Кречетов Федор Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кречетов Федор Васильевич

1740-е-1808?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Федор Васильевич Кречетов

Кречетов Федор Васильевич (начало 1740-х годов - год смерти не установлен) - русский просветитель, вольнодумец. Имел чин поручика. Общественную деятельность начал с середины 1780-х годов. В 1785 году создал тайное просветительское общество. Требовал ограничения самодержавия, равноправия граждан, реформы суда, свободы слова, равноправия женщин, всемерного распространения знаний в народе. В 1786 году начал издавать журнал «Не всё и не ничего», запрещенный цензурой после выхода первого номера. В 1793 году Кречетов был арестован по доносу и приговорен к бессрочному заточению в Петропавловской крепости. Разбор бумаг Кречетова привел к ухудшению режима заключения и к переводу в Шлиссельбургскую крепость, откуда Кречетов был освобожден по амнистии в 1801 года. Дальнейшая судьба Кречетова неизвестна. В следственном деле хранится около 50 различных сочинений Кречетова. Он был образованным человеком своего времени, занимавшим прогрессивные позиции по важнейшим вопросам русской общественной жизни. Вместе с тем общественно-политические воззрения Кречетова были непоследовательны и ограничены рамками дворянского просветительства. На политические идеалы Кречетова значительное влияние оказала религия. Свои проповеди равенства и братства Кречетов адресовал равно всем людям и классам, самой монархической власти и церкви, призывая их слиться в единый всемирный союз «ко благоденствованию человечества», провозгласив Иисуса Христа верховным вселенским властелином. Одновременно Кречетов не отрицал и революционных, насильственных действий в случае, если просветительские мирные средства окажутся недостаточными для изменения существующего порядка.

Л. Б. Светлов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.


Кречетов Федор Васильевич (ум. не ранее 1808) - вольнодумец, первый рус. конституционалист. Род. в семье священника. В 1769 - 1775 находился на военной службе. Был аудитором (юристом) в Тобольском пехотном полку Финляндской дивизии и два года находился под началом А.Н. Радищева. Вышел в отставку в чине поручика. К 1781 подготовил план преобразования России: отмена крепостного права, уничтожение самодержавия и установление конституционного правления, равноправие женщин. К. надеялся подготовить народ к свободе распространением грамотности и юридических знаний. В 1785 К. основал "Всенародно вольно к благодействованию составленное общество", к-рое должно было воплотить в жизнь его Проекты. В 1787 вышел в свет проспект "О всех и за вся, и о всем ко всем или Российский патриот и патриотизм", предлагавший читателям сочинения, к-рые напечатает общество с первым номером журн. "Не всио и не ничево". Книгоиздательский проспект К. был первым уничтоженным библиографическим изданием. Известны лишь 4 экз. этой брошюры. В 1793 К. был арестован по доносу и содержался в Петропавловской, а потом в Шлиссельбургской крепости; был освобожден по амнистии в 1801 по случаю вступления на престол Александра /. К. был сослан в Пермь, где находился "на инвалидном содержании". Обращался к властям с просьбой печатать новые книги. Дальнейшая судьба К. неизвестна.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Кречетов Федор Васильевич (начало 1740-х гг. - ?), просветитель. Из семьи чиновника. В 1761 служил писцом в Карачевской воеводской канцелярии, затем копиистом в Юстиц-коллегии, писарем в штабе фельдмаршала А.Г. Разумовского, аудитором (1771) в Тобольском пехотном полку. В 1775 вышел в отставку подпоручиком. В 1779 произведен в поручики, причислен к Герольдии. Кречетов испытал влияние идей СЕ. Десницкого и А.Н. Радищева. Взгляды Кречетова нашли отражение в его сочинениях: «План юридический» (1781-1784), «Камилловы пять сновидений», «Героический трипеснец, или Троевидное изъяснение человеческого рассудка» (1784), «Изъявление понятий юриспруденции всеобщей» (1785). Кречетов выступал с осуждением самодержавия в России, за всеобщее и всесословное, в т.ч. и женское, образование. Пришел к идее введения «всеобщей юриспруденции», то есть распространения среди народа знания «прав гражданских». В 1785 Кречетов создал просветительное общество; требовал ограничения самодержавия, реформы суда, свободы слова, равноправия женщин. В 1786 предпринял попытку создания журнала «Не все и не ничего» (запрещен цензурой после выхода 1-го номера), в котором публиковал отчеты о заседаниях общества; доказывал необходимость принятия справедливых гражданских законов. По мнению Кречетова, им должны повиноваться все сословия России, не исключая правящей верхушки и самого монарха. В 1788 арестован, но вскоре освобожден. В 1793 арестован вторично. Кречетову инкриминировались призывы к низвержению крепостного права, атеизм и нападки на самодержавную власть. Несмотря на отказ Кречетова в ходе следствия от радикальных высказываний по ряду вопросов, приговорен к одиночному бессрочному заключению в Петропавловской, затем в Шлиссельбургской крепости. Освобожден по амнистии 1801. Сведений о последних годах его жизни нет.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.


Литература:

Орлов Ю. Ревностный сын отечества // Социалистическая законность. 1991. N 9;

Шикман А. Вольнодумец Федор Кречетов//Лит. Россия. 1981. 24 апр.

Корольков М., Поручик Ф. Кречетов, "Былое", 1906, No 4;

Чулков Н., Ф. В. Кречетов - забытый радикальный публицист XVIII в., "Лит. наследство", 1933, No 9-10;

Светлов Л., А. Н. Радищев и политические процессы кон. 18 в., в сб.: Из истории рус. философии XVIII-XIX вв., М., 1952;

Берков П. Н., История рус. журналистики XVIII в., М.-Л., 1952.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС