Рубинштейн Сергей Леонидович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Рубинштейн Сергей Леонидович

1889-1960

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Леонидович Рубинштейн

Рубинштейн Сергей Леонидович [6(18).6.1889, Одесса, — 11.1.1960, Москва], советский психолог, член-корреспондент АН СССР (1943). Директор Института психологии АПН РСФСР (1942—1945), заместитель директора Института философии АН СССР (1945—1948), заведующий сектором психологии Института философии АН СССР (1945—1949, 1956—1960). Занимался философскими и методологическими проблемами психологии, критическим анализом главных направлений зарубежной психологии, изучением восприятия, памяти, речи, мышления. Разрабатывал проблему детерминизма в психологии, проблему человека в плане онтологии, гносеологии и этики. Государственная премия СССР (1942) за работу «Основы общей психологии» (1940).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Бытие и сознание, М., 1957; О мышлении и путях его исследования, М., 1958; Принципы и пути развития психологии, М., 1959; Проблемы общей психологии, М., 1973.


Рубинштейн Сергей Леонидович [6(18) июня 1889, Одесса – 11 января 1960, Москва] – отечественный философ и психолог. В 1913 году окончил философский факультет Марбургского университета, там же в 1913 году защитил докторскую диссертацию «Eine Studie zum Problem der Methode» («Исследование проблемы метода»). В 1937 году без защиты диссертации ему была присуждена степень доктора педагогических наук по психологии за монографию «Основы психологии» (М., 1935). С 1919 года – доцент, а с 1921 года – профессор кафедры философии и психологии Одесского университета; с 1922 года – директор Научной библиотеки г. Одессы. В 1930–1942 годы – заведующий кафедрой психологии Ленинградского государственного педагогического института. В 1942–1949 годы – заведующий кафедрой психологии в МГУ, в 1942–1945 годы – директор Института психологии Академии педагогических наук РСФСР, в 1945–1949 и в 1956–1960 годы – заведующий сектором психологии в Институте философии АН СССР. Член-корреспондент АН СССР (с 1943), академик Академии педагогических наук (с 1945).

Общее направление научных исследований – психология, гносеология, этика; основоположник деятельностного подхода в психологии. На основе диалектического принципа детерминизма – «внешние причины действуют только через внутренние условия, составляющие основание развития» – разработал философско-психологическую концепцию человека и его психики, и в этом контексте – систему категорий: бытие и материя, социальное и природное, субъект и объект, деятельность и созерцание, свобода и необходимость, субъективное и объективное, материальное и идеальное, психическое и физиологическое, сознательное и бессознательное. В частности, показал неправомерность сведения бытия к объекту и к материи, нашел оригинальное решение проблемы первичных и вторичных качеств, разработал принцип решения психофизиологической проблемы, осуществил глубокий анализ ранних философских работ К. Маркса («Экономическофилософских рукописей 1844 г.»). Рубинштейн разработал оригинальную концепцию философской антропологии (Человек и мир. М., 1997). Создал философско-психологические теории мышления как деятельности и процесса, теории речи, эмоций и др. Диалектика объективирования и субъективирования, соотнесение индивида с другими людьми в деятельности, высший тип активности как модус субъекта, многослойность личности составляют основу его философской антропологии.

А.В. Брушлинский

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 469.


Рубинштейн Сергей Леонидович (6( 18).06.1889, Одесса - 11.01. 1960, Москва) - психолог и философ. Получив высшее философско-психологическое образование в Германии и защитив докторскую диссертацию по философии в Марбурге («Исследование проблемы метода», на нем. языке, 1913), Рубинштейн преподавал логику, философию и психологию в гимназиях Одессы. В 1921 году был избран проф. кафедры психологии Новороссийского (Одесского) университета. В 1930 году стал заведующим кафедрой психологии Ленинградского педагогического института им. Герцена, с 1942 года - заведующий кафедрой психологии Московского университета и директором Института психологии Академии педагогических наук, а с 1945 года - заведующий сектором психологии и заместитель директора Института философии АН СССР, но в конце 40-х годов лишился этих и всех других постов (по обвинению в космополитизме и идейных ошибках в психологической теории).

В 1956 году восстановлен в должности заведующего сектором психологии Института философии. Главные принципы психологического исследования, согласно Рубинштейну, исходят из философских оснований теории субъекта; они заключаются в единстве сознания и деятельности, в соответствии с которым человек и его психика формируются и проявляются в деятельности (изначально практической), и детерминизме, в соответствии с которым внешние причины действуют через внутренние условия. На основе этих принципов Рубинштейн создал философски-психологическую концепцию человека и его психики, теорию мышления как деятельности и как процесса.

С опорой на нее он трактовал категорию «бытие» как несводимую к категориям объекта и материи, а также исследовал системное и иерархизированное соотношение категорий: бытие; субъект и объект; субъективное и объективное; деятельность, поведение и созерцание; материальное и идеальное; природное и социальное; психическое и физиологическое. Субъект, по Рубинштейну, - это основание связи сознания и деятельности, но, как таковой, он формируется в объективировании, в процессе перехода в объект. При этом диалектика объективирования и субъективирования — это не саморазвертывание сущности субъекта, а его практическая деятельность; сознание же включает в качестве основного момента соотнесение индивида как его носителя с др. людьми, с продуктами их прошлой и даже будущей деятельности. Рубинштейн писал: «Всякое психическое явление - это функция, выражение жизни индивида, свидетельство или показание о ней и вместе с тем рефлексия на объективное бытие, отражение его» (Основы общей психологии. М., 1946. С. 412).

Согласно Рубинштейну, психические явления развиваются в процессе эволюции органического мира, но г лавное - в ходе исторического развития человечества, выражающегося и в индивидуальной жизни человека. В учении о человеке Рубинштейн считал, что через личность выявляется не только связь сознания и деятельности, но и организация всех психических процессов, качеств и свойств; она обладает и особым измерением процесса своего развития (и саморазвития) в форме жизненного пути.

При объяснении психических явлений личность выступает как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Тем самым, по мысли Рубинштейна, детерминизм предстает как историзм, характеризуя общее, особенное и единичное в развитии личности. «Все в психологии формирующейся личности так или иначе внешне обусловлено, но ничто в ее развитии не выводимо непосредственно из внешних условий. Законы внешне обусловленного развития личности - это внутренние законы. Из этого должно исходить подлинное решение проблем развития и обучения, развития и воспитания» (Проблемы общей психологии. М., 1973. С. 251).

Для понимания учения Рубинштейна о человеке, об активности как модусе субъекта, о развитии личности большое значение имеет вышедшая уже после его смерти работа «Человек и мир». Тезисы Рубинштейна о том, что человек и его психика формируются и выявляются через практическую деятельность, во взаимосвязи с другими людьми, что их проявления характеризуются особенностями различных видов деятельности - трудовой, игровой, обучающей, - имеют общефилософский смысл. Особо значим анализ им такого качества деятельности, как ее социальность, осуществляемость через субъекта различной степени общности - личности, группы, всего общества. В учение о мышлении вошли многие положения Рубинштейна о предметности деятельности, а не только ее символическом и оперативно-поведенческом характере.

Для социологии важны его идеи о многослойности личности: наличии у нее общих с другими психических свойств или чувств и ощущений; индивидуализированных социопсихических характеристик, например, мотивации; социально-обусловливаемых свойств. Р. доказывал возможность объективного изучения психики как субъективного феномена, т. е. принадлежащего человеку как субъекту, тем самым он расширял горизонты научного познания я целом, преодолевая установку редукционизма, согласно которому объективному изучению подвержено лишь материальное.

Исследуя проблему свободы, Рубинштейн видел ее суть в самоопределении субъекта по отношению к действительности, которое является необходимым звеном я обусловленности действия. Благодаря сознанию человек может предусмотреть последствия своих действий; в силу этого действительность, еще нереализованная, определяет действия, посредством которых она реализуется. «Это обращение обычной зависимости - центральный феномен сознания в его соотношении со свободой, с ним непосредственно и связана свобода человека» (Бытие и сознание. М., 1957. С. 284).

Рубинштейн трактовал также свободу как достижение и удержание нравственных позиций в противоречащих этому условиях. Тем самым свобода - вектор жизнедеятельности личности, ориентирующий на ее нравственное совершенствование и одновременно на ее способность изменять соотношение добра и зла в окружающем мире. Такая свобода, по Рубинштейну, достигается не умозрительным путем, не психологической самонастройкой, а организованной субъектом деятельностью.

И. E. Задорожнюк

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 530-531.

Сочинения: Основы психологии. М., 1935; Основы обшей психологии. М., 1940, 1946, 1989; О мышлении и путях его исследования. М., 1988; Человек и мир. М., 1997; Избр. философско-психологические труды. М., 1997; О смысле жизни: Труды по философии ценности, теории образования и университетскому вопросу: В 2 т. М., 2008.

Литература: Сергей Леонидович Рубинштейн: Очерки. Воспоминания. Материалы. М., 1989 (2010); Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-психологическая концепция С. Л. Рубинштейна. М.. 1989; Сергей Леонидович Рубинштейн. Сер. «Философия России второй половины XX века» / Под ред. К. А. Абульхановой. М., 2010; Payne Т. R. S. S. Rubinstein and Philosophical Foundations of Soviet Psychology. Dadrecht, 1968.


Рубинштейн Сергей Леонидович (1889-1960) — советский психолог и философ, один из создателей деятельностного подхода в психологии.

Биография. Окончил Одесский университет, философское и психологическое образование завершил в Марбурге (1913), где защитил докторскую диссертацию по теме « Eine Studie zum Problem der Method». С 1919 г.— доцент, с 1921 г. – профессор кафедры философии и психологии Одесского университета. С 1922 г. — директор Научной библиотеки Одессы. С 1930 по 1942 г. — заведующий кафедрой психологии Ленинградского государственного педагогического института. В 1937 г. ему была присуждена степень доктора педагогических наук по психологии за монографию «Основы психологии» (М., 1935). За «Основы общей психологии» получил в 1940 г. Государственную премию. С 1942 по 1949 г. — заведующий кафедрой психологии в МГУ. С 1942 по 1945 г. — директор Института психологии АПН РСФСР. В 1943 г. создал в МГУ им. М. В. Ломоносова кафедру, а затем отделение психологии, а в Институте философии АН СССР — сектор психологии (1945). Член-корреспондент АН СССР (1943), академик АПН (1945).

Исследования. В статье «Принцип творческой самодеятельности», написанной в 1922 г., сформулировал принцип единства сознания и деятельности, который в дальнейшем, в 1930-е гг., был положен в основу его деятельностного подхода. Предложил формулировку принципа детерминированности психического: внешние причины действуют посредством внутренних условий. Развивал теорию мышления и личности как деятельности и процесса.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 506.

Сочинения: Принцип творческой самодеятельности // Ученые записки высшей школы г. Одессы. Одесса, 1922. Т. 2; Проблемы психологии в трудах К. Маркса // Советская психотехника. 1934. № 1. Т. 7; Бытие и сознание. М., 1957; О мышлении и путях его исследования. М., 1958; Принципы и пути развития психологии. М„ 1959; Человек и мир // Вопросы философии. 1966. № 7; Проблемы общей психологии. М., 1973; Из дневников С. Л. Рубинштейна (публикация подготовлена А Н. Славской) // Психологический журнал. 1999. № 4. Т. 20.

Литература: Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-пси хологическая концепция С. Л. Рубинштейна. М.: Наука, 1989; Цуканов Б. И. Одесский период жизни С. Л. Рубинштейна // Психологический журнал. 1989. № 3. Т. 10; Пархоменко О. Г., Ронзик Д. В., Степанов А. А. С. Л. Рубинштейн как педагог и организатор психологической науки в Ленинграде // Психологический журнал. 1989. № 3. Т. 10; Брушлинский А. В. С. Л. Рубинштейн — родоначальник деятельностного подхода в психологической науке // Психологический журнал. 1989, № 3. Т. 10; Няголова М. Принцип единства сознания и деятельности С. Л. Рубинштейна в контексте европейской гуманитористики // Психологический журнал. 1999. № 5. Т. 20; Брушлинский А. В. Философия и психология: С. Л. Рубинштейн и С. Л. Франк // Психологический журнал. 1999. № 6. Т. 20.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Принцип творческой самодеятельности. – В кн.: Ученые записки высшей школы г. Одессы, т. II. Одесса, 1922;

Основы общей психологии. М., 1940 (2-е изд., 1946; 3-е изд., 1989);

Бытие и сознание. М., 1957;

О мышлении и путях его исследования. М., 1958;

Принципы и пути развития психологии. М., 1959;

Из неопубликованной рукописи С.Л.Рубинштейна «Человек и мир». – «ВФ», 1966, № 7;

Проблемы общей психологии. М., 1973 (2-е изд., 1976);

Избр. философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии. М., 1997;

Основы обшей психологии, 4-е изд. СПб., 1998.

Литература:

С.Л.Рубинштейн: Очерки. Воспоминания. Материалы. М., 1989;

Абульханова-Славская К.Α., Брушлинский А.В. Философско-психологическая концепция С.Л.Рубинштейна. М., 1989;

Психологическая наука в России XX столетия. М., 1997.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС