукописей, положив начало знаменитой Румянцевской библиотеке в Москве (ныне Государственная библиотека имени Ленина). Румянцев был инициатором издания русских исторических и дипломатических документов; в 1811 он учредил при архиве министерства иностранных дел "Комиссию печатания государственных грамот и договоров".

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Румянцев Николай Петрович (3.04.1754—3.01.1826), граф, государственный деятель, дипломат и покровитель ученых. Старший сын П. А. Румянцева-Задунайского. Не получив обстоятельного образования в юности, вращался в придворных кругах Екатерины II. Впоследствии слушал лекции в Лейпцигском университете, много путешествовал. В 1780 был назначен послом во Франкфурт-на-Майне. При Александре I Румянцев в 1802 занял пост министра коммерции и главного директора «водяных коммуникаций и комиссии об устроении в России дорог». К этим обязанностям в 1807 добавилось управление Министерством иностранных дел. Став в 1810 председателем Государственного Совета (с 1801 был его членом), он продолжал руководить обоими министерствами, передав в 1809 управление путями сообщения принцу Георгу Ольденбургскому. В том же году за деятельность по заключению Фридрихсгамского мира со Швецией и присоединению Финляндии Румянцев получил звание государственного канцлера. В 1812, при известии о выступлении Наполеона против России с Румянцевым случился апоплексический удар, и в 1814 он вышел в отставку. Его покровительство мореплаванию и торговле сказалось в снаряжении и финансировании дальних экспедиций. Так, на средства Румянцева в 1815 был отправлен в плавание вокруг света на три года корабль «Рюрик» для открытия северного морского прохода между Азией и Америкой. Румянцев помогал в подобной экспедиции в 1817 капитану Гагемейстеру, путешественнику по Крайнему Северу Корсаковскому и др. При Московском архиве иностранных дел Румянцев учредил «Комиссию печатания государственных грамот и договоров», которая издала целый ряд томов их «Собрания». Все свое богатое собрание печатных книг, рукописей, этнографического и нумизматического материалов он завещал государству. Эти коллекции легли в основу Румянцевского музея, созданного в 1861 в Москве, который помещался в т. н. Доме Пашкова (ныне — старое здание РГБ; в 1831—61 был в Петербурге). На его же средства в 1817—20 известный археограф П. М. Строев путешествовал и собирал древние рукописи; Румянцев субсидировал и деятельность кружка, куда входили такие исследователи старины, как Калайдович, Востоков, Арцыбашев, Григорович.

+ + +

РУМЯНЦЕВ Николай Петрович (3[14].04.1754—3[15].01. 1826), граф, издатель, меценат, собиратель книг и рукописей. Сын генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. С к. XVIII в. занимал высокие государственные посты. В 1808—14 был министром иностранных дел. В 1814 вышел в отставку. С 1819 — почетный член Российской Академии наук. С н. XIX в. вел издательскую деятельность. В т. н. румянцевский кружок входили выдающиеся ученые: акад. Ф. И. Круг, акад. А. Х. Востоков, библиографы Е. Болховитинов, П. И. Кеппен, П. М. Строев, К. Ф. Калайдович и др. Румянцев издал свыше 40 названий книг. Наиболее известное издание, выпущенное румянцевским кружком в типографии Н. С. Всеволожского в Москве, — «Собрание государственных грамот и договоров» (Вып. 1—4, 1813—28), содержащее основные материалы по истории внешней политики и дипломатии России. Особый интерес представляют «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» (1818), первое русское исследование по истории книгопечатания К. Ф. Калайдовича «Сведения о трудах Швайпольта Фиоля, древнейшего славянского типографщика» (1820).

Огромная библиотека, собранная Румянцевым, легла в основу Румянцевской библиотеки в Москве, которая вошла в фонд Государственной библиотеки Российской Федерации.

А. Ш.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Далее читайте:

М. И. Кутузов - Н. П. Румянцеву. № 94 26 апреля 1811. Бухарест

М. И. Кутузов - Н. П. Румянцеву. № 47 16 мая 1812. Бухарест.

Румянцев Сергей Петрович (1755-1838), русский государственный деятель, сын брат Николая Петровича.

Министерство иностранных дел (биографический справочник).

Отношение гр. Гудовича к гр. Румянцову, от 20-го мая 1808 года, № 70.

Письмо гр. Румянцова к гр. Гудовичу, от 13-го июня 1808 года.

Литература:

Козлов В.П.Колумбы российских древностей. М., 1985.

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС