Палий, Гурко Семён Филиппович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Палий, Гурко Семён Филиппович

1640-1710

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Палий, Гурко Семён Филиппович

Палий, Гурко Семён Филиппович (ок. 1640, г. Борзна, ныне Черниговской обл.,— янв. 1710), предводитель украинского правобережного казачества, активный участник народно-освободительной борьбы против польско-шляхетского господства на Украине в кон. 17 — нач. 18 в. Длительное время находился в Запорожской Сечи. С начала 80-х гг. стал инициатором нар. колонизации опустевших р-нов Приднепровья и восстановления там казачества. По призыву П. сюда начали переселяться беглые крестьяне и казаки. Их опорным пунктом стал Фастов, где переселенцы построили укрепление и отбивали нападения татар и турок. В 1684—85 были организованы Фастовский, Богуславский и др. казачьи полки во главе с П. Ставфастовским (белоцерковским) казачьим полковником, П. вместе с 3. Искрой, А. Абазиным, С. Самусем возглавил борьбу казачества и крестьянства против польск. господства, охватившую Подолию, Волынь и Киевщину. Ложно обвинив П. в тайных сношениях с польск. магнатами прошведской ориентации, гетман Мазепа в 1704 арестовал его. В 1705—08 П. находился в ссылке в Томске; возвращён Петром I после измены и бегства Мазепы. В должности белоцерковского полковника П. участвовал в Полтавском сражении 1709. Укр. народ сохранил память о П. в песнях и легендах. Т. Шевченко воспел П. в произведениях «Чернец» и «Швачка».

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 8-ми томах, т. 6.


Палий (Палей) Семен (настоящая фамилия Гурко) (ок. 1640 — янв. 1710), белоцерковский полковник, деятельный возобновитель казачества и освободитель Правобережной Украины в к. XVII в., после т. н. «первого запустения Украины». Родом из-под г. Борзны. Ок. 1684 появляется в Запорожской Сечи, где получает свое прозвище (Палий от «палить», сжигать) и вскоре приобретает большую популярность. На основании универсала короля Яна Собеского от 1684, уступавшего вновь создаваемому казачеству земли, предназначенные к вечному запустению по договорам между Россией, Польшей и Турцией, Палий получил «проповедный» лист на вербовку казацкого полка и ареной своей деятельности избрал территорию бывшего Белоцерковского полка с центром в местечке Фастов. Истый представитель чаяний южнорусского народа и старого казачества, он поставил конечной целью своих стремлений распространение казацких прав на все окрестное население, отторжение края от Польши и присоединение его к России. И здесь, как на Сечи, Палий обретает известность. Занятая им территория быстро заселилась переселенцами со всех концов Малороссии, он жил в мире с окрестной шляхтой и совершал удачные набеги на татар.

В 1688 Палий впервые обратился к И. С. Мазепе с просьбой принять его со всеми людьми и их землями под свою «державу». Происходит его первое столкновение с поляками. Арестованный без видимой причины в Немирове, он был посажен в тюрьму, где пробыл до весны 1689. Убежав оттуда, вступает в открыто враждебные отношения с шляхтой, строго придерживаясь цели изгнать всю шляхту из Юго-Западной Руси на пространстве от Днестра и Случи до Днепра. Вместе с тем Палий неоднократно (в 1689, 1691, 1694) обращался к московскому правительству через посредство Мазепы с просьбой принять его под свою власть, но каждый раз получал отказ. Действия Палия обратили внимание польского правительства, пытавшегося неоднократно, хотя и безуспешно, вытеснить Палия из Фастова. Наконец в 1699, после заключения мира между Польшей и Турцией, сеймовым постановлением казачество за ненадобностью упразднялось, причем казаки в двухнедельный срок были обязаны покинуть все занятые ими места. Это постановление вызвало повсеместные восстания возобновленного казачества, причем Палий завладел Белой Церковью и укрепился в ней. Восстание вскоре было подавлено, лишь Палий, несмотря на усилия поляков, продолжал удерживать Белую Церковь. Польское правительство обратилось за содействием к Петру I, который несколько раз то милостиво, то угрозами увещевал Палия сдать Белую Церковь полякам. Но т. к. на него ничего не действовало, Мазепа, переправившийся на правый берег Днепра для военных действий против польских панов, перешедших на сторону шведов, пригласил Палия в свой лагерь, где и арестовал его по обвинению в сношениях со шведами. Сосланный в Енисейск, Палий пробыл в ссылке до весны 1709, после чего возвратился в Фастов и возобновил прежнюю деятельность. Насколько велика была его популярность, свидетельствует масса народных песен и легенд, где он фигурирует в качестве героя.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Литература:

Шутой В. Е. Казачий предводитель.— «Вопр. истории», 1972, №1.

Далее читайте:

Исторические лица Украины.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС