Либих, Юстус
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Либих, Юстус

1803–1873

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Юстус Либих

Либих, Юстус (Liebig, Justus von) (1803–1873), немецкий химик, один из основоположников органической химии. Родился в Дармштадте 12 мая 1803. Учился в Боннском (1820), затем в Эрлангенском (1821) университетах, в 1822–1824 работал у Ж.Гей-Люссака в Париже. Вернувшись в Эрланген, защитил докторскую диссертацию. В 1824 по рекомендации А.Гумбольдта получил место профессора химии Гиссенского университета. С 1852 до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; в 1860 стал президентом Баварской академии наук. Научные достижения Либиха значительны и разнообразны. Один из основателей современной органической химии, он возвысил ее от умозрительных построений до подлинной науки. Ему принадлежит заслуга открытия важных органических соединений, разработка новых методов анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, создание теоретических основ органической химии. В 1832 он вместе с Ф.Вёлером разработал теорию радикалов. В своей статье о масле горького миндаля (бензальдегиде) они на примере бензольного радикала показали, что радикалы остаются неизменными в ходе последовательных реакций. Эта статья открыла новую эру в органической химии – эру органических радикалов. Вместе с Ж.Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, он открыл новые вещества: альдегид, ацеталь, хлороформ, хлораль, которые приобрели прикладное значение. Либих многое сделал и в неорганической химии. Он изучал галогены, фактически впервые получил бром (но счел его хлористым иодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. Разработал ряд методов аналитической химии: метод отделения кобальта от никеля, определение синильной кислоты в лекарственных веществах, определение кислорода и т.д.

Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы. Исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Изучал проблемы питания, разработал некоторые виды детского питания и мясные экстракты.

Широко известна роль Либиха как организатора науки. В 1824 он создал в Гиссене первую в Германии учебную лабораторию по химии, где работали ученые из разных стран. Из научной школы Либиха вышли А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и др. Он основал Анналы фармации (Annalen der Pharmacie) (1832), старейший химический журнал, который в год кончины ученого был переименован в Либиховские анналы химии и фармации (Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie), вместе с Ф.Вёлером и И.Поггендорфом издавал Словарь-справочник чистой и прикладной химии (Handwrterbuch der reinen und angewandten Chemie, 1837–1856). Главные труды: Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии (Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie, 1842), Руководство по органическому анализу (Anleitung zur Analyse organischer Krper, 1837) и Естественные законы земледелия (The natural laws of husbandry, 1865). Умер Либих в Мюнхене 18 апреля 1873.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Далее читайте:

Ученые с мировым именем (биографический справочник).

Финализация науки (определение понятия).

Литература:

Либих Ю. Письма о химии, тт. 1–2. СПб, 1861

Мусабеков Ю.С. Юстус Либих. М., 1962

Азимов А. Краткая история химии. М., 1983

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС