Карл XI
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл XI

1655-1697

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Карл XI

 

Карл XI. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Карл XI (24.XI.1655 - 5.IV.1697) - король (1660-1697), самостоятельно правил с 1672 года. Сын Карла X Густава. Проводил политику укрепления абсолютизма и ограничения притязаний дворянской олигархии. В 1680 году ограничил полномочия государственного совета - оплота аристократии, в 1680-1682 годы провел широкую редукцию. При нем Швеция участвовала в европейских войнах (в 1672-1678 годы - в союзе с Францией против Голландии, в 1688-1697 годы, вступив в 1686 году в Аугсбургскую лигу, - на стороне Голландии против Франции).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Карл XI, король Швеции
Karl XI
Годы жизни: 24 ноября 1655 - 5 апреля 1697
Годы правления: 19 февраля 1660 - 5 апреля 1697
Отец: Карл X Густав
Мать: Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская
Жена: Ульрика Элеонора Датская
Сын: Карл
Дочери: Гедвига София, Ульрика Элеонора

+ + +

Карл в четыре с половиной года остался без отца. Управление государством и воспитание юного короля было поручено регентам, но они к своим обязанностям относились настолько небрежно, что к семнадцати годам Карл был практически неграмотен и не имел никакого представления о принципах управления государством. Однако он был человеком храбрым, твердым до деспотичности, целеустремленным и очень религиозным, поэтому с началом его самостоятельного правления связывались определенные надежды.

Едва начав править самостоятельно, Карл оказался втянут Людовиком XIV в войну против Бранденбурга. 18 июня 1675 г. Швеция потерпела неудачу сражении близ Фербеллина и была вынуждена отступить. Несмотря на то, что эта была лишь небольшая стычка с участием нескольких сот человек, престиж непобедимой шведской армии был подорван, и это послужило сигналом для соседних держав к нападению на Швецию. В 1675 г. бранденбургцы, австрийцы и датчане захватили герцогство Бремен. Затем пали Штеттин, Штральзунд и, наконец, 5 ноября 1678 г. Грайфсвальд, последнее шведское владение на другом берегу Балтики. Тем временем молодой и неопытный, но полный энтузиазма король сражался с Данией за обладание Сканией. 17 августа 1676 г. была одержана победа при Хальмстаде. 4 декабря в жесточайшем сражении около Лунда, в котором погибла половина его участников, шведы вновь взяли верх. На следующий год Карл вновь разбил Кристиана V при Ландскруне и вынудил того отвести войска обратно на Зеландию. Однако добить поверженного врага Карлу не удалось, так как Людовик XIV неожиданно инициировал мирные переговоры. Швеции были возвращены все владения в Германии, кроме Штеттина, а Дания отказалась от территорий, занятых во время Сканийской войны. Однако Карл остался недоволен условиями мира и не скрывал своего раздражения опекой со стороны французского короля. С той поры внешняя политика Швеция приобрела ярко выраженный антифранцузский уклон.

Период до совершеннолетия Карла стал временем наибольшего могущества высшей шведской аристократии во главе с Магнусом Габриэлем де ла Гарди. В их руках оказалось около 60% всех земель. Магнаты могли самостоятельно вершить судопроизводство в своих владениях, что угрожало свободе крестьян. Вместе с тем война за Сканию легла тяжелым грузом на казну страны. Вслед за войной разразился экономический кризис. На риксдаге, начавшем заседать в октябре 1680 г. в Стокгольме, представители низших сословий и беднейших дворян постановили провести расследование о финансовых злоупотреблениях и призвали короля провести редукцию земель. Тайному совету были сохранены лишь консультатвивные функции. Он был разделен на государственный совет (риксрод) и королевский совет (кунглигтрод). Король был освобожден от ограничений, налагаемых на него какими-либо конституциями. Он должен был править, полагаясь на закон и свои чувства, и нес ответственность за свои действия лишь перед Богом. Таким образом Карлу удалось вернуть короне около 30% земель, розданных знати предыдущими королями. Теперь доходы от них направлялись непосредственно в казну государства. В итоге Швеция превратилась в абсолютную монархию наподобие Дании с той лишь разницей, что в Швеции существовал риксдаг, парламент, с которым король мог консультироваться и не терять контакт с простыми людьми.

В 1682 г. риксдаг дал королю право единолично распоряжаться феодальными владениями, дарить и отбирать их по своему усмотрению. А на заседании 9 декабря все четыре сословия единодушно даровали королю право не только следить за соблюдением законов, как было при предыдущих монархах, но и самому вводить и изменять их.

В последующие годы Карл продолжил проведение реформ, которые затронули практически все сферы жизни общества. Преобразованиям подверглись финансы, торговля, судопроизводство, церковь. Была введена всеобщая воинская повинность и реконструирован флот, построен новый арсенал в Карлскруне. К концу своего правления Карл имел армию в 11 тысяч человек, более 2 тысяч пушек и 43 больших военных корабля.

Хотя скромная фигура Карла и находится в тени его героического отца и энергичного сына, по своему вкладу в развитие государства Карл XI считается одним из величайших королей Швеции наряду с Густавом I и Густавом II Адольфом.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Далее читайте:

Карл X Густав - король Швециии в 1654-1660 годах, отец Карла.

Династия Ваза (генеалогическая таблица).

Литература:

Aberg A., Karl XI, Stockh., 1958;

Rystad G. Johan Gyllenstierna, rådet och kungamakten, Lund,1955.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС