Густав I Ваза
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Густав I Ваза

1496-1560

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Густав I Ваза (Густав Эриксон)

 

Густав I.

Густав I, король Швеции.
Густав Эрикссон Ваза
Gustaf Eriksson Vasa
Годы жизни: 12 мая 1496 - 29 сентября 1560
Годы правления: 6 июня 1523 - 29 сентября 1560
Отец: Эрик Юханссон Ваза
Мать: Сесилия Монсдоттер Эка
Жены: 1) Катарина фон Заксен-Лауэнбург
2) Маргарете Лейюнхуфвуд
3) Катарина Стенбок
Сыновья: [1] Эрик, [2] Юхан, Магнус, Карл
Дочери: [2] Катарина, Сесилия, Анна-Мария, София, Елизавета

+ + +

Густав был внучатым племянником бездетного регента Стена Стуре Старшего и дальним потомком короля Сверкера II. Семейство Ваза, к которому принадлежал Густав, относилось к числу самых знатных и богатых. Его отец Эрик Юханссон воевал вместе со Стеном Стуре Младшим против датчан и был казнен Кристианом II во время "Стокгольмской Кровавой Бани" в 1517 г. Густаву же удалось спастись. Он активно участвовал в народно-освободительном движении. После поражения при Бреннкирке 2 ноября 1518 г. будущий король попал в плен, но сумел бежать. В 1520 г. Густав пробрался в Даларну на северо-западе Швеции. Согласно легенде, спасаясь от датчан, он преодолел на лыжах около 90 км между городами Селен и Мора, и в память об этом начиная с 1922 г. проводится знаменитый лыжный марафон "Вазалоппет". К 1521 г. Густаву удалось собрать в Даларне небольшую армию и получить помощь в виде двух отрядов немецких наемников из Лейпцига. В августе 1521 г. жители Даларны избрали его регентом Швеции. За два года войны его армия разрослась, а датчане постепенно были изгнаны из Швеции. 6 июня 1523 г. в Стренгнесе Густав Эрикссон был коронован королем Швеции. Этот день впоследствии стал в Швеции государственным праздником. Затем армия Густава осадила Стокгольм, и 24 июня столица была взята.

По характеру Густав был очень властен, жесток и хитер. Он любил сравнивать себя с Моисеем, освободившим свой народ и создавшим государство.

После достижения победы Густаву пришлось начать платить по долгам, в первую очередь Любеку, оказавшему ему финансовую поддержку. Были введены новые налоги, но этого оказалось недостаточно. Тогда Густав потребовал от церкви выдать серебряную утварь и часть десятины. Церковь ответила отказом. Тогда Густав сместил архиепископа Густава Тролле с должности канцлера и потребовал от папы утвердить архиепископом Юхана Магни. Папа отказался сделать это и потребовал возвращения Тролле. В то время Густав находился под сильным влиянием лютеранского проповедника Олауса Петри, в 1526 г. осуществившего перевод Нового Завета на шведский язык. В 1527 г. риксдаг утвердил так называемый Вестеросский декрет, обязывавший церковь выполнить требование короля. В 1531 г. Густав решил сам назначить архиепископа и возвел в эту должность Лаурентиуса Петри, брата Олауса. Таким образом шведская церковь полностью вышла из-под контроля Рима. Позже, в 1540-41 гг. на шведский язык была переведена вся Библия. Перевод был назван "Библией Густава Вазы". Поскольку среди шведских священнослужителей не было знатоков греческого и древнееврейского языков, перевод был сделан с немецкой Библии Мартина Лютера.

В 1542 г. восстали жители Даларны, считавшие, что тот проводит политику в интересах Дании. Затем восстание перекинулось на Смоланд. Войска Густава ничего не могли поделать против мятежников, засевших в непроходимых чащобах. Густаву пришлось разослать письма по другим провинциям Швеции с просьбой прислать дополнительные отряды. Лишь с их помощью мятежники были разбиты, их вождь Нильс Дакке четвертован, а части его тела были разосланы по всей стране в качестве назидания.

В 1540-х годах усилились трения между королем и церковью. Густав подписал смертные приговоры обоим братьям Петри и бывшему канцлеру Лаурентиусу Андреэ, но после нескольких месяцев тюрьмы амнистировал их всех.

Густав также предпринял ряд мер по укреплению центральной власти. По немецкому образцу было образовано казначейство для сбора налогов правления финансами. В помощь королю была создана канцелярия. Она ведала корреспонденцией короля, составлением указов, а также внешнеполитическими делами. Благодаря строго централизованной администрации вся власть теперь сосредоточилась в руках короля, и Швеция стала сильной единой монархией. В 1544 году, на следующем вестеросском риксдаге, была отменена традиционная выборность королей. Отныне корона могла переходить только по наследству в династии Ваза.
В конце 1550-х годов здоровье Густава резко ухудшилось. В 1560 г. он произнес "последнюю речь" перед министрами, представителями знати и собственными детьми, и 29 сентября того же года умер от какого-то инфекционного заболевания.
Современные историки оценивают Густава как невероятно властного человека, стремившегося подчинить себе все сферы государственной жизни: политику, экономику, армию и церковь. Проводя свою политическую линию, он сумел объединить страну, сохранив сильную власть в регионах.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Густав I Ваза (Густав Эриксон) (12.5.1496 (или 3.5.1497) - 20.09.1560), король Швеции (пр. 6.6.1523 - 1560), женат первый раз с 24.9.1531 года на Катерине Сакс - Лаунбургской (1513 - 1535), второй раз с 1536 года на Маргаритте Эриксдоттер (Маргарита Лейонфуд) (1514 - 1551), третий раз с 22.8.1552 года на Катерине Стенбок (1535 - 1621). В гражданской войне в Дании Густав Ваза поддержал Фредерика и объеденные войска разгромили войска Кристиана II. Кристиана II, пытавшегося сохранить власть над Швецией, поддерживала католическая церковь, и, чтобы подорвать ее влияние, Густав Ваза использовал Реформацию. На Риксдаге 1527 году он убедил представителей дворянства, духовенства, горожан и свободных крестьян поддержать предложение о конфискации большей части церковных земель. Эта мера вынудила епископов подчиниться королю. Религиозная политика короля и его попытки централизовать власть вызвали резкую оппозицию в среде дворянства. В ряде районов страны прокатились восстания под лозунгом защиты древней веры от притеснений короля. При нем Швеция находилась в основном в мирных отношениях с соседями, ему удалось добиться сплочения страны. Возобновление экспансии Швеции на Восток в 1555 - 1557 привело к русско-шведской войне, не принесшей Швеции успеха. Однако Густав был достаточно силен и в 1544 году ввел в стране наследственную монархию. Шведы почитают Густава Вазу как отца - основателя шведской независимости.


Густав I Ваза (Vasa) (1496 - 29. IX. 1560) - король (с 1523), при котором была восстановлена национальная независимость Швеции. Аристократ Густав Эриксон (Gustaf Eriksson) (из рода Ваза), юношей участвовал в войнах против датского короля Кристиана II, стремившегося силой восстановить Кальмарскую унию. После Стокгольмской кровавой бани 1520 года бежал в область Даларна, где поднял жителей на новое восстание против датчан (1521). В 1523 году, когда народное восстание освободило страну от датского господства, Густав Эриксон был избран королем. Он официально расторг Кальмарскую унию, сломил экономическое могущество католической церкви (1527 год; см. Вестеросские риксдаги), провел в Швеции королевскую реформацию (1536-1539). Централизаторская политика Густава I и сильное повышение налогов вызвали недовольство широких слоев населения; Густав I жестоко подавил ряд народных восстаний (1524-1525, 1542-1543 и др.). Заключив союз (1524, 1541) с датскими королями, противниками низложенного Кристиана II, Густав I с их помощью положил конец многовековой зависимости Швеции от Ганзы, особенно от Любека, финансовую поддержку которого он сам раньше использовал для захвата власти. Принимал деятельное участие во внешней торговле страны и стал одним из богатейших государей Европы. Переписка канцелярии Густава I - "Könung Gustaf den Förstes registratur", (bd) 1-29, Stockh., 1861-1916 - ценный исторический источник.

А. С. Кан. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Династия Ваза (генеалогическая таблица).

Исторические лица Швеции (биографический справочник)

Литература:

Андерссон И., История Швеции, пер. с шведск., М., 1951;

Svalenius J., Gustav Vasa, Stockh., (1950).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС