Репнин Аникита Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Репнин Аникита Иванович

1668 - 1726

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сподвижник Петра

Репнин Аникита Иванович (1668 - 1726, Рига) - военный деятель, сподвижник Петра I. Происходил из старинного княжеского рода. В 1683 стал стольником юного Петра и при создании "потешной" роты в 1685 назначен ее поручиком. Отличился во время Азовских походов 1695 - 1696 и был произведен в генерал-майоры. Со сформированными им же полками участвовал в начале Северной войны 1700 - 1721 во взятии Нотебурга, Ниеншанца, битве под Нарвой. В 1708 потерпел поражение при Головчине от Карла XII и был разжалован в солдаты. В сражении при Лесной вернул расположение Петра I и генеральский чин. В Полтавской битве 1709 командовал центром армии и был удостоен ордена Андрея Первозванного. При взятии Риги в 1710 первым вошел в город и был назначен лифляндским генерал-губернатором. В 1711 во время Прутского похода командовал авангардом. Участвовал в осаде Штеттина и взятии Фридрихштадтских укреплений. В 1715 защищал побережье Курляндии. С 1719 был генерал-губернатором в Лифляндии, с 1724 совмещал эту службу с обязанностями президента Военной коллегии. В мае 1725 был произведен в генерал-фельдмаршалы по случаю коронования Екатерины I. После смерти Петра I являлся сторонником воцарения Петра II и был удален А.Д. Меншиковым в Ригу.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


"Потешный" солдат

РЕПНИН Аникита Иванович [1668—3(14).7. 1726, Рига], русский генерал-фельдмаршал (1725). С юношеских лет состоял при Петре I. участвовал в занятиях «потешных» войск. С 1685 поручик, через два года произведён в полковники. Участвовал в Азовских походах 1695—96. В 1696 командовал фрегатом. С 1699 ген.-майор. В нач. Северной воины 1700—21 командовал дивизией. По приказу Петра I приводил в порядок рус. войска, отходившие из-под Нарвы после поражения' в 1700. Участвовал в штурме Нотебурга (1702) и Нарвы (1704). В 1706 был одним из •организаторов боевых действий рус. Армии в осаждённом Гродно и при отходе её на Брест. В сражении у Головчина (1708) дивизия Р. потерпела поражение, за что он был отстранён от командования и разжалован. Но после успешных действий при Лесной, где он командовал драгунским полком, снова был назначен ком-ром дивизии и восстановлен в чине генерала. В Полтавском сражении (1709) командовал центром рус. армии. В 1709 —10 руководил осадой и взятием Риги. В 1712—13 и 1715 —16 командовал войсками в Померании, к-рые разбили шведов в сражении при Фридрихштадте (1713) и участвовали в осаде крепости Тонинген, капитулировавшей в 1713. С 1719 ген.-губернатор Лпфляндин и одновременно в 1724—25 президент Военной коллегии. После смерти Петра I выступил за провозглашение императрицей Екатерины I, но вскоре был удалён А. Д. Меншиковым в Ригу.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 7


Военачальник

Репнин Аникита Иванович (1668-1726) Генерал-фельдмаршал. А.И.Репнин являлся представителем древнего княжеского рода, ведущего свое начало от князя черниговского Михаила. Основателем фамилии был воевода при Иване IV Грозном князь Иван Михайлович Репнин-Оболенский. Дядя Аникиты Ивановича пользовался расположением царя Михаила Федоровича Романова, а отец, новгородский и тамбовский воевода, начальник Сибирского приказа, заслужил большое уважение Петра 1.

Аникита Иванович в 16 лет был определен стольником к Петру (которому тогда было 12 лет) и при учреждении юным царем в 1685 г. "потешных" войск в селе Преображенском близ Москвы получил чин поручика, через два года произведен в подполковники. Оберегал царя в Троицком монастыре во время мятежа стрельцов в 1689 г. Подавление мятежа и отстранение Петром от власти правительницы Софьи вывели на арену активной деятельности плеяду убежденных сторонников юного царя, среди которых был и Репнин.

Во время первого Азовского похода Петра (1695 г.) Репнин отличился, захватив у турок две береговые башни с 32 пушками, во втором походе под Азов (1696 г.), командуя фрегатом, участвовал во взятии этой крепости, давшей России выход к южным морям. С 1698 г. Аникита Иванович в чине генерал-майора занимался формированием и обучением пехотных полков, набираемых взамен отживавшего свой век стрелецкого войска. В это время Петр начал готовиться к войне со Швецией, и, действуя по его указаниям, А.Репнин и Ф.Головин к весне 1700 г. сформировали в селе Преображенском под Москвой 27 пехотных и 2 драгунских полка. Вооружались они фузеями и мушкетами, закупаемыми за границей. Аникита Иванович был назначен командиром дивизии, состоящей из 9 пехотных полков. Видя усердие Репнина в наборе и подготовке войск, царь в июне 1700 г. произвел его в генералы от пехоты - чин, соответствовавший генерал-аншефу. Князю в этот момент было 32 года, и он первым из лиц знатных фамилий в этом возрасте поднялся так высоко в военной карьере.

С началом Северной войны войска под командованием Головина двинулись к Нарве, а Репнин был направлен царем в Новгород, где он набрал и направил к Нарве новую дивизию. Назначенный генерал-губернатором Новгорода, он продолжал набор войск, затем приводил в порядок полки, вернувшиеся из-под Нарвы после жестокого поражения. Вскоре пришел и его черед отправиться на поля сражений: в августе

1701 г. он во главе 19 полков двинулся в Лифляндию, где вошел под командование фельдмаршала Б.Шереметева. Под его руководством Репнин набирался боевого опыта, учился бить шведов не только числом, но и уменьем. Полки Аникиты Ивановича приняли участие в осаде и взятии Нотебурга, в овладении Ниеншанцем и Нарвой.

Не обладая выдающимися полководческими талантами, Репнин, по оценке военных историков, действовал в сражениях с должной настойчивостью и разумностью, был "отважен без задору, но готовым, если надо для великого дела, и умереть, не пятясь". По мнению знатоков военного искусства, он все же оставался "воеводой среди петровских генералов", не всегда действовал инициативно и решительно.

Из-под Нарвы Петр направил Репнина во главе 10-тысячного корпуса к польским границам на помощь союзнику - польскому королю Августу II. Аникита Иванович действовал в соответствии с напутствием царя - остерегаться "двух дел: первое, чтоб не зело далеко зайтить, второе, что если захочет король дать генеральный бой со всем войском шведским, на то не поступай и скажи, что именно того делать тебе не ведено". Наряду с удачными боями в действиях русских войск был один критический период, когда они были блокированы в Гродно стремительно подошедшей армией Карла XII. После 75-дневной блокады, выбрав момент, Репнин организовал скрытную переправу войск на левый берег Немана и отошел к Бресту, прикрывшись болотами Полесья. При этом были уведены вся артиллерия и обоз, сохранены все больные и раненые. "Воистинно ныне уже весело жить по уведомлению сего", - радовался этой удаче Петр.

Летом 1708 г. в боевой службе Репнина неожиданно произошел драматический поворот. Русская армия, против которой двинулись главные силы Карла XII, при отступлении заняла позицию у села Головчино (неподалеку от Могилева). В ночь на 3 июля шведские полки, форсировав реку вброд, атаковали дивизию генерала Репнина, находившуюся в центре позиции русских войск, и после двухчасового упорного боя опрокинули ее. Это повлекло за собой общее отступление русской армии. Рассерженный Петр повелел А.Меншикову "про сие злое поведение накрепко разыскать, начиная с первого до последнего". При производстве следствия Меншиковым не было учтено, что дивизия Репнина была неожиданно атакована превосходящими силами противника, своевременно не получила помощи от соседних войск и тем не менее смогла нанести шведам значительный урон. В острастку другим военачальникам царь, хотя и любил князя Репнина, разжаловал его в солдаты. Суровость наказания и обида на Меншикова угнетали Аникиту Ивановича, но он не стал отпрашиваться из армии, считая это дезертирством. По горячим следам Головчина Петр составил знаменитые "Правила сражения", определявшие порядок действий войск на всех этапах боя, и особенно взаимодействия пехоты, кавалерии и артиллерии.

При разборе "головчинского позора" Аникита Иванович выказал удивительное благородство, взяв всю вину за случившееся на себя, не сделав ни одной попытки переложить ответственность на других военачальников и своих подчиненных. На вопрос: "Как вели себя во время сражения высшие и нижние его дивизии офицеры?" - он отвечал: "Генерал-лейтенант Чамберс и все полковники должность свою отправляли как надлежало".

В сражении под Лесной (сентябрь 1708 г.) князь Репнин действовал как рядовой воин, в одном из эпизодов он просил царя дать повеление казакам и башкирам, стоявшим за пехотой, колоть всех, кто подается назад. После выигранного сражения Петр по ходатайству князя М.Голицына, особо отличившегося в этой битве, восстановил Репнина в генеральском звании и должности начальника дивизии. В последующих боях Аникита Иванович полностью оправдал доверие царя. В Полтавском сражении 27 июня 1709 г., во многом предопределившем исход войны со шведами, Репнин командовал двенадцатью пехотными полками в центре позиции, за свои действия и победу был удостоен от царя высшей награды - ордена святого Андрея Первозванного.

Вскоре после Полтавы Петр приказал князю с его дивизией передвинуться к южным границам для наблюдения за движением крымских татар и турок, а также за порядком в казачьих войсках. В 1709 - 1710 гг. Аникита Иванович участвовал в осаде Риги, в период отъезда командующего Шереметева исполнял обязанности начальника армии, 4 июля 1710 г., после капитуляции гарнизона Риги, первым вошел в город с несколькими полками, 12-го имел торжественный въезд Шереметев. После этого Рейнин был назначен генерал-губернатором Риги и начальником войск, расположенных в ее окрестностях.

Когда началась война с Турцией, дивизия Репнина вошла в состав войск, возглавляемых Шереметевым, и под общим руководством Петра участвовала в Прутском походе. Несмотря на окружение русских войск неприятелем, Аникита Иванович, как и Голицын, изъявил желание "лучше умереть, нежели поддаться", но царь все же вынужден был пойти на мирные переговоры.

В 1712 - 1718 гг. Репнин действовал в Померании, Курляндии и Польше, затем, возвратясь в Ригу, исполнял обязанности генерал-губернатора Лифляндии. В 1724 г. он был назначен вместо любимца царя Меншикова, провинившегося растратой казенных средств, президентом Военной коллегии с сохранением рижского губернаторства. 7 мая, в день провозглашения Петром своей жены Екатерины императрицей, заслуженный генерал удостоился чина фельдмаршала.

Когда после смерти Петра усилиями Меншикова на престол взошла Екатерина, Аникита Иванович вместе с другими Андреевскими кавалерами был пожалован вновь учрежденным орденом святого Александра Невского. Эта награда не уменьшила его недовольства тем, что при Екатерине всю высшую власть сосредоточил в своих руках светлейший князь Меншиков. Не желая участвовать в интригах, Аникита Иванович вернулся к губернаторству в Риге, где скончался 3 июля 1726 г. на 58-м году жизни.

Сын фельдмаршала, Василий Аникитович Репнин, генерал-фельдцейхмейстер, в 1747 - 1748 гг. был командующим русскими войсками, направленными на помощь австрийской государыне Марии Терезии, способствовал заключению Ахенского мира. Внук, Николай Васильевич Репнин, был известным полководцем и дипломатом времен Екатерины II, генерал-фельдмаршалом.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Представитель древнего княжеского рода

Репнин Аникита Иванович (1668-3 7 1726), князь, генерал-фельдмаршал Представитель древнего княжеского рода, ведущего свое начало от князя черниговского Михаила Основателем фамилии был воевода при Иване IV Грозном князь Иван Михайлович Репнин-Оболенский Сын боярина, начальника Сибирского приказа князя Ивана Борисовича В 16 лет был определен стольником к Петру При учреждении в 1685 «потешной» роты в селе Преображенском близ Москвы получил чин поручика, через два года произведен в «полуполковники» Во время Стрелецкого восстания в 1689 одним из первых прибыл в Троицкий монастырь для охраны Петра. В течение ряда лет принимал ближайшее участие в занятиях «потешных» (во время Кожуховского похода командовал Преображенским полком) Во время первого Азовского похода Петра I (1695) находился в главной квартире в качестве генеральс-адъютанта генерала Ф А. Головина. Отличился, захватив у турок две береговые башни с 32 пушками. Во втором Азовском походе (1696) - капитан 1-го фрегата. С 1698 Репнин, будучи в Москве содействовал усмирению стрелецкого восстания, с отрядом в 700 человек успев своевременно занять Кремль. В 1699-1700 занимался формированием и обучением пехотных полков, набираемых взамен стрелецкого войска 9 из этих полков были сведены в «дивизию» и составили «3-е генеральство» действующей армии. Под командование Репнина поступил и Бутырский полк. 25.6 1700 Репнин пожалован в генералы от пехоты. С началом Северной войны Репнин двинулся к Нарве, но получил приказ, сдав вверенное ему войско, отправиться в Новгород для набора новой дивизии, там же занимался приведением в порядок полков, вернувшихся из-под Нарвы после поражения. В марте 1701 с 19 пехотными полками был отправлен в Лифляндию После поражения под Ригой австрийских войск под командованием фельдмаршала графа Штейна Репнин привел свое войско без потерь к Пскову, где 15 августа соединился с генерал-фельдмаршалом Б П. Шереметевым. 1702 Репнин провел в Новгороде и Пскове, в районе которых были расквартированы его полки Затем участвовал в осаде и взятии Нотебурга, в овладении Ниеншанцем и Нарвой. Сопровождал Петра I в поездке в Дерпт, для осмотра укреплений города Вслед за тем был командирован с 12 полками на Литовский рубеж. В сентябре 1704 вывел свои войска к Полоцку. В 1705 участвовал во взятии Митавского замка, а в 1706 отправлен в Гродно с пехотными полками Выполняя инструкции Петра I не давать генерального сражения Карлу XII, он благополучно вывел войска из-под удара стоявшего в 10 верстах от Гродно Карла и отошел с ними в Киев (7 5.1706) В 1706-1707 занимался обмундированием и перевооружением вверенных ему войск. В июне 1707 послан под Быхов для принятия общего начальства над войсками, осаждавшего Быхов Однако город пал до прибытия Репнина, и последний получил новое назначение - в Вильну, где принял командование над войсками правого фланга армии В июле 1708 участвовал в сражении близ местечка Головчина. В ночь на 3 июля шведские полки, форсировав реку вброд, атаковали дивизию генерала Репнина, находившуюся в центре позиции русских войск, и после двухчасового упорного боя опрокинули ее. Это повлекло за собой общее отступление русской армии. Петр I повелел «накрепко разыскать виновных, с первого до последнего со всякого правдою, как перед судом Божьим, учинив перед розыском присягу». При производстве следствия Меншиковым не было учтено, что дивизия Репнина была неожиданно атакована превосходящими силами противника, своевременно не получила помощи от соседних войск и тем не менее смогла нанести шведам значительный урон. Репнин был разжаловал в солдаты. В сражении при Лесной (28.9.1708) князь Репнин действовал как рядовой, в одном из эпизодов он просил царя отдать приказ казакам и калмыкам, стоявшим за пехотой, «колоть всех, кто подается назад». После выигранного сражения Петр по ходатайству князя М.М. Голицына, особо отличившегося в этой битве, восстановил Репнина в звании генерал-поручика и пожаловал ему свой портрет, украшенный бриллиантами. В Полтавской битве Репнин командовал 12 пехотными полками в центре позиции и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного Репнин участвовал в блокаде Риги и после отъезда фельдмаршала Шереметева в Москву 7-11.11.1710 командовал армией. После капитуляции гарнизона Риги отряд Репнина первым вошел в город с несколькими полками. После этого Репнин был назначен генерал-губернатором Риги и начальником войск, расположенных в ее окрестностях. С началом войны с Турцией (1711) дивизия Репнина вошла в состав войск, возглавляемых Шереметевым, и под общим руководством Петра I участвовала в Прутском походе. В 1712-1718 Репнин действовал в Померании, Курляндии и Польше (в 1717 занял Хельминское, Плоцкое, Мазовецкое и Люблинское воеводства), затем, возвратясь в Ригу, исполнял обязанности генерал-губернатора Лифляндии, сменив на этом посту князя П.А. Голицына, переведенного в Киев. В 20.1724 назначен президентом Военной коллегии, на место Меншикова. Прибыв в Санкт-Петербург в феврале 1724, принял деятельное участие в борьбе придворных партий, обострившейся в связи с ухудшением здоровья Петра I (был в числе сторонников провозглашения наследником престола великого князя Петра Алексеевича). 7 мая, в день коронования Петром I Екатерины I императрицей, произведен в генерал-фельдмаршалы. После вступления на престол Екатерины I Репнин вместе с другими андреевскими кавалерами был пожалован орденом Св. Александра Невского в день его учреждения (21.5.1725). Не желая участвовать в интригах, Репнин вернулся в Ригу. Имел 4 детей; Ивана, Василия, Юрия и Анну. Василий Аникитич (1696-30.7.1748), генерал-фельдцейхмейстер, в 1747-1748 командующий русскими войсками, направленными на помощь Марии Тере-зии; способствовал заключению Ахенского мира. Внук А.И. Репнина - Николай Васильевич Репнин.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Литература:

Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. М..1991. Ч. 1 - 2.

Буганов В.И., Буганов А.В. Полководцы XVIII в. - М.: Патриот, 1992.-С. 187-198.

История Северной войны 1700 - 1721 гг. / Отв. ред. И.И.Росту-нов. - М.: Наука, 1987. -212 с.: ил., карт. См. Указ. имен.

Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. T.I.- М.: Голос, 1992.-С. 28-29.

Мышлаевский А.З. Северная война. Летняя кампания 1708 года. - СПб.: Воен. сборник, 1901.-93 с.: ил., карт.

Северная война. Документы 1705 - 1708 гг. / Ред. и сост. Д.Ф.Масловский. - СПб.: Воен.-учен. к-т Гл. штаба, 1892. - 448 с.

Столетие военного министерства 1802 - 1902. Т.III, отд.VI: Воен. министры и главноуправляющие воен. частью в России с 1701 по 1910 г. / Сост. Н.М.Затворницкий. - СПб.: тип. Т-ва М.О. Вольфа, 1911.-С. 45-48.

Хронологический Указатель военных действий русской армии и флота. T.I: 1695-1800 гг.-СПб., 1908.-С. 20-21.

Далее читайте:

Николай Васильевич Репнин (1734 - 1801). Генерал-фельдмаршал, внук Аникиты Ивановича.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС