Ода Нобунага
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Ода Нобунага

1534-1582

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ода Нобунага

Ода Нобунага (1534-1582) - японский феодальный полководец, первый из объединителей (Ода, Хидэёси Тоётоми, Иэясу Токугава) страны. Сын владельца небольшого княжества в провинции Овари (центральная часть острова Хонсю). Отличался буйным, необузданным и жестоким характером. В 1551 году наследовал княжество. Постепенно прибрал к своим рукам всю провинцию Овари. В 1560 году у Окэхадзама разгромил войско князя Ёсимото Имагава и захватил часть его владений. В 1567 году перенес свою резиденцию в замок Гифу (пров. Мино). В 1568 году вступил в г. Киото, являвшийся резиденцией сёгунов и официальной столицей Японии. В 1570-1573 годы разбил войско князей Асакура и Асаи. В 1570-1582 годы вел войну с князем Такэда (провинция Кай), в 1575-1582 годы - с князем Уэсуги, в 1577-1582 годы - с князем Мори (юго-западная Япония). В 1573 году низложил последнего сёгуна из дома Асикага. В 1576 году перенес свою резиденцию из замка Гифу в замок Адзути на берегу озера Бива. К 1582 году объединил под своей властью (Ода не провозглашал себя сёгуном, формально он ограничился некоторыми придворными титулами) не менее третьей части страны. Ода вел решительную борьбу с буддийским духовенством, выступавшим против централизации страны и действовавшим в союзе с враждебными князьями. В 1571 году уничтожил укрепленные монастыри на Хиэйдзан (под самым Киото), а затем монастыри Макиодзи, Кэйриндзи и др. С 1570 года вел кровопролитную борьбу во многих провинциях с сектой икко, под знаменем которой выступали широкие народные массы (так называемые икко-икки - восстания секты икко; см. Икки). С целью укрепления феодальных порядков Ода начал кадастровую перепись земель, уничтожил внутренние заставы, учредил единую денежную единицу, вел строительство дорог. Ода лишил прав вольного города город Сакаи. В разгар борьбы с князем Мори Ода был убит в храме Хоннодзи одним из своих ближайших сподвижников Мицухидэ Акэти.

И. Г. Поздняков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Ода Нобунага (1534-1582). Воин и полководец. Вместе с Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу Нобунага был одним из военных вождей, объединивших Японию в последней половине XVI века. Был известен не только как безжалостный воин, но также и как покровитель искусств. Хотя Нобунага происходил из семьи местных чиновников, он стал владельцем замка Нагоя и оттуда начал свою военную кампанию за власть над всей Японией. К 1568 г. он захватил власть в Киото и провозгласил сёгуном Асикага Есиаки. Тем не менее, именно Нобунага управлял делами государства. Он жестоко расправлялся со своими врагами, среди которых были другие могущественные правители и воины, а также влиятельные буддийские школы, присягнувшие на верность его соперникам. Контролируя Центральную Японию, он построил замок в Адзути, на восточном побережье озера Бива, возле Киото. Здесь официально располагался его главный штаб после 1579 года.

Нобунага провел несколько реформ, чтобы обезопасить свою власть и ослабить влияние своих соперников. Он отменил дорожные налоги, которые служили источниками дохода для местных правителей, и начал «охоту на мечи», направленную на разоружение земледельцев и крестьян. В военном отношении Нобунага одним из первых военных правителей применил в бою западное огнестрельное оружие.

В 1582 году, проводя дальнейшие кампании по захвату дополнительной территории в Западной Японии, Нобунага был неожиданно атакован одним из своих военных соратников, Акэти Мицухидэ. Понимая, что он будет захвачен в плен своим бывшим союзником, Нобунага совершил самоубийство. До своей смерти Нобунага контролировал почти половину страны и начал процесс национального объединения, который был завершен только 20 лет спустя.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 58-59.


Ода Нобунага. В 1568—1582 гг. один из средних феодалов, земли которого были расположены в центральной части острова Хонсю, — Ода Нобунага достиг значительного успеха в борьбе со своими феодальными противниками. Используя более совершенную организацию своих войск, он добился в короткий срок значительного увеличения своих владений в районах, близких к Киото, включая и самую столицу государства. Часть новых владений Нобунага передал своим полководцам Хидэёси и Токугава. С помощью последних он заставил других феодалов центральной части острова Хонсю признать его власть. Нобунага в 1573 г. сверг последнего сёгуна из дома Асикага и разгромил несколько буддийских монастырей близ Киото, принимавших деятельное участие в междоусобной войне. К концу своего правления Ода Нобунага добился подчинения себе более половины территории Японии (северная и центральная часть острова Хонсю). В своих владениях Нобунага уничтожил заставы и упразднил поборы, взимавшиеся с товаров, поступавших из других владений; он прокладывал дороги, ввёл строжайшие наказания за разбой. Вместе с тем он жесточайшим образом подавлял крестьянские восстания и громил буддийские секты, возглавлявшие их. Нобунага продолжал в более широком масштабе осуществление тех мероприятий против крестьян, которые до него проводили отдельные князья в своих владениях и которые затем, после смерти Нобунага, довершил его преемник Хидэёси, распространив их на всю территорию Японии. Стремясь лишить крестьян всякой возможности организовывать восстания, Нобунага приступил к изъятию у них оружия. Для того чтобы не допустить сокрытия риса крестьянами и уклонения от феодальных повинностей, Нобунага начал проводить земельную перепись с прикреплением каждого крестьянина к определённому земельному участку во владениях феодалов.

Политика Нобунага имела целью укрепление центральной власти, прекращение междоусобиц и расширение торговли. Однако Ода Нобунага добивался подчинения не только феодалов, но и крупных купцов центральной власти. Он боролся против монопольных объединений купечества и покончил с независимостью города Сакаи. Японские феодалы опасались экономического могущества купечества и его растущих связей с европейцами.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 676-677.


Далее читайте:

Тоётоми Хидэёси (1582-1598), сподвижник Нобунаги, объединитель Японии.

Всё о Японии и японцах (хронологические таблицы, описание этнонима, правители страны и т. д.).

Описание всех правящих династий Японии.

Исторические лица Японии (биографический справочник).

Литература:

Жуков Е. М., История Японии, М., 1939, гл. 2, § 1; Очерки новой истории Японии, М., 1959 (Вводная глава);

Окуно Такахиро, Нобунага то Хидэёси (Нобунага и Хидэёси), Токио, 1955;

Ватанабэ Ёсукэ, Адзути дзидай си (История эпохи Адзути), Токио, 1956.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС