Коэн Моррис

1910-1995

Моррис Коэн

М.Коэн вместе с женой Леонтиной.

Коэн Моррис (1910-1995). Сотрудник советской разведки. Родился в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Окончил колледж и в 1935 г. Колумбийский университет, работал преподавателем истории в средней школе. В 1937-1938 гг. участвовал в гражданской войне в Испании, сражался с франкистами в интернациональной бригаде имени Авраама Линкольна, был ранен. С 1938 г. сотрудничал с советской разведкой; в ноябре 1938 г. был направлен в США в качестве агента-связника.

В 1942 г. был призван в армию США. Участвовал в боевых действиях против фашистов в Европе. В ноябре 1945 г. был демобилизован и по возвращении в США возобновил сотрудничество с советской разведкой. Однако связь с ним была прекращена и восстановлена лишь в 1948 г. Вместе с женой Леонтиной поддерживал связь с особо ценными источниками информации резидентуры. В 1949-1950 гг. работал в нелегальной резидентуре В. Фишера (Рудольфа Абеля), из-за угрозы разоблачения вместе с женой был переправлен в Москву. Работал в Управлении нелегальной разведки.

С 1954 г. вместе с женой работал в Англии агентом-связником К. Молодого (Гордона Лонсдейла) по паспортам новозеландских граждан Питера и Хелен Крогер. Способствовали передаче в Москву секретной информации по ракетной технике. Вследствие предательства польского разведчика М. Голеневского, ставшего агентом ЦРУ, в начале января 1961 г. был арестован (вместе с Л. Коэн) английской контрразведкой. На судебном процессе в уголовном суде высшей инстанции Олд Бейли (в марте 1961 г.) на основании сообщенных американцами сведений был приговорен к 25 годам тюремного заключения. В августе 1969 г. с согласия английского правительства супруги Коэн - Крогер были обменены на агента британской спецслужбы Дж. Брука, арестованного в СССР. В октябре они возвратились в Москву. В последующие годы работал в Управлении «С» ПГУ КГБ - нелегальной разведке.

Герой России (1995, посмертно). Награжден орденами Красного Знамени, Дружбы народов.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Коэн Моррис. Родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Его отец был родом из-под Киева, а мать родилась в Вильно. В начале XX века семья Коэнов эмигрировала в США.

После обучения в колледже, Моррис поступил в Колумбийский университет, который окончил в 1935 году. Работал преподавателем истории в средней школе. В 1936 году вступил в компартию США.

Гражданская война в Испании не оставила равнодушным Коэна, и в июле 1937 года он отправился туда добровольцем. Воевал на стороне республиканцев в составе интербригады имени Авраама Линкольна. Был ранен.

В 1938 году Коэн был привлечен к секретному сотрудничеству с советской разведкой. В ноябре того же года по заданию Центра возвратился в США, где использовался нью-йоркской резидентурой в качестве агента-связника. В июне 1941 года женился на Леонтине Петке, которая стала его надежной помощницей в разведывательной деятельности.

В 1942 году Коэн был призван в армию, участвовал в боях против фашистских войск в Европе. В конце 1945 года демобилизовался и возвратился в Нью-Йорк. Вместе с женой Леонтиной он обеспечивал конспиративную связь с рядом наиболее ценных источников резидентуры.

В начале 1949 года супруги Коэны были включены в состав резидентуры разведчика-нелегала Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля). В 1951-1954 годах находились в Москве, где проходили специальную разведывательную подготовку. В 1955 году выехали в Англию в качестве сотрудников резидентуры разведчика-нелегала Конона Молодого. В течение пяти лет резидентура успешно добывала в большом количестве весьма ценную секретную документальную информацию Адмиралтейства Великобритании и военно-морских сил НАТО.

В январе 1961 года Коэн был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. В августе 1969 года обменен на арестованных в СССР подданных Великобритании и выехал в Москву. В 1970 году был принят в советское гражданство. До последних дней жизни продолжал трудиться в нелегальной разведке. Скончался 23 июня 1995 года.

За выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности нашей страны Моррис Коэн был награжден орденами Красного Знамени и Дружбы народов, многими медалями, а также нагрудным знаком «За службу в разведке». Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1995 года ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 131-132.

Коэн Леонтина (1913-1992), жена Морриса.

"Лица в штатском" (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).