Михаил I Рангаве
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Михаил I Рангаве

?-844

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил I Рангаве

 

Михаил I. Солид, золото

Михаил I Рангаве — византийский император в 811-813 гг. Был мужем Прокопии, дочери императора Никифора I. Провозглашен автократором после гибели Никифора в сражении с болгарами, в ожидании скорой смерти его сына и соправителя Ставракия, скончавшегося на 2 месяца и 8 дней позже своего отца от ран, полученных в той же битве. Своим соправителем Михаил объявил своего сына Феофилакта. После нового катастрофического поражения византийского войска от болгар при Адрианополе император Михаил I Рангаве вместе со своим сыном отрекся от престола и принял монашеский постриг.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.60.


Михаил I Рангаве - Византийский император в 811— 813 гг. + 844 г.

+ + +

Куропалат Михаил Рангаве был женат на Прокопии, дочери императора Никифора I. В октябре 811 г. он захватил власть, низложив больного сына Никифора, императора Ставракия. По словам Феофана, Михаил был добр, но не искусен в управлении и рабски предан Феоктисту и другим военачальникам. Как человек великодушный и не сребролюбивый, он утешил и наградил всех обиженных Никифором, подарками привлек к себе сенат и войска. Он обогатил всех патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих как в столице, так и в провинциях, так что сокровища, собранные Никифором, были растрачены в несколько дней.

На долю Михаила выпала тяжелая война с болгарами, начатая его тестем. В 812 г. болгары взяли Месемврию, подошли к стенам Константинополя, но были отбиты. В феврале 813 г. Михаил вернул Месемврию и стал искать решительной битвы с врагом, хотя многие отговаривали его от этого. 22 июня 813 г. он встретился с болгарским ханом Крумом под Версиниками, неподалеку от Андрианополя, и потерпел от него жестокое поражение, причем римляне обратились в бегство еще прежде, чем болгары успели на них напасть. Проклиная трусость воинов, Михаил вернулся в Константинополь. Во главе армии он оставил своего полководца Льва Армянина. Узнав вскоре, что Лев провозгласил себя императором, Михаил немедленно сложил с себя власть и постригся в монахи ( Феофан: 803—805).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Михаил I Рангаве (?-844) император Византии в 811-823 годах.

Куропалат Рангаве 1) был мужем Прокопии, дочери Никифора I. Едва заняв престол, Михаил I принялся подкупать простой народ, вельмож, армию и духовенство денежными подарками. По словам Феофана, "он обогатил всех патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих, как в царственном граде, так и в самих провинциях, так что все безмерные сокровища, собранные сребролюбием Никифора, от которого он и погиб, в несколько дней исчезли" (Феоф., [82, с. 363]). Патриарх Никифор потребовал от нового императора письменной клятвы не отступать от православной веры, иконопочитания и не посягать на права церкви. В угоду воинствующему фанатизму монашества василевс объявил смертную казнь всем еретикам - манихеям, павликианам и прочим.

"Был Михаил ко всем снисходителен, только в государственных делах без царя в голове, во всем подчиняясь магистру Феоктисту и другим вельможам" (Феоф., [231, т. II, с. 255]). За свое непродолжительное царствование этот ничтожный государь не только развалил многое из устроенного Никифором I, но и сам внес дополнительную лепту в бедствия страны военными неудачами. Он заносчиво отказался от предложенного Крумом мира, и болгарский хан двинулся на Месемврию. Взяв с помощью построенных перебежавшим византийским инженером осадных машин этот крупный черноморский город, болгары в конце 812 г. подошли к Константинополю, однако были отбиты. В феврале 813 г. Михаилу I удалось вернуть Месемврию, но затем войско стало роптать на командира, который, опьяненный первым успехом, блуждал с армией по Фракии, нимало не смущаясь опасной близостью полчищ Крума. Видя беспечность императора, в самой столице нашлись люди, в отчаянии призывавшие "восстать" из могилы победоносного Константина Копронима и помочь погибающему государству. Тревога ромеев не была напрасной: 22 июня 813 г. Рангаве был разбит Крумом при Адрианополе и бежал в столицу, проклиная своих воинов.

Разгромленный врагами и потерявший всякий авторитет среди своих, Михаил Рангаве под давлением придворных сановников отрекся от престола в пользу стратига Анатолика, Льва Армянина. Низложенный василевс постригся в монахи и умер 844 году, пережив трех своих приемников. 2)

Премечания

1) Прозвище Рангаве, возможно, славянского корням значит "сильнорукий"

2) 25 декабря 811 г. Михаил I объявил соправителем своего сына феофилакта. После низложения Рангаве Феофилакт и его брат Никита были оскоплены.

Павликиане (предположительно от имени апостола Павла) - приверженцы еретического учения, зародившегося в Армении в VII в. Истоки учения павликиан лежат в манихействе - мир разделен на враждебные царства (духовное - царство Бога, добра и материальное - царство Сатаны, зла), презрение к материи и отрицание справедливости устройства земного мира; павликиане отвергали обрядовую сторону религии (богослужение, таинство), культ Девы Марии, боролись против икон, требовали упразднения монашества. Под руководством Карвеаса и Хризохера павликиане создали политическое объединение и совершали набеги на территории Византии. В 70-х гг. IX в. были разгромлены византийцами и расселены на Балканском полуострове.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС