Лев IV Хазар
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лев IV Хазар

750-780

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Лев IV Хазар

 Лев IV Хазар и Константин VI. Солид, золото.

 Лев IV Хазар и Константин VI. Солид, золото.

Лев IV Хазар - византийский император Исаврийской династии, правивший в 751—780 гг. Сын Константина V. Родился 25 января 750 г. + 8 сент. 780 г. В короткое царствование Льва гонения на иконы почти прекратились. По словам Феофана, император на короткое время показал себя благочестивым и любителем Богородицы и монахов. Лишь незадолго до смерти он обнаружил свою «злую душу» и возобновил преследование иконопочетателей. Вскоре после этого карбункулы покрыли его голову, он впал в жестокую горячку и умер (Феофан: 768, 772).


Лев IV Хазар — византийский император в 751-780 гг. Представитель Исаврийской династии. Сын императора Константина V от его первой жены, хазарки Ирины. Родился 25 января 750 г., умер 8 сентября 780 г. Самостоятельно правил всего 5 лет после смерти своего отца. Правление его не было отмечено какими-либо важными событиями, даже страсти религиозной борьбы приутихли из-за апатии и невмешательства императора. Весной 776 г. младшие братья императора — кесари Никифор и Христофор составили против него заговор, но были разоблачены и сосланы. Хотя иконоборчество и продолжало оставаться фундаментом государственной политики, активные гонения на иконопочитателей прекратились. Монахам, которых безудержно преследовал император Константин V, Лев IV позволил вернуться и даже допустил их на влиятельные церковные должности; императрица Ирина оказывала им полную поддержку. Иконы стали возвращаться в жизнь византийцев и даже появились в императорском дворце. Однако летом 780 г. император резко поменял свою политику, возможно заподозрив заговор в среде иконопочитателей. Многие влиятельные лица из их числа оказались осуждены и сосланы, разгневанный император удалил из дворца даже свою супругу. Вскоре Лев IV Хазар заболел и 8 сентября 780 г. скончался; не исключено, что он был отравлен.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с.553.


Лев IV Хазар (750-780) император Византии 751-775.

Старший сын Константина Копронима от его первой жены, хазарянки Ирины (откуда и прозвище), Лев родился 25 января 750 г. Зимой следующего года отец венчал его на престол. Традиционно Льва IV принято считать посредственным государем, при котором даже страсти религиозной борьбы приутихли из-за апатии и невмешательства императора. Действительно, за время его правления важных событий в жизни страны произошло куда меньше, чем при других императорах Сирийской династии, но нужно учитывать и то, что Лев Хазар пробыл у власти всего пять лет.

Хотя иконоборчество и продолжало оставаться фундаментом государственной политики, активные гонения на иконоподулов прекратились. Что же касается монахов, которых безудержно преследовал Константин V, то Лев IV позволил многим из них вернуться и даже допустил на влиятельные церковные должности. По словам Феофана, он "обратил на добрые дела деньги, оставленные отцом, оказал милости войску и городским жителям и на короткое время оказался благочестивым и любителем Богородицы и монахов" (Феоф., [82, с. 329]).

Пользуясь отсутствием пристального внимания со стороны императора, партия иконопочитателей стала понемногу возрождаться.

Весной 776 г. младшие братья василевса - кесари Никифор и Христофор составили против него заговор, но были разоблачены и сосланы.

В 777 г. хан Телериг, бежавший из Болгарии, нашел радушный прием у византийского правителя, который наградил изгнанника титулом патрикия и устроил брак хана с двоюродной сестрой своей жены, императрицы Ирины. Защищая бывшего врага, Лев Хазар надеялся использовать его влияние в конфликтах с болгарами и не просчитался: вооруженные столкновения на северных границах прекратились, к тому же у ханства хватало и своих, междоусобных проблем. Император же обратил внимание на юго-восток: собрав к 778 г. из всех восточных фем стотысячную армию, он отправил ее сражаться с арабами в Сирию. Поначалу главнокомандующий, стратиг Михаил Лаханодракон, не смог овладеть Германикией (Феофан пишет, что военачальника подкупили враги), но затем мусульмане потерпели ряд поражений. Годом позже войска халифа ал-Махда осадили Дорилею - главный город Анатолика. Ромеи, не давая арабам крупных сражений, рассыпались на мелкие отряды и чинили захватчикам препятствия, уничтожая в округе запасы продовольствия и фуража. Простояв 17 дней у стен города, конница сарацин, лишенная всех необходимых припасов, отступила. В 780 г. тот же Лаханодракон успешно отразил натиск мусульманских разбойников на Армениак, причем в бою погиб сын халифа, Осман.

К концу недолгого правления Льва IV иконопочитатели развили бурную деятельность, тем более что императрица Ирина оказывала им полную поддержку. Иконы стали возвращаться в жизнь византийцев и даже появились в императорском дворце. По-видимому, возник ряд заговоров, но василевс сумел опередить своих недоброжелателей - летом 780 г. "сын гонителя обнаружил свою злую душу" (Феоф., [82, с. 332]): многие влиятельные иконопочитатели оказались осуждены и сосланы, а неугомонную жену разгневанный император удалил из своего дворца.

Помириться царственным супругам уже не пришлось: немногим позже Лев IV Хазар заболел и 8 сентября 780 г. скончался, не исключено, что от яда. Феофан со злорадством пишет, что его погубила любовь к драгоценным камням - Лев без ведома патриарха забрал из Святой Софии хранившийся там императорский венец, чтобы насладиться зрелищем его украшений, за что Бог и покарал "нечестивца", наслав на него смертельный недуг.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС