Крупская Надежда Константиновна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Крупская Надежда Константиновна

1869-1939

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Надежда Константиновна Крупская

Н.К.Крупская, 1895 год.

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939) — советский политический деятель, педагог и организатор образования. Основные работы: «Народное образование и демократия», «Женщина-работница», «К вопросу о свободной школе», «К вопросу о целях школы», «Письма пионерам», «Школа и пионердвижение» и др. Дала анализ мировому педагогическому наследию с позиций марксистской идеологии. Цель воспитания видела в подготовке всесторонне развитого, внутренне дисциплинированного человека-коллективиста с коммунистической идеологией и моралью, атеиста, способного глубоко чувствовать, ясно мыслить, организованно действовать.

Разрабатывала вопросы самоуправления школьников. Теоретик политехнического и трудового воспитания и образования в системе коммунистического воспитания. Организатор, теоретик и методист дошкольного воспитания и пионерского движения. «Поменьше барабанного боя и побольше углубленной работы» — основа деятельности вожатых с пионерами. Статьи Крупской по вопросам преподавания отдельных учебных предметов в школе, по организации самообразования школьников интересны и полезны и в настоящее время. Профессию учителя считала не только почетной, но и одной из «наиболее захватывающих». В своих работах особенно много внимания уделяла сельскому учителю как проводнику новых идей в деревне. Воспитание в советской школе, по ее мнению, не могло отрываться от семьи.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 67-68.


Крупская Надежда Константиновна (1869, Петербург - 1939, Москва) - сов. гос. и парт. деятель. Род. в дворянской семье офицера и участника рев. движения. В 1887 Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать рус. язык и математику. В 1889 Крупская поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

Познакомившись с В.И. Лениным, Крупская участвовала в организации и деятельности "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 Крупская была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губ., но отбывала ссылку в Сибири, в с. Шушенском, где стала женой Ленина. В 1901 эмигрировала в Германию, была секретарем газ. "Искра", проводила работу по подготовке II съезда РСДРП: Крупская являлась секретарем газ. "Вперед" и участвовала в подготовке и проведении III съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 вместе с Лениным вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома рев. 1905 - 1907 отправилась во вторую эмиграцию. Работала-преподавателем в парт. школе в Лонжюмо под Парижем, была секретарем Ленина и помогала налаживать связь с парт. организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В апр. 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Занималась организацией соц. союзов-молодежи, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьского переворота. С 1917 Крупская являлась членом комиссии Наркомпроса. В 1920 она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 заняла пост зам. наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей сов. системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: "Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания".

С 1924 Крупская стала членом ЦКК. На XIV съезде партии Крупская поддержала "новую оппозицию" Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева в их борьбе против И. В. Сталина, но впоследствии признала эту позицию ошибочной. До конца жизни Крупская выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она выступала на пленумах и вполне добровольно голосовала за предание суду Н.И. Бухарина, за исключение из партии Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. Иногда Крупская ходатайствовала за репрессированных, но большей частью безрезультатно. Крупская - автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Н.К.Крупская на Апрельской конференции РСДРП

КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939). Профессиональная революционерка, государственный и партийный деятель. Почетный член Академии наук СССР (1931). Жена (с июля 1898 г.) и соратница Ленина. Родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Отец — поручик Крупский Константин Игнатьевич (1838-1883), мать — гувернантка Елизавета Васильевна Тистрова. В 1890 г., будучи слушательницей Высших женских курсов, Крупская вступила в марксистский кружок. В 1894 г. познакомилась с молодым марксистом Ульяновым. В 1898 г. вступила в партию. Революционеры-единомышленники Крупская и Ульянов вместе прошли ссылку, две эмиграции, три революции, вместе боролись с экономистами, меньшевиками, ликвидаторами, отзовистами и вместе «строили новый мир». С 1917 г. Крупская — член коллегии, с 1929 г. — заместитель наркома просвещения РСФСР.1 С 1920 г. — председатель Главполитпросвета при Нарком-просе, инициатор создания общества «Друг детей». С 1924 г. — член ЦКК партии, с 1927 г. — член ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Член Президиума Верховного Совета СССР. Автор трудов по педагогике и истории партии большевиков. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Похоронена в Москве у Кремлевской стены.

Отношения между Сталиным и Крупской никогда не были дружескими, но в 1920-е годы, в период болезни Ленина, они резко ухудшились. 22 декабря 1922 г. Крупская писала Л.Б. Каменеву: «Лев Борисыч, по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку Влад. Ильича с разрешения врачей, Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. Но за все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичом, я знаю лучше всякого врача, т. к. знаю, что его волнует, что нет и во всяком случае лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и Григорию (Зиновьеву. — Сост.), как более близким товарищам В.И., и прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь, недостойной брани и угроз... Я тоже живая и нервы напряжены у меня до крайности».

Об изменении отношения Сталина к Крупской Б.Г. Бажанов писал: «...Сталин после второго ухудшения здоровья Ленина в середине декабря (врачи считали, что это, в сущности, второй удар) решил, что с Лениным можно уже особенно не считаться. Он стал груб с Крупской, которая обращалась к нему от имени Ленина. В начале марта он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо Сталину,2 что он порывает с ним всякие личные отношения. Но при этом Ленин сильно переволновался, и 6 марта с ним произошел третий удар, после которого он потерял и дар речи, был парализован, и сознание его почти угасло. Больше его на политической сцене уже не было, и следующие десять месяцев были постепенным умиранием» (Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 42, 43).

Рисунок, карандаш (черный, красный), лист блокнота.
Надпись рукой неизвестного:
«член ЦКК. В. И. М. 1/VI 33 ПБ».
РГАСПИ. Ф.74. Оп. 2. Д. 170. Л.179.
Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи В.Межлаука.

После смерти Ленина Сталин больше не считался с Крупской. Однако не понятно, какими методами он привел ее к молчанию. Известно лишь, что однажды Сталин обронил, что если Крупская не перестанет его критиковать, то партия объявит, что не она, а старая большевичка Елена Стасова3 была женой Ленина. «Да-да, — добавил Сталин строго, — партия все может» (Конквест Р. Большой террор. Рига, 1991. Т. 1. С. 129).

Примечания

1) 13 марта 1938 г. было принято постановление ЦК и СНК о введении обязательного обучения русскому языку в школах национальных республик. Возражая против грубо ассимиляторских методов, с помощью которых предполагалось вести это обучение, Крупская писала Сталину: «Я считаю вредным введение Преподавания письма и чтения на первом году обучения не только на материнском, но и на русском языке, считаю вредным введение единого букваря для всех народностей, букваря, переведенного с русского». В том же письме она писала, что в повседневной жизни «начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм... Среди ребят появилось ругательное слово „жид", а малышка говорит: „Дедушка, я не хочу быть латышкой"» (Из вестия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 179). Все эти тревожные замечания были оставлены Сталиным без ответа.

2) Письмо было направлено Сталину 5 марта 1923 г.

3) Е.Д. Стасова (1873-1966) — профессиональная революционерка, государственный деятель. Член партии с 1898 г.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Крупская

Н.К. Крупская учительница Смоленской вечерне-воскресной школы в Петербурге. 1890-е годы.

Надежда Константиновна Крупская (1869 - 1939), широко известная советским людям как «друг и соратник Ленина», происходила из дворянской офицерской семьи. 14 лет она потеряла отца и воспитывалась за государственный счет. Что не помешало ей вступить на путь борьбы против государства. С 1890 г. Крупская входила в марксистские студенческие кружки. С 1894 г., сблизилась с Лениным и участвовала с ним в создании революционной организации Союз Борьбы за Освобождение Рабочего Класса в Петербурге. В 1896 за антиправительственную пропаганду выслана в Уфимскую губернию, которую по её просьбе заменили на с. Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин; здесь Крупская стала его женой. Эта революционерка с младых лет была страшновата, на год старше жениха, и лишена женского обаяния, но на роль «друга и соратника» подходила. В 1898 она вступила в партию большевиков и была известна под кличками "Минога" и "Рыба". С 1901 г. в эмиграции,  была секретарем «Искры» и других партийных газет, отвечала за связь центра партии с ее местными организациями, переправляла через границу людей, письма и нелегальную литературу. На время революции 1905-1906 гг. нелегально вернулась вместе с Лениным в Россию для подпольной работы; после восстановления правопорядка снова скрылась за границу. Заочно осуждена за подрывную деятельность.

После февральских событий 1917 г. Крупская уже свободно вернулась на родину и вела агитацию в пользу поражения России в I мировой войне. Когда были разоблачены связи Ленина с германским Генштабом и Временное правительство объявило его изменником, укрывала его и передавала руководящие письма от него в ЦК и Петербургский комитет партии. В дни октябрьского переворота работала в Выборгском райкоме РСДРП (б).

После установления советской власти Крупская занимала ведущие должности в Народном комиссариате просвещения (Наркомпросе) РСФСР и принялась за большевизацию отечественного образования. Уже в 1920 г. Главполитпросвет Наркомпроса по инициативе Крупской разослал на места инструкцию о пересмотре каталогов и изъятии из общественных библиотек «идеологически вредной и устаревшей» литературы. Как признавала сама Крупская, «в некоторых губерниях потребовалось вмешательство ГПУ, чтобы работа по изъятию началась». Именно Крупская составляла первые «черные списки» книг, подлежащих запрету и изъятию из библиотек в советской России. В 1924 г. она включила в эти списки Платона, Канта, Шопенгауэра, Лескова и др. крупнейших авторов, что шокировало даже «буревестника революции» Горького. Особенно сильно пострадали детские библиотеки. По приказу Крупской из них были изъяты даже народные сказки и «Аленький цветочек» Аксакова. Всего ее инструкция содержала 97 имен детских писателей, в том числе Чуковского, чьи стихи она называла «буржуазной мутью». «Содержание детской книги должно быть коммунистическое», - требовала Крупская в статье «Детская книга - могущественное орудие социалистического воспитания» (1931). Сказки в 1930-е годы были «реабилитированы», но множество книг так и осталось недоступным для читателя. В частности, циркуляр, подписанный Крупской, запрещал выдавать читателям Библию и любую другую религиозную литературу.

Крупская была одним из главных инициаторов антирелигиозной кампании. Она не только оправдывала репрессии против Церкви, но и призывала к ним, объявляя христианство «контрреволюционным», «антинародным», «инструментом насилия господствующих классов». Крупская предложила план массовой подготовки специалистов по пропаганде безбожия. «Нельзя дать заглохнуть… отрицательному отношению к церкви. Под это отрицательное отношение, построенное больше всего на чувстве, надо подвести фундамент, надо дать ему научное обоснование», - писала она в 1922 году.

Крупская участвовала в работе Коминтерна («штаба мировой революции») и с 1924 г. входила в ЦКК, а с 1927 вошла и в ЦК ВКП (б). Воинствующая безбожница была, естественно, почетным членом Академии Наук СССР, членом ВЦИК, а с 1929 г. - заместителем наркома просвещения. Хотя расположением Сталина она не пользовалась (отвечая ему взаимностью), но статус жены «вождя мирового пролетариата» обеспечил ей одно из самых почетных мест в советском ареопаге и место у Кремлёвской стены.

Память Крупской запечатлена в названии московской улицы (Ломоносовская управа), в имени поселка в Минской области и во множестве имен улиц, фабрик и учебных заведений.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Крупская


Далее читайте:

Из письма Г.Е.Зиновьева Н.К.Крупской от 5 сентября 1925 г.

Речь товарища Крупской на XVII съезде ВКП(б).  27 января 1934 г.

Н.К.Крупская. Что нравилось Ильичу из художественной литературы.

Артем ЕРМАКОВ. Жизнь через запятую. Надежда Константиновна Крупская. 27.05.2004

Документы свидетельствуют:

Тыркова А.В. Дневники. [В гостях у Крупской и Ленина]. 1904.07.14

Из стенограммы выступления Е.М. Ярославского о мерах по усилению антирелигиозной работы на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б). 10.12.1928 (Ярославский оправдывается перед Крупской).

Из стенограммы обсуждения вопроса о мерах по усилению антирелигиозной работы на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б). 10.12.1928 (Выступление Крупской).

Литература:

Кудинов В. Последние пятнадцать лет // Смена.1990. N 4.

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС