Насущенко Владимир Егорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Насущенко Владимир Егорович

1930-2002

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Насущенко Владимир Егорович

Насущенко Владимир Егорович [1.11.1930, Ленинград — 1.8.2002, Петербург похоронен в пос. Комарово Ленинградской обл.] — прозаик.

Из рабочей семьи. Подростком пережил блокаду. После войны учился в железнодорожном училище. Отслужив в армии, пошел матросом в торговый флот, побывал во многих странах. Писать начал в 30-летнем возрасте, об этом сам Насущенко вспоминает так: «Однажды в дальнем плавании мне в руки попал божественный Хемингуэй, и я заразился литературой: Лев Толстой, Чехов, Бунин, Достоевский. Стал потихоньку писать...» (Автобиография. Отдел Новейшей литературы ИРЛИ). Профессиональные навыки Насущенко приобретал в литобъединении «Выборгская сторона» (руководители В.Бакинский и Вс.Азаров), участником которого он был на протяжении 15 лет.

В 1971 окончил Литературный институт им. Горького в Москве.

Первый рассказ «Тяжелый маршрут» был напечатан (под заглавием «Дорогу уже не бомбили», данным редакцией) в альманах «Молодой Ленинград» за 1968.

Тематика первых рассказов Насущенко — нищета и страдания народа, жестокость мира. «Я писал, что видел,— как жил мой бедный народ» (Автобиография). Творчество находило дорогу к читателю с трудом, редакторы воспринимали писателя как «диссидента». Но Насущенко никогда не шел на компромисс и писал «в стол», зарабатывая на жизнь на заводе. С самого начала Насущенко следовал принципу: «Писать нужно голую правду, не достойно писателю поддаваться политической дрессировке». Некоторые произведения Насущенко (как, например, рассказ «Чужая собака») ждали публикации 20 лет. Рассказ «Девушка с кошкой», напечатанный все-таки в журнале «Аврора» (1979. №8) при содействии главного редактора Г.А.Горышина (ставшего близким другом Насущенко), вызвал неприятие анонимного обозревателя «Литературной газеты.».

Первая книга Насущенко «Мартовский лед» вышла в 1980.

В 1982 принят в СП СССР.

В 1980-е рассказы Насущенко публикуются в журнале «Аврора», «Нева», «Звезда», «Новый мир». Насущенко — лауреат Всесоюзного конкурса СП СССР и «Недели» на лучший рассказ 1983. В общей сложности опубликовано около 100 произведений Насущенко.

Герои большинства рассказов и повестей Насущенко — рыбаки, охотники, моряки, геологи, люди профессий, требующих самоотдачи и мужества. «Тяжелая ноша сделала их нескладными, грубоватыми от постоянного напряжения — но только возле таких людей можно спастись, согреться в холодной, неуютной жизни, которую Насущенко рисует бесстрашно, подробно и трагично» (Попов В.— С.191).

Новеллистика Насущенко создавалась не без влияния произведений Э.Хемингуэя и Джека Лондона с их темой мужества тихих и неприметных людей. В центре рассказов Насущенко оказывается событие, требующее от персонажа поступка, который высвечивает его характер. Типична ситуация преодоления: лишь напряжением всех сил герои добиваются цели, спасают чью-то жизнь, выживают сами. Нередко именно угроза возможной смерти заставляет их обратиться к реальностям жизни. Но если победа героя американской прозы обязательно означает для него перемену судьбы, то «победы героев Насущенко никак не связаны с приметами внешнего успеха — и победитель не столько "не получает ничего", сколько ничего не просит»,— полагает В.Топоров, отмечающий и еще одну особенность: «Неразвитый строй мыслей и чувств большинства персонажей Насущенко подчеркивает, по закону контраста, их здоровую нравственную основу, определяющую необходимый выбор куда точней, чем любая рефлексия» (Топоров В.— С.45).

Энергичный ритм, резкие линии рисунка, исключительность, напряженность ситуации присущи прозе Насущенко. Типичная для рассказов Насущенко композиция — неторопливая, нарочито затянутая экспозиция и внезапный порыв поступков и страстей. Произведения Насущенко отличает лаконичность изобразительных средств, ясность языка, который «пронзает нас деталями удивительно жизненными, точными, убедительными» (Попов В.— С.192), филигранная отделка текста. При всей внешней суровости в рассказах присутствует скрытая, но постоянно ощущаемая сердечность. Особенность авторской манеры Насущенко в том, что «любое его слово тесно слито с героем, идет от его психофизического состояния, его лексики и душевного опыта» (Кавторин В.— С.156).

Описания природы — фон для психологической проработки характеров. Так, например, суровый, чистый пейзаж в рассказе «На холодной реке» высвечивает образ героя — учителя, человека страдающего, но чистосердечного, несущего свой крест и отвергающего подачки жизни. «Почти в каждом рассказе действие стремится к некоей вспышке, откровению, когда... герой, а вслед за ним и читатель, осознает нечто важное» (Батурина Т.— С.6), при этом часто возникают символы внезапного психологического прозрения героев, как «красная лошадь» в финале одноименной повести.

В последних произведениях Насущенко ощутимы реалии современной России: Насущенко пишет о тех, кто нуждается в защите: стариках, детях, простых людях. Автором движет стремление обрисовать живые и трогательные характеры совр. бедняков («Старуха и мизантроп», «Невыкопанная полоска», «Фреза Господня»), преодолеть человеческую черствость, показать, чем все-таки держится «жизнь человека, щемяще-беззащитная, открытая мелким напастям и сокрушительным невзгодам» (Скоков А.— С.6). Гибельности прогресса для природы и для человеческой души посвящен рассказ «Ничто не летало в лесу»: кошка, прибитая мальчишками к забору, мертвые синицы в лесу после взрыва цеха, повесившийся от ужаса скотник — события одного ряда (Батурина Т.— С.6).

Особый пласт в творчестве Насущенко составляют рассказы о любви («Петр и Лиза», «На холодной реке») — их отличает целомудренный взгляд автора, рисующего чистые, естественные чувства.

Творческим кредо писателя стала убежденность: «нужно писать так, чтобы Господь прощал все грехи за правду» (Автобиография). Книги Насущенко останутся в русской литературе прежде всего благодаря их героям, «щедрости и силе их души, которая переплавляет пережитые ими беды в свет надежды, в добро и нежность, обращенные к другим» (Кавторин В.- С.156).

А.М.Любомудров

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2. З - О. с. 614-615.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Мартовский лед. П., 1980;

С утра до вечера. П., 1984;

Белый свет. Л, 1988;

Дом на канале. М., 1989;

Красная лошадь. СПб., 1998.

Литература:

Горышин Г. Вес слова // Вечерний Ленинград. 4 сент.;

Ланда Е. В гуще жизни // Нева. 1980.№9. С.194-195;

Коносов М. Перекличка // Звезда. №1. С.199-202;

Холшевникова Е. Судьбы людские // Ленинградская правда. 1985.18 янв.;

Чалмаев В. Тихие дерзания малой прозы // Литературная Россия. 1985. 22 февр.;

Кавторин В. Люди терпеливого подвига // Нева. 1985. №8. С.154-156;

Попов В. Состав земли незнает грязи... // Нева. 1989. №6. С.191-192;

Топоров В. Тихий вызов // Литературное обозрение. 1989. №10. С.44-47;

Батурина Т. Красная лошадь // Литературный Петербург. 1999. №7. С.6;

Скоков А. След в след. Размышления о прозе Владимира Насущенко. К 70-летию писателя // Литературный Петербург. 2000. №11. С.6.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС