Рощин Борис Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Рощин Борис Алексеевич

р. 1935 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Борис Алексеевич Рощин

Рощин Борис Алексеевич [17.10.1935, Ленинград] — прозаик.

Окончил Ленинградское военно-инженерное училище (1958), служил в армии кадровым офицером, много лет командовал аварийно-спасательными подразделениями подводников и взрывников. За личное мужество при спасении людей награжден боевой наградой — медалью «За отвагу». После увольнения в запас работал фотокорреспондентом, грузчиком, экскурсоводом — всего освоил около 20 специальностей.

Начало творческой деятельности относится к 1956, когда в ленинградской окружной военной газете «На страже Родины» появились первые очерки и рассказы. Занимался в литературном объединении этой газеты, а также в литературном объединении «Мастерская» при журнале «Аврора».

Начиная с 1973, Рощин публикуется в альманахе «Молодой Ленинград», журналах «Нева», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Звезда», «Пограничник», «Искорка» и др. В 1974 окончил заочное отделение Литературного института им. Горького. Член СП СССР с 1976. Первая книга — сборнике повестей и рассказов «Мужские будни» вышла в 1976.

В 1982 стал призером Всесоюзного конкурса СП СССР на лучший рассказ. Был членом редколлегии Лениздата, членом редколлегии редакции «Повести ленинградских писателей», рецензентом ряда издательств.

В 1997 избран профессором Международной Славянской академии.

О Рощин как о многообещающем прозаике заговорили сразу после его успешного дебюта в периодике. Повести «Грузчики», «Тревога» привлекали прямотой авторской позиции и глубоким знанием изображаемой действитепьности. Книга очерков «По родному краю с миноискателем и фотоаппаратом» (1976) — динамичное повествование о работе подвижной группы разминирования, которую возглавлял Рощин. Он с теплотой рассказывает о своих сослуживцах, которые бесстрашно выполняют свою задачу.

В предисловии к сборнику «Мужские будни» (1976) В.Субботин отмечал своеобразие художественного письма Рощин, его умение немногословными плотными мазками создавать выпуклые, запоминающиеся картины: «Идет не из литературы в жизнь, а из жизни в литературу». Оптимизм писателя, отмеченный критикой, был обусловлен «не поворотами сюжета, а тем, что персонажи книги — люди интересные, и нелегкая жизнь у них, как сказано в "Неудачной фотографии", "не сумела отобрать человечности"... Герои органичны и естественны в поисках добра» (Барбой Ю. Удачный дебют // Нева. 1977. №4. С.190). Рощин хорошо знаком с профессиональными деталями дела, о котором пишет. «Передача поэзии артельного труда — одна из самых сильных сторон прозы Бориса Рощина» (Кавторин В. В поисках доброты // Нева. 1982. №11. С.166). Но главное для писателя — выявить нравственный потенциал человека.

Повесть «Не без добрых людей» (1981) рассказывает об ужасающей атмосфере алкоголизма, преступности и делячества, царящей на овощной базе. Вначале лишь студент-математик не боится открыто выступать против махинаций заведующего.

Борьба с проходимцем заканчивается победой. Финал повести оптимистичен: персонажи находят путь к нравственному возрождению. Критики отмечали, что психологической правде образа зачастую противоречит желание автора поскорее устроить все «хорошо» (Щеглова Е. [Рец.] // Звезда. 1982. №7. С.197).

Подводя итог первому периоду творчества Рощина, С.Воронин отмечал, что книги написаны «человеком с очень внимательным и заинтересованным взглядом на людей и жизнь, в которой всегда имеется и доброе, и злое, и смешное, и горькое... Они утверждают веру в человека...» (Воронин С.— С.6).

Новый творческий импульс Рощину дали перемены в стране, начавшиеся с середины 1980-х. В попытке художественно осмыслить происходящее с Россией Рощин создает первое произведение крупной формы. 1-я часть романа «Железный люк в потолке» опубликована в журнале «Звезда» в 1991 (№1, 2), вызвав восторженные отзывы рецензентов, которые замечали, что «роман сопоставим по качеству с книгами Солженицына», однако вторую часть редколлегия журнала публиковать отказалась. Отдельным изданием роман целиком вышел в 2001.

Книга Рощин представляет собой «первое высокохудожественное осмысление перестройки от ее начала до октябрьских событий 1993 года (расстрел парламента)» (Сабило И.— С.4). Роман затрагивает как извечные вопросы бытия, так и самые больные проблемы современности, очень точно отражая социальные, национальные, политические, нравственные проблемы («утечка мозгов», уничтожение генофонда, моральная растерянность народа и другие). «Рукой талантливого писателя водит не заданность, а правда... В творчестве Рощина отсутствует злоба, и потому герои его романа живые, понятные люди... автор предоставляет самому читателю решать извечный вопрос: "Что делать?"» (Сабило И.- С.13)

Колоритна фигура отставного генерала и активного политика Жигайлова, готовящего танковые экипажи для стрельбы по парламенту, кинорежиссера, прообразом которого послужил С.Говорухин, писателя Смирнова — своеобразного «героя нашего времени». Несмотря на трагедийность множества картин и сцен, автор наполняет их юмором, удачно оттеняющим повороты действия и характеры. В книге немало размышлений о том, что недруги России стремятся вбить клин между православными верующими и невоцерковленными, но совестливыми, национально мыслящими людьми. По мысли автора, только их союз может стать преградой для воцарения сил зла. Роман заканчивается евангельским парафразом: «Верь, и вера спасет тебя».

Рощин — «неповторимый русский писатель, самобытный, со своим видением мира, читая которого, порой хочется закричать от боли и обиды за человека, за Россию» (Сабило И.- С.14).

А.М.Любомудров

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 224-225.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

По родному краю с миноискателем и фотоаппаратом: очерки. Л., 1976;

Мужские будни: Повести, рассказы. М., 1976;

Тревога: повесть. Л., 1977;

Не без добрых людей: Повесть, рассказы. М., 1981;

Медовые росы: Повести, рассказы. Л., 1984;

Встречи: Повесть, рассказы. Л., 1985;

Ваше положение катастрофично!: рассказы. Л., 1989;

Открытая дверь: Повести, рассказы. Л., 1989;

Тещины рассказы. Л., 1989;

Чай с антоновкой: Повести, рассказы. Л., 1990;

Железный люк в потолке: роман. СПб., 2001.

Литература:

Ростовцев Ю. И за каждой строкой — судьба. О первых книгах молодых прозаиков // Молодой Ленинград. Л., 1977. С.390-395;

Воронин С. Внимание к человеку // Рощин Б. Не без добрых людей. М., 1981. С.3-6;

Сабило И. Об авторе и его романе // Рощин Б. Железный люк в потолке. СПб., 2001. С.3-14.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС