Казанцев Александр Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Казанцев Александр Петрович

р. 1906

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Петрович Казанцев

Казанцев Александр Петрович (1906/2002) — российский писатель, автор рассказов, повестей и романов. Казанцева привлекает как реалистическая проза — рассказы о полярниках, так и научная фантастика — роман «Пылающий остров» (1941). В 1962 г. Казанцев написал повесть «Внуки Марса».

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 117.


Казанцев Александр Петрович (р. 1906), писатель. Родился 20 августа (2 сентября н.с.) в Акмолинске.

Учился в реальном училище в Петропавловске, затем в техническом училище в Омске, в Томском технологическом институте на механическом факультете. В студенческие годы увлекался изобретательством.

В 1930 из-за недостатка специалистов в годы первой пятилетки сразу после окончания института назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината. В 1931, находясь в командировке в Москве, продемонстрировал модель изобретенного им электрического орудия С.Орджоникидзе и М.Тухачевскому, которые увидели перспективу межконтинентальной стрельбы. Был переведен с Урала на подмосковный завод, где специально для него была создана лаборатория, переданная в 1933 Электротехническому институту в Москве. Продолжая руководить разработкой электроорудий, стал начальником производства опытного завода ВЭИ.

В эти же годы по предложению директора Дома ученых принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. Подготовленный совместно с директором сценарий "Аренида" получает высшую премию. Фильм не был снят, но сценарий был опубликован. На его основе Казанцев пишет свой первый роман "Пылающий остров", который в течение двух лет (1939 - 40) печатается в "Пионерской правде".

С первых дней войны находится в армии, делает важное оборонное изобретение, за что ему было присвоено звание воен-инженера III ранга с назначением командиром спецчасти и главным инженером завода, вскоре превращенного в научно-исследовательский институт. Испытывал новую технику в боевых условиях на Крымском фронте весной 1942. В 1944 получает звание полковника и новое назначение, вместе с армией входит в Будапешт и Вену.

Описание взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки (6 авг. 1945) напоминает ему подробности катастрофы в Тунгусской тайге в 1908, и он пишет рассказ "Взрыв", вызвавший яростные дискуссии. Организует экспедицию к месту взрыва и участвует в ней.

При содействии А.Фадеева получает возможность совершить два рейса на ледоколе "Георгий Седов" и посетить множество полярных станций. Пишет серию полярных новелл: "Против ветра" (1950), "Гость из космоса" (1958).

В разные годы появляются его знаменитые произведения: "Планета бурь" (1959), "Лунная дорога" (1960), "Ступени грядущего" (1962). Встречи с современными учеными (в том числе с Лео Сцилардом, Нильсом Бором и др.) питали научное воображение Казанцева. В 1972 - 74 пишет трилогию "Фаэты". Роман "Купол Надежды" является художественным отражением научных идей академика Несмеянова.

Интересы А.Казанцева были необыкновенно разносторонними: получив в юности музыкальное образование, он был автором фортепьянного концерта, баллады "Рыбачка". С 1953 является мастером спорта по шахматам, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.

В течение 30 лет и по настоящее время состоит членом редколлегии журнала "Изобретатель и рационализатор".

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Писатель XX века

Казанцев Александр Петрович (псевдоним Мариан Сиянин) [20.8(2.9).1906, Акмолинск (Целиноград) — 13.9.2002, Переделкино] — прозаик, фантаст.

Казанцев родился в семье служащего, окончил Томский технологический институт (1930). Во время учебы работал помощником машиниста, токарем, слесарем, кузнецом, конструктором, механиком. По окончании института занял должность главного механика на Белорецком металлургическом заводе. После переезда в Москву стал научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института, затем главным инженером Всесоюзного НИИ электромеханики.

В 1936 написал сценарий «Аренида», заявив о себе как о писателе-фантасте. В основу сценария положена изобретательская деятельность Казанцева. Важной вехой в жизни Казанцева стало участие в Нью-Йоркской международной выставке «Мир завтра» (1939) в качестве главного инженера советского павильона.

В конце 1940 «Пионерская правда» начинает публиковать научно-фантастический роман Казанцев «Пылающий остров»; отдельной книгой он выходит в 1941 и затем неоднократно переиздается, имея неизменный читательский успех. Главным героем произведения является русский ученый, открытие которого способно перевернуть современное состояние техники и общества. Вокруг его изобретения разворачивается борьба прогрессивных и консервативных сил. Попытавшись реализовать свой проект в условиях капиталистической действительности, герой в конце концов понимает тщетность усилий осчастливить человечество, используя предоставленные капиталом материальные ресурсы, и находит истинное применение своего таланта в стране социализма. Эта основная фабульная линия реализована в композиции, где главным структурным элементом оказывается «новелла» авантюрного характера с выраженной структурой «завязка — кульминация — развязка» (хотя в тексте явного членения на составляющие такого рода нет). По завершении одной «новеллы» читатель немедленно вовлекается в новую цепь событий с участием главного героя, наблюдая, как сама «жизнь» (художественная реальность произведения) заставляет его сделать идеологически правильный выбор.

«Пылающий остров» представляет собой очевидный пример «истинной» научной фантастики в отличие от характерной для западной культуры «фэнтези» или любой иной разновидности фантастической литературы: в качестве темы автор избирает науку, а доминантные мотивировки невероятных событий дает, исходя из логики научного, позитивистского дискурса. В дополнение к этому и как бы в оправдание того, что действие романа разворачивается не только в СССР (а приключенческая фабула требует экзотической географии), Казанцев вводит в повествование цепь мотивов социально-марксистского звучания: университетским наставником главного героя оказывается не только выдающийся ученый, профессор, но и приватно знакомый с Ф.Энгельсом политический ссыльный в том же лице. Характеры, изображенные в романе, довольно просты. Герой-изобретатель занят только наукой, обладает врожденным благородством и чистотой помыслов. Однако он до наивности слепо верит людям, которые без труда используют его дар в корыстных целях. Персонажи из «буржуазного лагеря» коварны и бесчеловечны. Они способны подвергнуть Землю чудовищному эксперименту для того, чтобы создать новое оружие, которое обеспечит им тотальную власть над миром. В самом общем виде замысел романа может быть соотнесен с «Гиперболоидом инженера Гарина» А.Н.Толстого (1926; Казанцев писал о нем как о своем учителе). Спустя два десятилетия после создания «Пылающего острова» И.А.Ефремов назовет этот роман одним из произведений, определивших жанр советской научной фантастики (Ефремов И. [Предисл.] // Пылающий остров. М., 1962).

Казанцев несколько раз перерабатывал свой роман — в 1941, 1955, 1975. Нетрудно заметить, что каждая редакция приурочена к смене политической атмосферы в стране. Во время Великой Отечественной войны Казанцев занимал должность уполномоченного Государственного Комитета Обороны при 26-й армии 3-го Украинского фронта. Прошел путь от рядового до полковника. Известны военные изобретения Казанцева.

В 1946 появляется рассказ Казанцева «Взрыв», в котором предложена оригинальная гипотеза о природе тунгусского события 1908 — крушение корабля пришельцев, а не падение метеорита. К этому же времени писатель завершает роман «Арктический мост» (1-я ред.— 1941) о строительстве межконтинентального тоннеля под Северным Ледовитым океаном. В этом, как и в других произведениях Казанцева, помимо безусловно интересных научно-технических решений и приключенческого сюжета характерным образом воплощаются и легко прочитываются идеологические предпочтения эпохи, в которую оно создавалось. Если в довоенном «Пылающем острове» лагерь капитализма, и прежде всего США, строго изолированы от Страны Советов, то в романе «Арктический мост» союзнические интересы приводят к сотрудничеству двух стран в экономической области — при том, что общий негативный абрис империалистического государства, разумеется, сохранен.

В 1950 выходит первый сборник рассказов «Против ветра: рассказы о полярниках», затем — сб. «Обычный рейс» (1951).

В 1952 Казанцев публикует «роман-мечту» «Мол "Северный"» (другие названия — «Полярная мечта», «Подводное солнце»). Важное место в творчестве Казанцева занимает космическая тематика — сборники «Гость из Космоса» (1958), «Лунная дорога» (1960) и др. Наряду с литературой, Казанцев продолжал изобретательскую деятельность, был редактором журнала «Вокруг света», «Мир приключений», «Изобретатель и рационализатор», «На суше и на море», «Искатель», «Шахматы в СССР»; получил признание как составитель шахматных композиций. Казанцев все более увлекается созданием масштабных полотен, позволяющих в деталях передать особенности предвосхищаемой действительности, в которой будет царствовать новый человек, а Разум распространяться по всей Вселенной.

В середине 1960-х он приступает к работе над романом «Сильнее времени» (1972), воплотившем как раз такую интенцию. А в конце десятилетия пишет роман-предостережение «Фаэты», где предлагает свою версию мифа о Фаэтоне — планете, разрушенной по вине ее обитателей (1971).

В 1976 Казанцев удостоен специальной международной премии Третьего Всеевропейского конгресса фантастов.

В 1980 выходит «Купол надежды: Роман-мечта в 3 книгах», герои которого заняты поисками путей тотального преодоления голода на Земле. Своеобразную реконструкцию судьбы П.Ферма представляет роман «Острее шпаги» (1982), открывший «историческую» трилогию о выдающихся людях прошлого.

В 1985 появляется роман «Мост дружбы: Роман-мечта в 3 книгах», а в начале 1990-х — два романа, посвященные «донкихотам Вселенной»: «Коэффициент любви, или Тайна нуля» (1991) и «Отражение звезд» (1991). Интерпретацию образа Нострадамуса Казанцев дает в дилогии «Звезда Нострадамуса» (2000). Список произведений Казанцева этим далеко не исчерпывается.

Критики чаще всего высоко оценивали вклад Казанцева в научную фантастику. Читательский интерес к его творчеству сохраняется до сих пор.

В.Ю. Вьюгин

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2. З - О. с. 129-131.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

СС: в 3 т. М., 1989-90;

Пылающий остров. М.; Л., 1941;

Арктический мост. М. 1946;

Взрыв // Вокруг света. 1946. №1;

Против ветра: Рассказы о полярниках. М., 1950;

Обычный рейс: рассказы. М., 1951.

Мол «Северный». М., 1952;

Машины полей коммунизма: Рассказы о машинах, их создателях и командирах. М., 1953;

Гость из космоса. М., 1958;

Дар Каиссы: Научно-фантастическая повесть и рассказы. М., 1975;

Купол надежды: роман-мечта в 3 книгах. М., 1980.

Казанцев А. Купол Надежды. Роман-мечта. "Роман-газета" № 14 (996). 1984.

Острее шпаги: Научно-фантастический роман о магистре Прав, Чисел и Поэзии и его современниках в трех частях с прологом и эпилогом. М., 1984;

Мост дружбы: роман-мечта в 3 книгах. С прологом и эпилогом. М., 1985;

Донкихоты Вселенной. М., 1991;

Звезда Нострадамуса. М., 2000.

Литература:

Стукова В. О советской научно-фантастической литературе // Московский комсомолец, 1949, 14 июня;

Шевченко В. Искать и находить. За высокую идейность научно-фантастической литературы // Комсомольская правда. 1949. 8 окт.;

Брандис Е. Современый научно-фантастический роман. Л., 1959;

Брандис Е. Пути развития и проблемы научно-фантастической литературы // О литературе для детей. Вып.5: О фантастике и приключениях. П., 1960;

Ревич. В. Лед и пламень // Новый мир. 1965. №6;

Туревич Г. Карта страны фантазий. М., 1967;

Бритиков А.Ф. Русский советский научно-фантастический роман. Л., 1970;

Щербаков В. Наука в зеркале мечты // Казанцев А. Пылающий остров: Научно-фантастический роман. М., 1987;

Семибратов И. Бой без шпаги: О трилогии А.П.Казанцева // Казанцев А.П. Клокочущая пустота: Три научно-фантастических романа-гипотезы о некоторых загадках становления европейской цивилизации. М., 1988;

Семибратов И.В. Ключи мечты // Казанцев А.П. СС: в 3 т. М., 1989. Т.1;

В романе о Нострадамусе Александр Казанцев остался материалистом / Беседовала Аникина Е. // Книжное обозрение. М., 1996. №52;

Мы живем уже прожитой жизнью [интервью с писателем] // Независимая газ. 2000. 8 июня.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС