Пашков Истома
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пашков Истома

1583-1607

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Истома Пашков

Восстание под руководством Болотникова.

Пашков Истома (Филипп Иванович) (ок. 1595—?) — один из участников Смуты начала XVII века. Сын мелкого помещика, был сотником в г. Епифани. Встал во главе рязанских дворян в поддержку «законного царя Дмитрия». Как указывают источники, отряд насчитывал до 40 тысяч человек. Принял участие в осаде Москвы и составе армии И. Болотникова. В разгар осады его отряд перешел на сторону царя Василия Шуйского. Есть данные, что он был подкуплен.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 386.


Пашков Истома (Филипп Иванович) (ок. 1583- 1607?) - политический деятель Смутного времени. Происходил из провинциального боярского рода. При Лжедмитрии I служил сотником, имея репутацию удачливого воеводы, действующего от имени царя Дмитрия. Летом 1606 возглавил служилых людей Тулы, Венёва, Каширы, двинувшихся на Москву против боярского правительства Василия Ивановича Шуйского. Соединившись с рязанскими служилыми людьми во главе с П.П. Ляпуновым, Пашков был избран "старейшиной" объединенных отрядов. Разбив царскую армию под с. Троицким и подойдя к столице, это войско соединилось с отрядами И. И. Болотникова. Очевидная разница в целях восставших холопов, "гулящих" людей Болотникова и преимущественно дворянских ополченцев Ляпунова и Пашкова усугубилась личным соперничеством между Болотниковым и Пашков 2 дек. 1606, в момент решающего сражения с правительственными войсками, Ляпунов и Пашков перешли на сторону В.И. Шуйского. В дальнейшем Пашков служил Шуйскому, участвовал в походе на Тулу против Болотникова. Последний раз Пашков упоминается в Вольском летописце как участник битвы на р. Восме в июне 1607. Был щедро награжден многими землями. С Пашкова началось быстрое возвышение его рода.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Пашков Истома (Филипп Иванович) (годы рождения и смерти не установлены) - русский политический деятель начала 17 века. В 1606 году Пашков - сотник епифанских детей боярских. Летом 1606 года он возглавил движение служилых детей боярских Елецко-Тульского района и руководил движением этой группы восставших на Москву. В октябре 1606 года под Москвой (по мнению А. А. Зимина и Р. В. Овчинникова - под Коломной) отряды Пашкова соединились с войском И. Болотникова. Участвовал в осаде Москвы, но затем вместе с возглавлявшимися им отрядами дворян-попутчиков изменил и перешел на сторону правительства В. Шуйского (по мнению одних историков - 27 ноября, по мнению других - 2 декабря, в начале решающего сражения). Позже Пашков участвовал в военных действиях против И. Болотникова. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В. Д. Назаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Литература:

Князьков С.Е. Материалы к биографии Истомы Пашкова и истории его рода // Археографический ежегодник за 1985. М., 1986.

Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606-1607, 2 изд., М., 1951;

Зимин A. A., Некоторые вопросы истории крестьянской войны в России в нач. XVII в., "ВИ", 1958, No 3;

Зимин A. A., К изучению восстания Болотникова, в сб.: Проблемы общественно-политич. истории России и славян, стран, М., 1963;

Овчинников Р. В., Некоторые вопросы крестьянской войны начала XVII в. в России, "ВИ", 1959, No 7.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС