Педро III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Педро III

1236-1285

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Педро III

 

Педро Великий. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Педро III, король Арагона.
Педро I, король Валенсии.
Пьетро I, король Сицилии.
Педро II, граф Барселоны.
Педро Великий
Pedro el Grande
Годы жизни: 1239 - 11 ноября 1285
Годы правления: Арагон, Валенсия, Барселона: 27 июля 1276 - 11 ноября 1285
Сицилия: 1282 - 11 ноября 1285
Отец: Хайме I
Мать: Виоланта Венгерская
Жена: Констанция Сицилийская
Сыновья: Альфонс, Хайме, Федериго, Педро
Дочери: Изабелла, Виоланта

+ + +

Став королем, Педро отказался приносить вассальную присягу папе и платить ему дань. Его решительное и жесткое правление сразу вызвало недовольство среди знати, приведшее к бунту. Однако Педро осадил мятежников в крепости Балагер и вынудил сдаться.

Женатый сицилийской принцессе, Педро считал себя вправе претендовать на корону Сицилии. После гибели короля Манфреда папа Климент IV отдал ее Карлу Анжуйскому, но сицилийские патриоты были недовольны правлением французов и обещали Педро поддержку, если он высадится на остров. Под видом организации крестового похода против арабов Алжира Педро собрал большое войско и флот. Чтобы усыпить бдительность Карла Анжуйского, он действительно напал на алжирский город Алькойль. Тем временем 30 марта 1282 г. сицилийцы подняли восстание против французов, известное как Сицилийская Вечеря. Изгнав анжуйцев, они пригласили на трон Педро. Убедившись, что дело анжуйцев окончательно проиграно, арагонцы высадились на Сицилии и без труда заняли весь остров и даже часть Калабрии. Тем в ременем в Таррагоне собрались кортесы, обвинившие Педро в том, что он начал большую войну, не заручившись их согласием, и отягощает страну поборами. Для защиты своих прав (фуэрос) знатьи горожане образовали Унию. Педро, связанный войной с Карлом Анжуйским и отлученный папой от церкви, был вынужден потдтвердить все старые фуэрос, данные городам и знати, подписав "Генеральные привилегии". Юрисдикция короля была ограничена его доменом. Приговоры по всем судебным делам должен был выносить специальный человек - хустисья. Было запрещено устанавливать новые дорожные пошлины, а солевой налог уничтожен вовсе. При короле был создан совет из представителей трех сословий, без разрешения которого король не мог ни заключать мира, ни объявлять, войны. Кроме того, он должен был ежегодно созывать кортесы и советоваться с ними по текущим делам.

Тем временем папа, который не мог простить Педро завоевание Сицилии, объявил его лишенным всех владений и передал арагонскую корону Карлу Валуа. Французская армия перешла через Пиренеи и захватила почти всю страну. Карл короновался в Льерсе и осадил Жерону. На сторону оккупантов перешли многие представители знати. Но вскоре во французской армии началась эпидемия, а сицилийский адмирал Роже де Лория разбил французский флот. Понеся тяжелые людские потери и оставшись без подвоза продовольствия, Карл стал отступать, но попал в засаду на перевале Паниссарс и потерял почти все войско. Вскоре после изгнания французов Хайме напал на Руссильон, так как правивший там его Хайме помогал Карлу Валуа, и собирался напасть на Мальорку, но в разгар приготовлений к войне заболел и умер.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Педро III, король Арагона (Испания) в 1276— 1285 гг. Король Сицилии в 1282— 1285 гг. Сын Хайме 1 и Иоланты Венгерской.

Жена: с 1262 г. Констанция, дочь сицилийского короля Манфреда (+ 1302 г.).

Род. 1236 г. + 11 ноября 1285 г.

+ + +

Вступив на престол, Педро не стал приносить вассальной присяги папе, как это делали его предшественники, и с самого начала показал, что намерен править твердо и самовластно. Могущественные вельможи ответили на его притеснения восстаниями. Сначала Педро выступил против графа Арменголя, смирил его и заставил принести вассальную присягу. Затем в 1280 г. вся знать Каталонии объединилась против короля. Педро во главе ополчения городов осадил Балагер, в котором укрылись мятежники, и принудил их капитулировать. Столь же успешно действовал он во внешних предприятиях. За морской экспедицией против Туниса последовало завоевание Сицилии. Считалось, что по пресечении рода Гогенштауфенов Педро может претендовать на этот остров как муж Констанции. Но папа отдал Сицилию Карлу Анжуйскому. Сицилийские патриоты, ненавидевшие захватчиков-французов, убедили Педро воспользоваться своими правами. Подготовка к войне шла в глубокой тайне. В устье Эбро собралась флотилия в 140 кораблей и 15-тысячное войско. Карл Анжуйский, знавший о связи сицилийцев с арагонским королем, с тревогой наблюдал за своим соперником. Чтобы успокоить его и папу, Педро объявил, что собирается предпринять крестовый поход в Алжир. В самом деле, в 1282 г. король взял алжирский город Алькойль. Но не Африка занимала в это время его внимание. Вскоре после «Сицилийской вечери» островитяне пригласили Педро занять опустевший трон. Он помедлил еще некоторое время и, убедившись, что дело анжуйцев окончательно проиграно, высадился в конце лета в Трапани. Поначалу события развивались очень удачно: арагонцы без труда овладели всем островом, в нескольких сражениях разбили неаполитанский флот и даже заняли побережье Калабрии. Но потом король столкнулся с большими внутренними и внешними затруднениями.

В том же году на кортесах в Тер-рагоне депутаты от знати и городов обвинили Педро в том, что он начал рискованную войну, не посоветовавшись с ними, и теперь отягощает страну поборами. Педро высокомерно отвечал на их жалобы. Тогда знать и горожане образовали Унию для защиты своих прав (фуэрос) и удовлетворения своих жалоб. Новые кортесы, собравшиеся в Сарагосе, с еще большей настойчивостью потребовали утверждения всех старинных привилегий. Король, отлученный в это время от церкви и связанный тяжелой войной с Карлом Анжуйским, должен был уступить и подписал «Генеральные привилегии». В этом важном документе были признаны все прежние фуэросы, дарованные предшествующими королями городам и знати. Юрисдикция короля была ограничена пределами его домена. Издавна для решения споров между короной и нацией существовала должность особого посредника — хустисьи. Теперь хустисья должен был постановлять приговоры по всем делам. Было запрещено устанавливать новые дорожные пошлины, а солевой налог уничтожен вовсе. В совете короля все три сословия имели теперь своих представителей. Без согласия этих делегатов король не мог ни заключать мира, ни объявлять войны. Кроме того, он должен был ежегодно созывать кортесы и советоваться с ними по текущим делам.

Между тем папа, который не мог простить Педро завоевание Сицилии, объявил его лишенным своих владений и освободил подданных от принесенной ими присяги. В мае 1284 г. он передал арагонскую корону Карлу Валуа, младшему брату французского короля. Вскоре французы перешли Пиренеи и захватили почти всю страну. Карл Валуа короновался в замке Льерс, а затем осадил Херону. Многие города и знать поддержали его, поэтому Педро не мог оказать достойного сопротивления захватчикам. Но вскоре во французской армии началась эпидемия, которая привела к значительным потерям. Тем временем сицилийский адмирал Роже де Лориа разбил французский флот. Карл, лишившись подвоза подкреплений и продовольствия, стал отступать к Пиренеям. Арагонское войско устроило засаду у перевала Панисса-ре и нанесло французам тяжелое поражение. В страшной резне было перебито почти все войско Карла. Поскольку брат Педро Хайме Майорский помогал захватчикам, король напал на Руссильон. Он собирался высадиться также и на Майорку, но в разгар приготовлений к этой экспедиции умер.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Карты:

Пиренейские государства в 1250 - 1492 гг.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС