Ковтюх Епифан Иович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1890-1938

Ковтюх Епифан Иович [9 (21). 5. 1890— 28.7.1938], комкор (1935). Чл. КПСС с 1918. В Сов. Армии с 1918. Род. в с. Батурине Херсонской губ. (ныне пос. Высунск Николаевской обл.). Окончил Военную академию РККА (1922), курсы усовершенствования комсостава (1928), курсы при Военно-политич. академии (1930). В 1911 призван в армию. Участник Первой мировой войны (Кавказский фронт), окончил школу прапорщиков (1916), последний чин в царской армии — штабс-капитан. После Февр. революции 1917 был избран в полковой к-т. В 1918 командовал ротой и был зам. ком-ра красногвард. отряда на Кубани, участвовал в боях с белогвардейцами на Сев. Кавказе. Во время героич. похода Таманской армии (август — октябрь 1918) командовал шедшей в авангарде 1-й колонной, добившейся успеха в боях под Архипо-Осиповкой, Агойским перевалом, Туапсе, Белореченской и Армавиром (эти события описаны в романе А. Серафимовича «Железный поток», где К. выведен под именем Кожуха). В 1918—20 командовал Таманской армией, стрелк. дивизиями и сводным корпусом 11-й армии, участвовал в боях под Царицыном, Тихорецкой, Туапсе, Сочи. В авг. 1920 руководил операцией по разгрому войск ген. С. Г. Улагая, высадившихся на Кубани. Принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа 1921. После Гражд. войны командовал стрелк. дивизией и корпусом. С 1936 арм. инспектор и зам. команд, войсками Белорусского военного округа. Награждён тремя орденами Красного Знамени.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4.

Ковтюх Епифан Иович. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1918 г.

Родился в мае 1890 г. в селе Батурино Херсонской губернии в крестьянской семье. Вскоре семья переселилась на Кубань в станицу Полтавскую. До призыва в армию Епифан Ковтюх батрачил у богатых казаков, работал на кожевенном и кирпичном заводах. В 1911 г. призван на военную службу. Службу проходил в 78-м Навагинском пехотном полку. За участие в подпольной революционной организации был арестован, однако суд не состоялся ввиду начала Первой мировой войны. Воевал на Турецком фронте. В 1916 г. окончил Тифлисскую школу прапорщиков. За боевые отличия награжден орденом и четырьмя Георгиевскими крестами (полный Георгиевский кавалер). После Февральской революции 1917 г. избран в состав полкового комитета. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.

В 1917 г. в станице Полтавской организовал две роты красногвардейцев, с которыми участвовал в боях с белоказаками. В начале 1918 г. избран командиром роты в отряде Рогачева. В РККА с марта 1918 г. В июле — августе 1918 г. руководил обороной Екатеринодара. Во время похода Таманской армии (по побережью Черного моря через Новороссийск на Туапсе, а оттуда по узким горным перевалам к Армавиру) на соединение с частями Красной армии (август — октябрь 1918 г.) командовал шедшей в авангарде 1-й колонной. Руководил боевыми действиями под Архипо-Осиповкой, Туапсе, Белореченской, Армавиром (эти события описаны в романе А. Серафимовича «Железный поток», где Ковтюх выведен под фамилией Кожух). В октябре — декабре 1918 г. — командующий Таманской армией. В сентябре — ноябре 1919 г. — начальник 48-й Таманской стрелковой дивизии. С декабря 1919 г. по март 1920 г. — начальник 50-й Таманской стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 63 от 22 февраля 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени слушатель Академии Генерального штаба, бывший начальник 50-й Таманской стрелковой дивизии Ковтюх за то, что, будучи начальником названной дивизии, доблестно руководил вверенными ему частями и своими подвигами и примером самоотвержения вдохновлял подчиненные ему части, способствуя тем самым занятию частями дивизии важных стратегических пунктов, как то: г. Царицына 2 января 1920 г. и ст. Тихорецкой 8 марта того же года». В августе 1920 г. руководил операцией по разгрому войск генерала Улагая, высадившихся на Кубани. Из приказа Рев-военсовета Республики № 73 от 22 марта 1922 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник десанта тов. Ковтюх Епифан Иович, который, будучи организатором всей экспедиции и лично руководя боевыми действиями, энергично и умело провел операцию в чрезвычайно трудной обстановке, чем способствовал успеху для ликвидации десанта противника на Кубани».

После окончания Гражданской войны учился в Военной академии РККА, которую окончил в 1923 г. В числе делегатов 10-го съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. С августа 1923 г. — командир 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. С мая 1926 г. — командир 9-го стрелкового корпуса. С июня 1929 г. — командир 19-го стрелкового корпуса. В 1930 г. окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С января 1930 г. — командир и военком 11-го стрелкового корпуса. С июня 1936 г. — армейский инспектор Белорусского военного округа.

Член ВЦИК и ЦИК СССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1922, 1926. Знаки ордена № 4834, 29, 99).

Арестован 10 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 22 февраля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 82-83.

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).

Гоpлов В. П. Героический поход. Изд. 2-е. М., 1967

Сухоруков В. Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918—1920 гг.). М., 1961;

Полководцы гражданской войны. М., 1960.