Николай Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Николай Николаевич

1856-1929

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Николаевич (младший)

Хамоват был

Полковник Лазарев (Париж) также часто доставлял интересные сведения. Однажды в середине 1903 года он представил нам секретную аттестацию наших главных начальников, составленную французским генеральным штабом. Полковнику Лазареву, как он сам написал об этом, эту аттестацию дал под секретом один из офицеров генерального штаба Франции, с которым он был в дружеских отношениях. Надо думать, что французский офицер дал русскому военному агенту такой секретный документ не по своей инициативе. Скорее всего, она исходила от высшего начальства союзной нам армии, которая имела право желать, чтобы во главе Российской армии стояли способные, даровитые начальники. Французы предполагали, что их аттестация дойдет до сведения Государя. Иначе какой же смысл был давать ее Лазареву?

В этой аттестации давалась убийственно отрицательная оценка как военачальников, так и всех наших высших генералов, за исключением одного, Драгомирова, который признавался выдающимся. Особенно доставалось военному министру Куропаткину, который оценивался как бездарный, мелочный, совершенно не способный быть полководцем. Так же оценивался и великий князь Николай Николаевич.

К великому несчастью нашей Родины, все последующие события — Японская война, Великая война, революция — в полной мере подтвердили это мнение французов.

...

Печатается по кн.: Никольский Е.А. Записки о прошлом. Сост. и подгот. текста Д.Г. Браунса. М., Русский путь, 2007. с. 87-88.

+ + +

Однажды я был с докладом у генерала Палицына. Вдруг дверь из приемной с шумом открылась, и в кабинет большими шагами вошел великий князь Николай Николаевич. Генерал и я быстро встали и низко ему поклонились. Николай Николаевич прошел вперед и через письменный стол протянул Палицыну руку. Я стоял рядом в одном шаге от него за тем же столом. Великий князь на мой поклон не обратил никакого внимания, даже не бросил в мою сторону взгляда, как будто вместо меня было пустое место.

Я собрал свои бумаги, медленно отошел от стола и, проходя, вторично низко поклонился. Николай Николаевич вторично не ответил на мой поклон, не обращая, видимо, на меня совершенно никакого внимания.

Такое пренебрежение ко мне, офицеру Российской императорской армии, произвело на меня удручающее впечатление. Я как бы получил совершенно незаслуженно пощечину от проходившего мимо меня незнакомца.

При следующем моем докладе генералу Палицыну, который был крайне воспитанным и деликатным в личных отношениях, он, здороваясь со мною, сказал:

— На вас, кажется, произвело сильное впечатление, что великий князь не ответил на ваши поклоны — не придавайте этому никакого значения, с ним это случается, когда он бывает чем-либо взволнован.

Когда Николай Николаевич был генерал-инспектором кавалерии, то он часто производил инспекторские смотры кавалерийским полкам. Особенно педантично, с секундомером в руке проверял он скорость движения каждого всадника на измеренном расстоянии определенным аллюром. Если всадник не проходил это расстояние в установленное время, то великий князь выходил из себя. Если же этот недочет повторялся несколькими кавалеристами одного эскадрона, особенно офицерами, то он очень часто в припадке раздражения разражался площадной руганью, обращаясь иногда непосредственно к офицерам. Бывали случаи, что более или менее обеспеченные офицеры, получившие подобное, немедленно уходили с военной службы.

Печатается по кн.: Никольский Е.А. Записки о прошлом. Сост. и подгот. текста Д.Г. Браунса. М., Русский путь, 2007. с. 129-130.


Вернуться на главную страницу Николая Николаевича

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС