Иван Васильевич Грозный
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иван Васильевич Грозный

1530-1584

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иван IV Васильевич Грозный

Иван IV Васильевич Грозный (25.VIII.1530 - 18.III.1584) - великий князь с 1533 года, царь с 1547 года, крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III от брака с Е. В. Глинской. После смерти отца Иван IV Васильевич остался 3 лет, после смерти матери - 7 лет. Характер Ивана IV Васильевича складывался в годы боярского правления (1538-1548), которое сопровождалось засильем временщиков, борьбой за власть между Шуйскими и Бельскими, интригами и убийствами; уже тогда Иван IV Васильевич безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения. В 1547 году женился на Анастасии Романовне Захарьиной (см. Захарьины). Позже Иван IV Васильевич был женат еще 6 раз: на Марии Темрюковне Черкасской, Марфе Васильевне Собакиной, Анне Алексеевне Колтовской, Анне Васильчиковой, Василисе Мелентьевой и Марии Федоровне Нагой. Всего у Ивана IV Васильевича было 5 сыновей и 3 дочери, но, за исключением Ивана (1554-1581), Федора (1557-1598) - от первого брака и Дмитрия (1582-1591) - от последнего, все они умерли в малолетстве. Участие Ивана IV Васильевича в государственной деятельности начинается с создания так называемой Избранной рады (1549), фактическим руководителем которой был А. Адашев. Разнородное по составу правительство Ивана IV Васильевича стремилось к укреплению самодержавной власти и усилению централизации государства. В этих целях в 1549-1560 годы были проведены реформы в области центрального и местного управления, права, армии и т. д., которые отражали интересы всех феодалов и явились своеобразным компромиссом между широкими кругами дворянства и феодальной знатью. Первые успехи в проведении реформ позволили Ивану IV Васильевичу активизировать внешнюю экспансию: после походов 1547-1552 годов было присоединено Казанское ханство, в 1556 году - Астраханское ханство; в отношения зависимости от Ивана IV Васильевича вступили Большая Ногайская орда (1557) и сибирский хан Едигер (1555).

Участие Ивана IV Васильевича в государственной деятельности значительно усилилось после падения "Избранной рады" (1560). Он единолично проводит линию деда Ивана III и отца Василия III на укрепление самодержавной власти, опираясь на дворянство и верхушку горожан. Основным содержанием деятельности Ивана IV Васильевича во внешней политике становится курс на расширение территории государства на Восток и овладение берегами Балтийского моря на Западе (см. Ливонская война); во внутренней политике - борьба с действительными и мнимыми противниками усиления самодержавной власти. После первых успехов в Ливонской войне, приведших к разгрому Ливонского ордена, России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. Много сил отвлекали набеги крымских татар хана Девлет-Гирея на южные окраины государства. В этих условиях Иван IV Васильевич и его советники не проявили политической дальновидности и трезвого расчета (отказ от перемирия в 1566 году, борьба с блоком государств при отсутствии союзников, курс на крайнее обострение обстановки внутри страны и т. д.). Поэтому в конце 70 - начале 80-х годов русские армии вынуждены были оставить всю завоеванную территорию; Ливонская война окончилась безрезультатно. Уже в годы войны Иван IV Васильевич усилил борьбу с остатками феодальной раздробленности в стране, причем все чаще методами расправы с политическими противниками становятся опалы, казни и ссылки. С этой целью в 1565 году была введена опричнина. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1569 году Иван IV Васильевич устранил со сцены этого последнего крупного удельного князя, заставив его выпить яд. В том же году по его указанию Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа, выступившего против опричнины. Через год Иван IV Васильевич обрушил жестокий удар на Новгород и Псков, обвинив их в стремлении отдаться в подданство "литовскому королю". Бесчинства опричников Ивана IV Васильевича и разорительная война губительно отразились на хозяйстве страны и положении населения России, в особенности крестьян. Усиление крепостного гнета было характернейшей чертой социальной политики Ивана IV Васильевича (отмена "Юрьева дня" и введение "заповедных лет").

Иван IV Васильевич получил в народе прозвище "Грозного", отразившее представление о нем, как о могущественном правителе, но царе-тиране, деспоте. Иван IV Васильевич сыграл большую роль в разработке официальной идеологии "самодержавства", которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами и т. д. В то же время Иван IV Васильевич придавал большое значение Боярской думе и земским соборам (последние появились в его царствование). Проводя курс на выдвижение неродовитого дворянства, он серьезно считался с ролью феодальной аристократии, любил вникать, например, в местнические споры родовитых феодалов и т. д. Несмотря на эти противоречивые моменты, Иван IV Васильевич сыграл большую роль в укреплении сильной централизованной власти в России. Иван IV Васильевич был образованным для своего времени человеком, обладал значительным литературным талантом, о чем свидетельствуют его широко известные послания к А. М. Курбскому, В. Грязному и др. Он, по-видимому, оказывал влияние на составление ряда важных памятников середины 16 века (летописные своды, в частности Степенная книга, "Государев родословец", 1555, "Государев разряд", 1556, и др.); его инициатива чувствуется во введении книгопечатания (1564), строительстве храма Василия Блаженного и других сооружений, создании росписей Грановитой палаты и т. д. Он был знатоком древней литературы и философии, мастером русского языка; в то же время Иван IV Васильевич верил в волшебство, чародейство и т. д.

В замыслах и действиях Ивана IV Васильевича наряду с наличием дальновидности, энергии и целеустремленности немало импульсивных порывов, колебаний и преступных ошибок психически больного человека. Позорным фактом в жизни Ивана IV Васильевича является вакханалия кровавых расправ и массовых репрессий, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Иван IV Васильевич принимал личное участие в пытках и казнях. Его мнительный, недоверчивый характер с годами принял гипертрофические формы. Это отразилось в усиливавшейся мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он убил своего сына Ивана *) и т. д.

Споры вокруг личности Ивана IV Васильевича начались при его жизни, с его полемики с А. М. Курбским. Публицисты начала 17 века, отдавая должное его личным качествам, обвиняли его в "немилостивных гонениях" против своих подданных (И. М. Катырев-Ростовский). В. Н. Татищев, убежденный сторонник абсолютизма, с одобрением писал об Иване IV Васильевиче, пресекшем "бунты и измены" "безпутных вельмож", т. е. бояр. M. M. Щербатов, идеолог дворянской аристократии, наоборот, отрицательно характеризовал Ивана IV Васильевича, который, по его словам, порвав союз с боярством, превратился в тирана, чем принес большой вред государству. Эти взгляды разделяли Н. M. Карамзин, позднее М. П. Погодин, Н. Г. Устрялов и др. Историки государственной (или юридической) школы К. Д. Кавелин, С. М. Соловьев видели большой смысл в деятельности Ивана IV Васильевича, который продолжал борьбу государственного начала с "родовым" (государства с удельными князьями, "вельможеством"); во 2-й половине 19 века ряд историков в оценке Ивана IV Васильевича по существу возвратился к взглядам Карамзина (Н. И. Костомаров, Д. И. Иловайский, В. О. Ключевский и др.).

В советской историографии были заново поставлены многие вопросы в изучении времени и личности Ивана IV Васильевича, смысла и классовой направленности его деятельности. В работах Р. Ю. Виппера, С. В. Бахрушина, И. И. Смирнова, П. А. Садикова и других подчеркиваются прогрессивные стороны политики Ивана IV Васильевича и ее большое значение в строительстве сильного централизованного государства. Однако это сопровождалось сильной идеализацией личности Ивана IV Васильевича и недооценкой крепостнической сущности его мероприятий.

Неумеренное восхваление Ивана IV Васильевича в значительной степени было связано с отношением к Ивана IV Васильевича И. В. Сталина, считавшего его "великим и мудрым правителем". В 1950-е годы идеализация Ивана IV Васильевича в работах некоторых советских историков была подвергнута серьезной критике (С. М. Дубровским и др.). В исследованиях, опубликованных с 1958 года (M. H. Тихомиров, И. И. Смирнов, А. А. Зимин, С. О. Шмидт и др.), деятельность Ивана IV Васильевича рассматривается в плане изучения тех вопросов, решение которых становилось необходимостью в условиях 16 века (борьба с остатками феодальной раздробленности, усиление централизации). Перед советскими историками стоит задача дополнительного изучения, выяснения и решения ряда спорных вопросов истории России 16 века и деятельности Ивана IV Васильевича.

В. И. Буганов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Примечания

* Как сообщил московский НИИ судебной медицины по результатам вскрытия гробницы царевича: "При исследовании волос, извлеченных из саркофага Ивана Ивановича, крови не обнаружено". Это указывает на то, что «убийство сына» является не более чем мифом.

Источники:

ПСРЛ, тт. 8, 13, 20, 26; РИБ, т. 31, СПБ, 1914; ДДГ, М.-Л., 1950; Послания Ивана Грозного, М.-Л., 1951; Тихомиров М. H., Записки о регентстве Елены Глинской и боярском правлении 1533-1547 гг., в сб.: ИЗ, (т.) 46, (М.), 1954.

Литература:

Маркс К., Хронологич. выписки, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, (т.) VIII, М., 1946; Виппер Р. Ю., Иван Грозный, 3 изд., М.-Л., 1944; Садиков П. A., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950; Бахрушин С. В., Науч. труды, т. 2, М., 1954; Будовниц И. У., Иван Грозный в рус. ист. лит-ре, в сб.: ИЗ, (т.) 21, (М.), 1947; Смирнов И. И., Очерки политич. истории Рус. гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958; Тихомиров М. H., Россия в XVI ст., М., 1962; Дубровский С. М., Против идеализации деятельности Ивана IV, "ВИ", 1956, No 8; Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Шмидт С. О., Вопросы истории России XVI в. в новой ист. лит-ре, в сб.: Сов. ист. наука от XX к XXII съезду КПСС, М., 1962; Веселовский С. Б., Исследования по истории опричнины, М., 1963; Полосин И. И., Соц.-политич. история России XVI - нач. XVII вв., М., 1963.

 

Вернуться: Иван IV Васильевич Грозный (Биографические материалы - главная страница).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС