Куропаткин Алексей Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Куропаткин Алексей Николаевич

1848-1925

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Алексей Николаевич Куропаткин

Куропаткин Алексей Николаевич

"Делал вид, что не верит"

...Полковник Самойлов (Япония) доставлял очень ценные сведения о японской армии. Он постоянно доносил, что японская армия сильна, хорошо снабжена. Он приводил совершенно правильные количественные сведения от блестящих, даровитых начальников, которые вполне оправдались впоследствии, во время войны.

В своих донесениях перед началом войны в конце декабря он говорил о полной готовности японской армии к началу военных действий. Наконец, в одном из последних донесений в подтверждение правильности своих выводов сообщил, что в санитарные повозки полковых обозов уложены все медикаменты и хирургические инструменты. Из последнего он сделал заключение, что в скором времени японцы начнут войну.

Все донесения полковника Самойлова всегда в подлинниках представлялись военному министру Куропаткину, который на полях донесений против особенно сильно предупреждающих мест всегда ставил или вопросительный знак или писал: «Полковник Самойлов ошибается!»

Я свидетельствую, что ни одно донесение полковника Самойлова не было в подлиннике представлено на благовоззрение Государя, а всегда возвращалось делопроизводителю, ведавшему делами Японии, который подшивал его к делу.

Я утверждаю, что Главный штаб имел своевременные, вполне верные данные о японской армии и знал о намерении Японии в самое непродолжительное время начать с нами войну и что Куропаткин делал вид, что не верит этим сведениям, и не доводил их до сведения своего Государя.

Полковник Лазарев (Париж) также часто доставлял интересные сведения. Однажды в середине 1903 года он представил нам секретную аттестацию наших главных начальников, составленную французским генеральным штабом. Полковнику Лазареву, как он сам написал об этом, эту аттестацию дал под секретом один из офицеров генерального штаба Франции, с которым он был в дружеских отношениях. Надо думать, что французский офицер дал русскому военному агенту такой секретный документ не по своей инициативе. Скорее всего, она исходила от высшего начальства союзной нам армии, которая имела право желать, чтобы во главе Российской армии стояли способные, даровитые начальники. Французы предполагали, что их аттестация дойдет до сведения Государя. Иначе какой же смысл был давать ее Лазареву?

В этой аттестации давалась убийственно отрицательная оценка как военачальников, так и всех наших высших генералов, за исключением одного, Драгомирова, который признавался выдающимся. Особенно доставалось военному министру Куропаткину, который оценивался как бездарный, мелочный, совершенно не способный быть полководцем. Так же оценивался и великий князь Николай Николаевич.

К великому несчастью нашей Родины, все последующие события — Японская война, Великая война, революция — в полной мере подтвердили это мнение французов.

...

Почти весь 1903 год прошел для меня в ознакомлении с делопроизводством и с окружающей обстановкой. Очень часто в мои руки попадали записочки на небольших кусочках бумаги от военного министра А.Н. Куропаткина с требованием справок из Военно-ученого архива по самым разнообразным вопросам. Содержание этих записок часто поражало своей оригинальностью. Обыкновенно Куропаткин требовал дать ему справку, как поступил какой-либо великий человек в указанных случаях. Когда я передавал записку офицерам архива, то они, смеясь, говорили:

— Опять справка, что сделал Александр Македонский, когда с...?

Меня поражала мелочность и мелкое честолюбие Куропаткина. Так, например, в ведении нашем находились деньги «На выдачу пособий на издание военно-ученых трудов» (всегда в размере 6500 рублей). Куропаткин приказал подписаться в Бюро газетных вырезок в Париже, чтобы в штаб посылали вырезки из всех газет и журналов всего мира, в которых так или иначе упоминалось его имя. Ему доложили, что по справке, сделанной военным агентом, это удовольствие будет стоить до 4000 рублей в год и что штаб не имеет на это денег. Тогда он приказал дать ему смету штаба, и сам лично указал, что этот расход надо отнести на параграф «На выдачу пособий на издание военно-ученых трудов».

Расход оказался несколько менее, в среднем около 3200 рублей в год. Вырезки получались еженедельно. Офицеры Генерального штаба 7-го отделения, знающие соответствующие языки, переводили их, и переводы посылались Куропаткину. А на издание полезных книг оставалось только 3300 рублей.

Летом 1903 года Куропаткин совершил поездку в Японию. По возвращении его в штаб передавались разговоры, что он нашел Японию очень слабой в военном отношении, и что если придется с ней воевать, то это будет война вроде Туркестанской. Я заметил, что обыкновенно все разговоры, ведшиеся между офицерами штаба, имели более или менее верное основание, а потому поверил этой сплетне.

Несомненно, Куропаткин доложил и Государю то, что говорил другим.

Мнение, вынесенное лично им о японской военной мощи очевидно легло в основание оперативного плана нашей возможной войны с Японией и было одной из главных причин нашего поражения.

...

Печатается по кн.: Никольский Е.А. Записки о прошлом. Сост. и подгот. текста Д.Г. Браунса. М., Русский путь, 2007. с. 87-89.

...

Война началась.

Куропаткин был назначен командующим действующей армией и поехал по всей России собирать иконы. Адмирала Макарова после некоторого раздумья назначили командующим флотом вместо адмирала Алексеева, который более месяца еще оставался на своем месте. По прибытии его в Петербург ему и его штабу отвели обширное роскошное помещение в Европейской гостинице с отдельным входом с платою от казны 6000 рублей в месяц.

Энергичный Макаров, будучи назначен в последних числах февраля, уже 15 марта был в Порт-Артуре, а Куропаткин все еще собирался и писал заблаговременно свои директивы.

Там же, с. 110.

...

Война с Японией продолжалась, и наша армия все терпела неудачи. Для всех нас было совершенно ясно, что главной причиной наших поражений был Куропаткин.

Почти во всех столкновениях малых войсковых единиц, даже при превышении японцев количественно, победа бывала на нашей стороне, но при всех встречах больших масс войск мы неизменно терпели поражения.

Не надо забывать, что, уже начиная с Ляоянского сражения, у нас было численное превышение сил над японскими, каковое дошло к моменту боя на реке Шахе до семидесяти батальонов. Исключительно неумелое общее управление армией Куропаткиным и его штабом привело нас к поражению.

Бывший английский наблюдатель при штабе маршала Ойямы, генерал Гамильтон (Ян), наблюдавший за ходом сражения под Ляояном, в своей книге «Записки штабного офицера» регулярно отмечает последовательные успехи русских в этом бою. Он пишет, что Ойяма уже отдал распоряжение своему штабу об общем отступлении, как вдруг «мы увидали, что наш победоносный противник сам стал отступать».

Как видно из многих описаний очевидцев и участников Ляоянского боя, солдаты и простые офицеры чувствовали и сознавали, что победа на нашей стороне. Не понимал этого только сам командующий Российской армией, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин. И вместо приказа общего наступления на противника всеми имеющимися силами, он отдал приказ об отступлении, испугавшись глубокого обхода своего левого фланга сравнительно незначительными силами японцев, не оказав, однако, никакого достаточного противодействия этому рискованному для японцев движению. Мало-мальски способный полководец легко мог ликвидировать этот обход японцев, имея численное превосходство в силах и занимая заблаговременно укрепленную позицию на выбранной им самим местности.

При этом уместно вспомнить, что в последний, критический момент боя, как свидетельствует генерал Гамильтон, японцы бросили в боевые линии все, что могли, включая лазаретных служителей. После позорного поражения при Ляояне стало ясно, что уже проиграна и вся война.

Там же, с. 119.

 


Вернуться на главную страницу Куропаткина

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС