Гупты
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гупты

III—VI вв

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Гупты

Гупты. Царская династия, правившая в III—VI вв. в Магадхе (Северная Индия).

Политическая карта Северной Индии в середине III в., после падения здесь власти кушанских царей, представляется следующим образом. В междуречье Сатледжа и Джамны лежала республика Яуд-хея. К югу от нее, в северной части Раджастхана, находились земли арджунаянов. К юго-востоку от них располагались два небольших царства Нагов — одно с центром в Матхуре, другое — в Падмавати. Территорию между Индом и Нармадой занимало царство Кшатра-пов. Южный Раджастхан и примыкающая к нему с юга территория принадлежали республике Мала-вов. В долине Ганга существовало несколько небольших государств, история и названия которых нам не известны. Все эти земли в конце IV в. вошли в состав державы Гуптов. Центром их империи, как и империи Маурьев, стало древнее царство Магадха со столицей в Па-талипутре, располагавшаяся в среднем течении Ганга. После распада державы Маурьев Магадха надолго потеряла прежнее значение. В течение 350 лет источники почти не сообщали достоверных сведений о ее истории. Новое возвышение этого царства началось с 275 г., когда на престоле здесь утвердился Гупта, принявший титул махараджи («великого царя»). О его предках ничего не сообщается. По всей видимости, Гупта не мог похвастаться знатным происхождением. Каков был статус Гупты и размеры его владений, тоже не известно, но вряд ли они были очень большими. Резкое и значительное усиление Магадхи произошло при его внуке Чандрагупте I. Он женился на принцессе Кумарадэви, происходившей из знатного и очень древнего племени личчхавов. По всей видимости, брак этот стал следствием союза между Магадхой и личчхавами. Чандрагупта расширил пределы государства, но его точных размеров мы не знаем. Его сын Самудрагупта завершил завоевание долины Ганга. На юге пределы державы Гуптов достигли реки Нармады. Затем Самудрагупта совершил поход в Южную Индию, разгромил Кошалу, повернул к Ориссе и вдоль берега Бенгальского залива дошел до царства Палла-вов. Всего во время этой войны было побеждено 12 южноиндийских царей. Все они, впрочем, сохранили свои владения. Распространять свою власть за горы Винд-хья Самудрагупта не стал.

Ему наследовал сын Рамагупта. Он вел неудачную войну с шака-ми (царством Кшатрапов в Западном Декане) и, осажденный в какой-то крепости, вынужден был заключить унизительный мир, одним из условий которого была выдача царю шаков его жены Дхуру-вадэви. Брат Рамагупты, Чандра-гупта, чтобы спасти честь семьи, вызвался проникнуть в лагерь царя шаков под видом Дхурувадэви и убить врага. Смелый план удался, и Чандрагупта сумел вернуться невредимым вместе с несколькими своими сподвижниками (также переодетыми в женские одежды и изображавшими прислугу мнимой царицы). Все это привело к падению престижа Рамагупты и росту популярности его брата. Между ними разгорелась вражда, закончившаяся гибелью Рамагупты и воцарением Чандрагупты II. Став царем, он женился на Дхурувадэви. Около 395 г. Чандрагупта предпринял поход против Кшатрапов и разгромил их державу. Тогда в состав империи Гуптов вошли Мальва и Гуджарат. Затем Чандрагупта перенес свои завоевания на северо-запад и захватил Яудхею. Таким образом, границы его царства достигли на западе — Инда, а на севере — Пенджаба. Это был период наивысшего могущества Гуптов. Традиция изображает Чандрагуп-ту II великим меценатом, при дворе которого процветали науки и искусства. Очень вероятно, что покровительством этого царя пользовался один из величайших индийских поэтов Калидаса.

Продолжительное царствование Кумарагупты I, не отмеченное никакими кризисами, видимо, было столь же блестящим, как и царствование его отца. Его сыну Скандагупте пришлось отражать нападение вторгшихся из Средней Азии кочевников-эфталитов — одно из самых опасных нашествий, когда-либо пережитых индийцами. (Этническая принадлежность эфталитов до конца не ясна. Может быть, они никогда и не были единым в этническом отношении народом. Несомненно, какую-то часть этого союза составляли переселившиеся из Монголии хунну. В большинстве индийских источников всех эфталитов называют хуннами.) В середине V в. эф-талиты завоевали Гандхару. Около 457 г. произошла большая битва между ними и Скандагуптой, окончившаяся поражением эфталитов. Но и после этого угроза с севера оставалась очень серьезной. Кочевники нанесли несколько поражений шахам Ирана и создали обширное государство, в которое вошла большая часть Средней Азии, а также территория нынешнего Афганистана и Восточного Ирана.

О преемниках Скандагупты современные историки имеют только самые общие сведения. При Будхагупте правители некоторых окраиных областей приняли титулы махараджей, что свидетельствует об ослаблении центральной власти. После смерти этого царя вновь началась изнурительная война с эфталитами. В конце V в. их царь Торамана предпринял несколько завоевательных походов в Индию. Все царствование Чандрагупты III и Бханугупты прошло в ожесточенных боях с захватчиками. В конце концов эфталитскому царю То-рамане и его преемнику Михира-куле удалось установить свою власть над всей Северной Индией Об опустошительных набегах эфта-литов писал позже в своей хронике «Раджатарангини» кашмирский историк Нальхана: «О приближении Михиракулы бегущему от него населению становилось известно по коршунам, воронам и другим, подобным им, жаждущим насытиться телами тех, кто был вырезан его армией. День и ночь, окруженный тысячами тел зарезанных им людей, этот царственный Ве-тала невозмутимо жил в своих увеселительных дворцах. Когда этот ужасного вида враг человечества уничтожал людей, он не знал жалости к детям, милосердия к женщинам или уважения к старикам». Правивший в первой половине VI в. Нарасимхагупта признавал верховную власть эфталитов и платил им дань. Но в конце своего царствования Нарасимхагупта обрел независимость. Этому способствовали внутренние распри, начавшиеся в державе кочевников. Под властью эфталитов остались только Пенджаб и Гандхара.

Из этой тяжелой войны империя Гуптов вышла внутренне ослабленной. После смерти Нарасим-хагупты она быстро распалась на части. Его преемники Камарагуп-та III и Вишнугупта, вероятно, обладали реальной властью только в долине Ганга. В середине VI в. империя прекратила свое существование, хотя представители рода Гуптов продолжали править в Ма-гадхе вплоть до VII века.

Использованы материалы кн.: Константин Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. Москва, 2001 г.

Далее читайте:

Гуптов государство, а также государства Северной Индии после распада империи Гуптов.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС