> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1869-1947

Петр Николаевич Краснов

Краснов в старости

Краснов Петр Николаевич (10[22].09.1869—16.01.1947), военачальник, писатель, историк. Родился в Петербурге. Принадлежал к знаменитому роду, известному на Дону и в России своими военными и литературными традициями. Детство и юность провел в Петербурге. Числившийся казаком станицы Вешенской, часто бывал на Дону. Получил прекрасное домашнее воспитание. Из V класса 1-й Петербургской гимназии перевелся в Александровский кадетский корпус, который окончил в 1887, поступил в 1-е Павловское военное училище, где был фельдфебелем роты Его Императорского Величества. Имя Краснова, окончившего училище по 1-му разряду, было занесено на мраморную доску. Из училища выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков и прикомандирован к лейб-гвардии Атаманскому полку. В 1892 поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, откуда через год по собственному желанию (по др. сведениям, из-за конфликта с начальником) вернулся в свой полк.

Краснов рано начал проявлять интерес к литературе. В 12-летнем возрасте писал детские рассказы, издавал их в домашнем журнале «Юность», собственноручно осуществляя набор и печатание. Активной литературной деятельностью начал заниматься с 1891. В ранних повестях и рассказах, печатавшихся преимущественно в приложениях к журналу «Нива» и вошедших в сборники «На озере» (1895) и «Ваграм» (1898), Краснов изображал жизнь кадетов, юнкеров, офицеров (во многих из них присутствовала любовная интрига), развивая «мысль об офицерстве как особой благородной касте, отстаивая привилегии гвардейцев…». Однако определяющей темой ранних произведений Краснова явилась тема героического прошлого донского казачества («Атаман Платов»), «Донцы: Рассказы из казачьей жизни», «Донской казачий полк сто лет тому назад», «Казаки в начале ХIХ века: Исторический очерк» (все — 1896). Уже в раннем творчестве Краснов заявил о себе как защитник монархии, старинных устоев и традиций донского казачества. В 1887—98 был командирован в Абиссинию в качестве начальника конвоя при российской дипломатической миссии к негусу Менелику. За три месяца Краснов проделал опаснейший переход на верблюдах и мулах по сомалийской пустыне и Данакийским горам. За 11 дней он доставил из Абиссинии в Петербург пакет с секретной корреспонденцией. За выполнение этого задания Краснов был произведен в подъесаулы и помимо российских наград (орден Станислава 2-й ст.) был отмечен офицерским крестом эфиопской звезды 3-й ст. и французским орденом Почетного легиона. Абиссинские впечатления нашли отражение в книге Краснова «Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя рос. импер. миссии в Абиссинии в 1897—1898 гг.» (1899) (через год книга была переиздана под названием «Казаки в Абиссинии…» с посвящением цесаревичу Михаилу Александровичу и вел. кн. Ольге Александровне) и сборнике «Любовь абиссинки и др. рассказы» (1903).

В 1901—05 в качестве специального корреспондента военной газеты «Русский инвалид» Краснов выезжал на Д. Восток для освещения хода китайской войны (участия русских экспедиционных сил в подавлении народного восстания ихэтуаней); по заданию военного ведомства знакомился с условиями жизни и быта российских и иностранных войск в Маньчжурии, на Д. Востоке, в Японии, Индии. Результатом этих впечатлений явились книги Краснова «Борьба с Китаем» (1901), «По Азии. Путевые очерки Маньчжурии, Дальнего Востока, Китая, Японии и Индии» (1903). В 1902 Краснов посетил Закавказье, где изучал жизнь и быт казаков в гарнизонах на турецкой и персидской границах, о чем рассказал в очерках «В сердце Закавказья» (1902—03). Краснов постоянно выступал в печати относительно быта и строевой жизни в казачьих войсках (книга «Суворов» (1900) — «жизнеописание для войск и народа» и др.).

В 1904 Краснов был командирован на Д. Восток в качестве корреспондента «Русского инвалида». Его «талантливые и дельные корреспонденции», печатавшиеся в «Русском инвалиде» под заголовком «На войне», обращали на себя внимание образованной и серьезной публики, освещая многие подробности тяжкой русско-японской войны (сб. «Донцы». XIX в.»). 3 янв. 1905 имп. Николай II записал в дневнике: «Приняли атаманца Краснова, который приехал из Маньчжурии; он рассказывал много интересного о войне <…> он пишет статьи о ней».

Краснов принимал участие в боях русско-японской войны, был награжден за храбрость орденами. Русско-японской кампании посвящены его книги «Год войны. 14 месяцев на войне. Очерки русско-японской войны с февр. 1904 по апр. 1905 г.» (1905—11), «Русско-японская война. Восточный отряд на реке Ялу. Бой под Тюренгеном» (1911) и «Погром. Роман из русско-японской войны» (1915).

В 1909 выходит книга Краснова «Картины былого тихого Дона», представляющая собой «краткий очерк истории Войска Донского для чтения в семье, школе и войсковых частях». Как и в ранних своих произведениях о героическом прошлом донского казачества, Краснов смотрит на историю Войска Донского глазами монархиста. В основе «Картин…» лежит идея государственного и христианского домостроительства. Идеи православной монархии пронизывают и книгу «Российское победоносное воинство. Краткая история русского войска от времени богатырей до Полтавской победы (1709)» (1910), представляющую собой популярный очерк истории русской армии и русского оружия. В 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 Краснов выпустил книгу «Донцы и Платов» (1912), также предназначенную для чтения в семье, школе и войсковых частях. Краснов зарекомендовал себя как талантливый популяризатор русской военной истории, прежде всего — истории казачества.

За исключительную храбрость в военных действиях Краснов был награжден многими боевыми орденами, в т. ч. Георгиевским оружием и орденом св. Георгия 4-й ст. Вышедшие в это время повести «Фарфоровый кролик», «Волшебная песня» (1915) и роман «В житейском море» об армейской жизни обнаруживали схематизм сюжетных ситуаций, элементы сентиментальности. Краснов поддержал Корниловский мятеж. После Октябрьского переворота выступил против советской власти. Организованное Корниловым наступление на Петроград потерпело неудачу.

До начала Верхне-Донского восстания Краснов жил в станице Константиновской. Здесь написал приключенческий роман «У подножия Божьего Трона» (1919) (в эмиграции переиздан под названием «Амазонка пустыни», 1922). Одним из первых Краснов откликнулся на события гражданской войны на Дону, создав сборник остроконфликтных рассказов «Степь» (1918).

В мае 1918 «Кругом спасения Дона» Краснов был избран атаманом Всевеликого Войска Донского. Поднял донских казаков «на национальную, народную войну» против большевиков. В своей политике ориентировался на помощь Германии. В февр. 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии и в связи с поражением Донской армии подал в отставку. В сент. 1919 вступил волонтером в Северо-Западную армию ген. Н. Н. Юденича, где ведал вопросами пропаганды. В янв. 1920 являлся русским военным представителем в Эстонии и членом Ликвидационной комиссии войсковых частей, соединений и штабов и учреждений Северо-Западной армии, участвовал в переговорах с правительством Эстонии об эвакуации русских солдат и офицеров. После окончания гражданской войны Краснов жил в Берлине (некоторое время издавал, вместе с И. А. Родионовым, журнал «Казачий вестник») и Париже, занимался литературной и политической деятельностью: сотрудничал с вел. кн. Николаем Николаевичем, «Русским общевоинским союзом» (РОВС) и др. монархическими организациями.

В эмигрантский период было опубликовано более 40 книг, тематический и жанровый диапазон которых был достаточно широк. Мемуарные и историко-публицистические произведения «На внутреннем фронте» (1921); «Накануне войны» (1937) — повествование из жизни пограничного гарнизона, куда входил 10-й Донской казачий полк; «На рубеже Китая» (1939) — о командовании 1-м Сибирским казачьим полком; «Павлоны» (1943) — книга о юнкерах Павловского военного училища; приключенческое произведение для юношества «Мантык, охотник на львов» (1928).

Краснова продолжала волновать тема современной жизни и исторических судеб донского казачества: «Казачья самостийность» (1921); «Все проходит» (1926) — историческая повесть в 2-х книгах о взаимоотношениях вольного Дона и боярской Москвы в допетровские времена; «С Ермаком на Сибирь!» (1930); «Исторические очерки Дона» (1944).

Антиутопическим романом «За чертополохом» (1922; 2-я, перераб. ред. — 1928) о будущем большевистской России Краснов заявил о себе как мастер фантастического жанра. В этом произведении наиболее отчетливо отразился политический идеал Краснова-писателя — стремление видеть Россию страной, где восстановлена монархия и Православная вера.

Краснов проявлял интерес к теме судеб русской интеллигенции, создав такие произведения, как «Опавшие листья» (1923) — лиро-эпическую хронику предреволюционной жизни, воспроизведенную через призму сознания молодого человека; 3-томную эпопею о русской интеллигенции 10—20-х «Largo» (1930), «Выпашь» (1931), «Подвиг» (1932).

Важное место в обширном творческом наследии Краснова занимает цикл романов, посвященных «великой русской трагедии» (революции 1917): «Единая неделимая» (1925), «Понять — простить» (1928), «Белая свитка» (1928). Открывает этот цикл главное произведение Краснова, над которым он работал в течение 27 лет, — роман-эпопея «От Двуглавого Орла к красному знамени. 1894—1921» (1921—22). В нем нашли отражение ключевые события эпохи царствования имп. Николая II и первых пореволюционных лет.

Несомненный интерес представляют исторические романы Краснова о русских государынях: «Цесаревна. 1741—1762» (1933) — о Елизавете Петровне и «Екатерина Великая» (1935), а также роман о народовольцах «Цареубийцы (1 марта 1888 года)» (1938), считающийся одним из лучших произведений на эту тему. В революционерах-террористах (Перовской, Желябове и др.) Краснов увидел исторических предшественников большевиков. В отличие от политической беллетристики, с характерной для нее тенденциозностью, нарочитой заданностью и схематизмом характеров, исторические романы Краснова являются незаурядными художественными произведениями, они написаны с глубоким знанием реалий эпохи.

Знаток русской истории, Краснов с оптимизмом смотрел в будущее России: «Глядя в прошлое, не могу не видеть, что будущее России окажется прекрасным. Пройдут тяжелые годы лихолетья, как проходили и раньше. Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что русский народ полон героев».

Занятая бывшим атаманом бескомпромиссная позиция («Хоть с чертом, но против большевиков») привела к тому, что он пошел на сотрудничество с фашистской Германией. Краснов принял участие в работе казачьего отдела министерства восточных территорий. В марте 1944 он был назначен начальником Главного Управления казачьих войск при министерстве, руководил организацией «Казачий стан». В мае 1944 был интернирован англичанами, передан советскому командованию, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. На свидании с внучатым племянником Н. Н. Красновым он сказал перед смертью: «Что бы ни случилось — не смей возненавидеть Россию. Не она, не русский народ виновники всеобщих страданий <…> Недостаточно любили свою родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать».

Запевалов В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.