> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

1902-1988

Георгий Максимилианович Маленков

Некролог в "Der Spigel"

В Мосве незамеченным умер Маленков, последователь Сталина, санкционировавший массовые убийства, поздее - друг немцев.

После нескольких лет изгнания в пограничной с Китаем стране*, он провел последние свои годы в столице. Он жил со своей женой Валерией на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на свою дачу в Кратово.

Там его видели в деревенской церкви, а также в соборе на Бауманской: он обратился к православной вере - Им овладело раскаяние.

Пенсионер, который тихо скончался в середине января в возрасте 86 лет**, проходил ежегодные курсы лечения в санатории Вороново, пока не был там узнан старым большевиком, - Георгий Максимилианович Маленков, верный слуга и соратник Сталина. Он (т.е. старый бльшевик - ред.) был обязан Маленкову 15 годами лагерей. Он обратился к Маленкову. Тот возразил, что ничего не знал об этом, и услышал: " Но я сам видел Вашу подпись на моем документе".

Это был путь служения Сталину. В 17 лет Маленков, сын мещанина из Оренбурга, вступил в Красную Армию, идеалист, но из породы палачей. Как раз к совершеннолетию он стал комиссаром и подавил сопротивление мусульманка Средней Азии. Затем он изучал электротехнику в Московском технологическом институте, как член контрольной комиссии он доносил о троцкистах -сокурсниках и женился на сталинской функционерке Валерии Голубцовой, которая заставила его вступить в партийный аппарат и позднее сама стала директором электротехнического института.

Маленков дошел до персонального отдела ЦК***, в 1934 г. он стал его шефом, когда его предшественник Николай Ежов ушел в партийный контроль и затем стал во главе тайной полиции. Началось время террора.

Маленков, бюрократ в стиле Мао, с фотографической памятью и хорошим нюхом на ересь, понравился генеральному секретарю Сталину. Готовясь к представлению ему, Маленков в течение восьми недель ежедневно по 18 часов занимался заучиванием наизусть: он мог на вопрос Сталина о производстве стали в 1926 году ответить так же точно, как о числе членов партии в Белоруссии. Речи своего хозяина он выучил наизусть. "Этот человек - гений", - нашел Сталин. Ему нужен был такой фанатик в работе, который бы вел досье "врагов партий" и поставлял материалы Ежову; он должен был и сам принимать участие в доносах. Он был идеальный тип интеллигентного и все же преданного своему шефу функционера. В 1938 г. от стал персональным секретарем Сталина.

Он сам выезжал в провинцию и привозил с собой списки с приговоренными к расстрелу. Всего, по западным оценкам, Сталин в те годы подписал смертные приговоры примерно одному миллиону коммунистов. В 1939 г. Маленков стал секретарем ЦК. В войну он был назначен в Государственный комитет обороны, командный штаб Сталина, он отвечал за производство самолетов и по высочайшему приказу четыре раза был на фронте. В Сталинграде он упрекнул майора-летчика.в неумении воевать - это был сын Сталина Василий, 21 года: "В последнем бою ни один из 25 летчиков Вашего полка не сбил ни одного немца. Как мы должны это понимать?".

После войны Маленковстал членом Политбюро и заместителем Председателя Совета Министров Сталина. Он ему нравился все больше. На его последнем съезде партии в 1952 г. он поручил ему читать основной доклад, тем самым назвав его своим преемником. Следующей весной тиран умер, Маленков произнес первым прощальную речь, руководящие товарищи передали ему руководящую роль Сталина в правительстве и выбрали его Председателем Совета Министров.

Тут Маленков проявил слабость - он приобрел умение пробираться к вершинам власти и ее беспощадно осуществлять, но не постиг тактику, как сохранить власть: через неделю он отказался от своего поста секретаря ЦК****, партийным лидером стал восходящий Никита Хрущев, который использовал партийный аппарат как инструмент господства.

Премьер Маленков обещал народу передышку, товары потребления вместо вооружения, "новую жизнь для всех", "мирное сосуществование капитализма и социализма". Он был первым советским руководителем, предостерегшим от атомного, вооружения, поскольку в случае войны погибла бы вся цивилизация. Партииный лидер Хрущев назвал эту программу "ревизионизмом", Маленков поправился: "лишь капитализм" погиб бы в атомной войне.

Посол США Чарльз Болен нашел Маленкова симпатичным: "он отличался от других советских лидеров тем, что не очень много пил". Маленков тогда сделал ставку на немцев и 15 января 1955 г. предложил воссоединение "великой державы" путем свободных выборов. Когда это не нашло отклика, Хрущев нанес удар. Три недели спустя ему удалось отстранить Маленкова. Премьером стал министр обороны Булганин, который называл своего предшественника "авантюристом" и "интриганом". В порядке самокритики Маленков признал, что он слишком неопытен для руководящего поста; он стал министром электрификации. Хрущев пригласил Аденауэра в Москву для признания двух немецких государств; сопровождавший его. социал-демократ Карло Шмид встретил на кремлевском приеме Маленкова и беседовал с ним на латыни. Хрущев заимствовал ревизионистскую программу Маленкова и усилил ее до осуждения Сталина на XX съезде партии в следующем году, против чего боролись старые бойцы, объединившиеся вокруг Маленкова и Молотова - сталинских премьер-министра и министра иностранных дел: летом 1957 г. они хотели с большинством Политбюро свергнуть Хрущева. Последний созвал ЦК и разгромил сталинистов: Вы должны понести "персональную ответственность за многочисленные массовые преступления". Генеральный государственный прокурор возбудил дело против "преступного нарушения социалистической законности".

Но сталинисты второго эшелона были достаточно сильны, чтобы помешать этому. Маленков стал директором электростанции в Казахстане, но в отличие от Молотова не был восстановлен в партии. Одна из его жертв, белорусский экс-премьер Ковалев, потребовал недавно в местной газете подвергнуть сталинских помощников всеобщему презрению.

Вскоре после этого, 14января, Маленков скончался и 6ыл погре6ен по христианскому обряду далеко от кремлевской стены на неизвестном кладбище.

"Der Spigel". 1988. № 6. С.138, 141.

Примечания к некрологу:

* В 1957-1961 годах Маленков работал директором Экибастузской ТЭЦ в Казахстане.

**  Маленков родился 26.12.1901 г. (или 08.01.1902 по Григорианскому календарю), а умер  14.01.1988 г.

***В 1934 -1939 гг. Маленков был завотделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(6).

**** Секретарем ЦК Маленков был с 22.03.1939 по 06.05.1946 и с 01.07.1948 по 14.03.1953.

Цитируется по кн.: Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995 гг.) Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. М. 1996 г.

Вернуться на главную страницу Маленкова.