Николай Кузанский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Николай Кузанский

1401-1464

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Кузанский

Николай Кузанский (1401-1464) — «первый философ Возрождения», немец по происхождению (настоящая фамилия Кребс, родился в селении Куза на реке Мозель), кардинал, автор концепции мистического пантеизма. Основной труд Н. К. — «Об ученом незнании». Другие работы: «О предположениях», «Книги простеца», «Апология ученого незнания», «О видении Бога», «О возможности-бытии», «О неином», «Игра в шар», «Компендий», «Охота за мудростью» и др. Н. К. усвоил достижения греческой философии, особенно неоплатонизма, прекрасно знал средневековую философию, был близок мистике Мейстера Экхарта, знал восточных Отцов церкви, был крупным ученым-математиком. Н. К. предложил реформу календаря, составил первую карту Европы. Он предвосхищает Лейбница идеей равного онтологического достоинства всех вещей в мире, Канта — развернутой системой космологических антиномий; Гегеля — учением о триадной структуре мира.

В основе учения Н. К. лежит идея божественного Бытия-потенции как абсолютной возможности, возможности всего, которая одновременно есть и идея абсолютной действительности. Бог — это чистая возможность, чистое становление, которое пронизывает всю Вселенную. Непреодолимая грань между Творцом и его творением стирается: «Творец и творение суть одно и то же». Фактически Н.К. разрабатывает доктрину пантеизма, учение о деперсонализированном Боге: мир «свертывается» в Боге и развертывается из Бога. Такое учение вело к ряду выводов неортодоксального свойства. Рушится представление о мире как неподвижной иерархической структуре, где грани «ступеней» тварного мира непреодолимы: мир однороден, «всё во всём», поскольку Бог присутствует везде. Мир един, нет мира земного и мира небесного, законы мироздания едины. Мир бесконечен, поскольку бесконечен Бог. Вселенная — сфера, центр которой — везде, граница — нигде. Вместе с тем Н. К. не стирает полностью различия между миром, человеком и Богом: «если всё во всём, то «всё» явно предшествует каждому. Это «всё» не есть множество, ведь множество не предшествует каждому».

Учение Н. К. о Боге неотделимо от учения о путях познания Бога; «онтология» неотделима от «гносеологии». Человек как существо конечное не может судить о Боге — бесконечном совершенстве, бесконечной полноте — так же, как и о других конечных вещах. Поэтому надо избавиться от «застарелых пут авторитета»: «Божье мы должны познавать не по человеческому обычаю, но целиком и полностью от самих себя отступившись и всецело перейдя в Бога». Бог нигде и везде, для Бога всякое время — вневременно, всякое место — невмещаемо. «Бог именуется неединично единичным, подобно тому как он есть беспредельный предел, безграничная граница и нераздельная раздельность». В Боге «абсолютная всеобщность совпадает с абсолютной единичностью, а абсолютный максимум совпадает с абсолютным минимумом».

Учение о совпадении противоположностей в Боге — это учение обограниченности нашего разума, который обязательно либо утверждает, либо отрицает согласно принципу различения противоположностей. Познание Бога — это то же, что и познание бесконечности в математике, говорит Н. К. Все математические истины, существующие для конечных величин, рушатся при обращении к бесконечности: окружность становится прямой, стороны треугольника — параллельными прямыми. Попытки познать Бога рациональным путем обречены на неудачу; путь слепой веры претит Н. К.; он встает на путь познания, лежащего «сверх любого рационального дискурса», путь интуиции или «ученого незнания». Путь познания Бога Н.К. — путь апофатический («отрицательный»). Нельзя выявить какие-то «конечные», определенные свойства Бога; можно лишь соотнести непознаваемость Бога с нашей земной ограниченностью. Путь намеков (аллюзий), путь символа — вот путь Богопознания. Человек — это «город с пятью воротами» (пятью органами чувств). Но в познании Бога не помогут наглядные образы, поэтому надо закрыть все пять ворот; человек не привык видеть свет без примеси тьмы.

Человек для Н.К. — микрокосм, «внутри человеческой потенции есть по-своему всё». Бог — творец реальных сущностей и природных форм, человек — творец мысленных сущностей и форм искусства. Человек и Бог имеют единую творческую природу. Сам процесс человеческого познания есть подобие божественного «свертывания мира в себе», человеческая предметная деятельность — «развертывание» мира.

Учение Н. К., не понятое до конца его современниками, даже его последователем Дж. Бруно, оказало существенное влияние на взгляды Гуссерля, Хайдеггера, концепцию символа А. Лосева.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 248-250.


Вернуться на главную страницу Николая Кузанского

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС