Константин IV Погонат
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Константин IV Погонат

654-685

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Константин IV Погонат

Константин IV (слева).
Мозаика. Равенна, церковь св. Аполлинария.

Константин IV Погонат — византийский император в 654-685 гг., с прозвищем Погонат («Бородатый»). Родился в 654 г., умер в сентябре 685 г. Сын императора Константа II и августы Фаусты. Имел двух младших братьев-близнецов Ираклия и Тиверия, которые, как и он, с младенческого возраста считались соправителями своего отца. В 668 г. в Византии произошел государственный переворот, император Констант II был убит в г. Сиракузы на о. Сицилия, а императором провозглашен военачальник Мизизий.

Но военный мятеж был вскоре подавлен соединенными силами равеннского и карфагенского экзархов, а Мизизий казнен. После смерти отца Константин IV в Константинополе пытался принять верховную власть единолично, но по требованию войск был вынужден признать за своими младшими братьями титулы августов. Ираклий и Тиверий официально оставались соправителями своего брата до 681 г., но вскоре после Шестого Вселенского собора были отстранены от власти и подвегнуты наказанию с отрезанием носа. В 674-678 гг. Константин IV отразил наступление арабов на Византию и добился заключения выгодного для Византии мира сроком на 30 лет. Стремясь упрочить позиции империи на Балканах, император выступил во главе армии против перешедших Дунай протоболгар, но потерпел поражение в 680 г. и вынужден был заключить с ними мир в 681 г., по которому признал Первое Болгарское царство.

Шестой Вселенский собор, состоявшийся по инициативе Константина IV в 680-681 гг., осудил монофелитство, укрепил православие в Византии, устранил разногласия с Римским престолом.

Константин Погонат имел двух сыновей, Юстиниана и Ираклия, но младший сын умер еще в детском возрасте. Константин IV умер молодым, и ему наследовал его сын Юстиниан II, начавший единоличное правление на 16-м году жизни. Сохранился мозаичный портрет Константина IV в юности с его братьями в равеннском храме Св. Аполлинария Нового.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 501-502.


Константин IV. Солид, золото.

Константин IV, в некоторых источниках - Погонат ("Бородатый") (Konstantinos Pogonatos) (648 - сентябрь 685), - император с 668 года. Отказался от попытки своего отца Константа II перенести центр империи на Запад; укреплял константинопольское правительство. Отразил большое наступление арабов на Византию (674-678). Потерпел поражение от болгар в 680 году, в 681 году заключил договор с ханом Аспарухом и признал Первое Болгарское царство. На 6-м Вселенском соборе (3-й Константинопольский) в 680 году добился осуждения монофелитства. Правление Константина IV ознаменовалось развитием процесса феодализации империи, переходом к фемной организации (см. Фемы).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Константин IV Погонат - Византийский император Ираклейской династии, правивший в 654— 685 гг. Сын Константа II. Род. в 652 г. + 10 июля 685 г.

+ + +

После того как отец Константина Констант II был в 668 г. убит в Сиракузах, сицилийцы провозгласили императором некоего Мизизия, армянина, так как тот отличался благовидностью и величавостью. Константин, узнав о кончине отца, с большим флотом прибыл в Сицилию, схватил Мизизия и убил его вместе с убийцей своего отца. Затем, устроив все дела на западе, он возвратился в Константинополь и начал царствовать вместе со своими братьями Тиберием и Ираклием (Феофан: 660). В следующие годы он имел тяжелую, но в общем удачную войну с арабами. В 670 г. арабы захватили на малоазийском побережье Кизик, а в 672 г. — Смирну. Летом 674 г. арабский флот подступил к Константинополю. Константин выставил большой флот, и между противниками вплоть до поздней осени ежедневно происходили многочисленные морские сражения и схватки. Зимой арабский флот переправился в Кизик, а с приходом весны подступил снова и таким образом вел войну в течение семи лет. Однако арабы так и не достигли цели и, понеся значительные потери в битвах с римскими огненосными кораблями, должны были возвратиться домой. Вблизи Силейского моря их флот был захвачен сильной бурей, так что почти все корабли погибли. После этого был заключен мир с халифатом на тридцать лет.

Война во Фракии кончилась не так удачно. В 680 г. Константин, узнав, что племя болгар поселилось за Дунаем на Огле и совершает набеги на селения, прилегающие к Дунаю, был очень обеспокоен. Он приказал собирать войска во Фракии и, снарядив флот, отправился сам против них по суше и по морю. Пешее войско он поставил близ Огла на берегу Дуная, флот стал неподалеку. Болгары, увидев войско, собранное в полном боевом порядке, потеряли надежду на спасение и скрылись в укрепленном месте. Но вскоре император, страдая от подагры, был вынужден отплыть с пятью кораблями и со всей свитой в Месемврию, чтобы, по обыкновению, принять ванны. Он оставил стратегов и войско, приказав им вызывать болгар на бой и выманивать их из укрепления. Но конница, распустив слух, что император бежал, охваченная страхом, сама обратилась в бегство. Болгары, увидев это, начали преследовать римлян. Многих они погубили мечом, а многих ранили. Добравшись до Дуная и переправившись через него, болгары дошли до Варны. Здесь они увидели, что местность хорошо укреплена — сзади Дунаем, спереди и боков ущельями и Понтийским морем. Покорив живущих там славян, болгары поселились среди них. Отсюда они стали нападать на крепости и города римлян, так что Константин согласился в конце концов выплачивать им дань.

После этого Константин не вел войн и прилагал все усилия для прекращения церковных распрей. В ноябре 680 г. он собрал в Константинополе Шестой Вселенский собор, который утвердил догматы, установленные пятью предыдущими соборами, осудил монофелитов и принял учение о двух волях и двух силах (Никифор: 673). Незадолго до смерти, в 681 г., Константин сверг с престола братьев, приказал отрезать им носы и в дальнейшем царствовал один со своим сыном Юстинианом (Феофан; 673).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Константин IV Погонат (652 — 685, имп. с 654, факт. с 668)

Константин IV Погонат (Бородатый), сын Константа II, родился в 652 г. Весной 654 г., по укоренившейся традиции Ираклидов объявлять соправителями наследников еще во младенчестве, отец венчал его на царство.

После убийства Константа II его сиракузское окружение провозгласило императором армянина Мизизия, который в скором времени обратился за поддержкой к арабам. Константин IV отправился с экспедицией на Сицилию и захватил Сиракузы. Мизизий был казнен, а многие участвовавшие в перевороте вельможи жестоко наказаны. Согласно легенде, за время похода юный император оброс бородой, за что и получил по возвращении в столицу свое прозвище. Тогда же, осенью 668 г., Константин отметил свое консульство.

Так как у императора были младшие братья-близнецы, Ираклий и Тиверий (род. 659), также провозглашенные августами, малоазиатские войска потребовали их равного участия в правлении, ссылаясь на пример святой Троицы. Делегатов, принесших в столицу такую петицию, император распорядился повесить, братьев же «помиловал», но к реальной власти допустить отказался. Когда же в 681 г. те сами потребовали раздела трона, Константин лишил братьев титулов и приказал отрезать им носы.

Основными событиями правления Погоната стали войны. Около 670 г. арабская конница подошла к Халкидону, а флот - к Золотому Рогу, но так как поход не имел должной подготовки, попытка овладеть Константинополем арабам не удалась. Однако они смогли закрепиться на полуострове Кизик (670) и взять Смирну (672). С лета 674 г. начались яростные атаки сарацинского флота на Константинополь. Четыре лета подряд неприятельские корабли, использовавшие Кизик в качестве плацдарма, выходили в Пропонтиду и устремлялись к столице ромеев. Однако военные действия арабов завершились для них полным разгромом, чему немало способствовало одно изобретение: сирийский архитектор Каллиник, перебравшийся к единоверцам (ок. 673), подарил Византии секрет самого мощного до появления пороха оружия - «греческого огня» 1). Его состав окончательно не разгадан до сих пор, но в число ингредиентов входили, по-видимому, нефть, сера, селитра, смола (канифоль), негашёная известь. Подожженный, он не гасился водой (позже его научились тушить мочой или уксусом), а употреблялась эта смесь (в основном на флоте) либо в горшках из метательных орудий, либо из специальных приспособлений, именуемых сифонами. Мастер, отвечавший на корабле за использование «греческого огня», разогревал смесь в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, качавшегося мехами, через кран в форме головы какого-нибудь чудовища вырывалась наружу и поджигалась факелом. Вылетавшие в атмосферу капли перегретой нефти вскипали, и из отверстия такого сифона на противника обрушивался ревущий пламенный столб, превращавшийся затем в прилипающие ко всему огненные лужи. Как пишет Феофан, Константин IV соорудил «двухпалубные огромные корабли с горшками огненосными и быстрые корабли с огненными сифонами» [82, с. 260]. Применение этого страшного оружия в битве у Кизика летом 678 г. полностью деморализовало арабский флот, большая часть которого была сожжена на плаву, остатки потоплены штормом, а отступавшие по суше войска были разбиты византийцами, уничтожившими тридцать тысяч солдат неприятеля. Империя Ромеев стала защитой христианской Европы от нападений мусульман с самого уязвимого направления - с востока, и оставалась таковой несколько столетий.

В самом сердце халифата, в горах Ливана, непокорные потомки римских легионеров - христиане, которых арабы звали мардонитами, непрекращающимися восстаниями наносили мусульманам существенный урон.

Благодаря всем этим обстоятельствам, василевс заключил с халифом мир на тридцать лет, причем арабы обязались ежегодно выплачивать ромеям 3 000 золотых монет, 50 рабов и 50 коней - дань, впрочем, скорее символическая, чем существенная.

Обрадованный таким успехом Погонат решил уладить дела на Западе, ибо славяне и болгары своими постоянными набегами приносили государству массу неприятностей. Сын болгарского хана Куврата, Аспарух, собрал на Дунае значительную - до ста тысяч человек - армию и в любой момент мог нанести империи удар из Фракии. Василевс замыслил опередить Аспаруха, однако поход Константина IV на болгар провалился - в 679 или 680 г. император, находясь при войске, заболел подагрой и спешно отплыл лечиться на минеральные воды, а его солдаты, решив, что он бежит от какой-то неведомой опасности, в беспорядке начали отступление и были разгромлены. К 681 г. Византия признала независимость государства Аспаруха (так наз. Первое Болгарское царство со столицей в районе Преславы).

Разбитый болгарами, Константин IV обратился к делам религии. Так как местности, где нашло отклик учение монофелитов, были захвачены в большинстве своем мусульманами, а отбить их назад у империи явно недоставало сил, то необходимая ранее уния потеряла всякий смысл, тем более что противостояние по этому вопросу с Римом ослабляло позиции Константинополя в Италии. Для осуждения монофелитства Погонат приказал созвать VI Вселенский собор, который проходил с 7 ноября 680 по 16 сентября следующего года в Трулло - купольном зале Большого императорского дворца. По постановлениям собора были осуждены и отлучены от церкви четыре покойных константинопольских патриарха - Сергий, Пирр, Павел и Петр, папа Гонорий I и еще живший антиохийский патриарх Макарий. Собор утвердил во Христе две воли и два естества, признав монофелитство ересью. Позже император сделал еще один шаг к сближению с Римом: дал право папам вступать в должность без своего разрешения и отказался от выплат, которые преемники св.Петра делали по случаю своего избрания, а прерогативу утверждения пап передал равеннскому экзарху. Это, с одной стороны, облегчило утомительный процесс интронизации римских епископов, но и поставило их в несколько щекотливое положение: теперь они зависели не от императора-исапостола, а от простого чиновника.

Бенедикту II Погонат послал в знак расположения пряди волос своих сыновей 2).

10 июля 685 г. тридцатитрехлетний Константин IV Погонат «в спокойствии и строгом порядке закончил остаток жизни» (Никифор, [61, с.364]). Его изображения вместе с портретами братьев сохранились на мозаиках церкви св. Аполлинария в Равенне.

Примечания

1) Жидкие огнесмеси существовали и в более древние времена, но секрет их изготовления к VII веку был утерян.

2) Обычай посвящать волосы — свои или своих родственников Богу восходил еще ко временам язычества.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 112-115.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

Источники:

Летопись византийца Феофана, пер. с греч., М., 1884.

Литература:

Кулаковский Ю., История Византии, т. 3, К., 1915, с. 228-52;

Левченко М. В., История Византии. Краткий очерк, М.-Л., 1940.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС