> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

1900-1945

Генрих Гиммлер

Один из главных нацистов

Гиммлер, Генрих (Himmler), (1900-1945), один из главных политических и военных деятелей нацистской Германии, рейхсфюрер СС. Родился 7 октября 1900 в Мюнхене в семье баварского учителя. Собирался стать профессиональным офицером, но после окончания военного училища на фронт не попал, поскольку к этому времени 1-я мировая война уже закончилась. Гиммлер вступил в одно из многочисленных подразделений "Добровольческого корпуса". Затем учился на сельскохозяйственном факультете Технического института в Мюнхене, где сблизился с националистически настроенными ветеранами 1-й мировой войны. Во время "Пивного путча" 1923 Гиммлер был знаменосцем, нес т. н. "боевое знамя рейха". Одно время он являлся секретарем Грегора Штрассера - лидера социалистического крыла нацистской партии. В августе 1925 Гиммлер вступил в восстановленную Гитлером НСДАП и был назначен гауляйтером Баварии. В 1928 Гиммлер женился на дочери прусского землевладельца Маргарет Боден, которая была старше его на семь лет.

6 января 1929 по распоряжению Гитлера Гиммлер стал рейхсфюрером СС. Создавая свой "черный орден", Гиммлер стремился сделать его продолжателем средневековых традиций рыцарства и придать ему соответствующие атрибуты: серебряные перстни с изображением черепа, почетные мечи, руническую символику и т. д. Им был разработан мистический ритуал вступления в СС, присвоения очередных званий и даже рекомендация членам СС жениться на "образцовых женах". Согласно инструкции, они должны были иметь нордические черты лица, хорошо знать историю, владеть иностранными языками, уметь ездить на лошади, плавать, управлять автомобилем, стрелять из пистолета. Кроме того, они обязаны были образцово вести домашнее хозяйство и уметь готовить. После соответствующего экзамена кандидатка в жены члена СС получала диплом. Гиммлер считал, что руководящие кадры НСДАП и СС должны иметь возможность покинуть своих жен и выбрать новых в соответствии с упомянутым эталоном. Как Гитлер, так и Гиммлер были единодушны в том, что после войны следует ввести легализованное двоеженство для стимулирования рождаемости. Гиммлер говорил: "Если та хорошая кровь, которая лежит в основе нашего народа, не будет приумножаться, то мы не сможем установить господство над миром... Народ, который имеет в среднем по четыре сына в семье, может отважиться на войну, ибо если двое погибнут, то оставшиеся двое продолжат свой род. Руководители же, которые имеют одного или двух сыновей, при принятии любого решения будут колебаться. На это мы не можем пойти".

С 1931 Гиммлер занимался созданием собственной секретной службы - СД, во главе которой он поставил Рейнхарда Гейдриха. В 1933 Гиммлер был назначен руководителем полиции Мюнхена. По приказу Гитлера он создал первый концентрационный лагерь в Дахау. 20 апреля 1934 Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо. 17 июня 1936 Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции. Все службы полиции, как военизированные, так и гражданские, переходили под его контроль. Под руководством Гиммлера также создавались войска СС.

С 1943 Гиммлер становится вместо Фрика имперским министром внутренних дел, а после провала Июльского заговора 1944 командующим Резервной армией. Начиная с лета 1943, ввиду очевидного скорого поражения Германии, Гиммлер через своих доверенных лиц начал осуществлять контакты с представителями западных спецслужб с целью заключения сепаратного мира. Узнавший об этом Гитлер, накануне краха Третьего рейха, исключил Гиммлера из НСДАП как изменника и лишил его всех чинов и занимаемых постов. Покинув рейхсканцелярию, Гиммлер направился к датской границе, где намеревался укрыться, затерявшись в толпе беженцев, но 21 мая 1945 был арестован британскими военными властями и покончил с собой, приняв яд.

"Он производил впечатление интеллигентного учителя начальной школы... Из-под невысокого лба смотрели через поблескивающие стекла пенсне серо-голубые глаза. Подстриженные усы под прямым, правильной формы носом выделялись темной полоской на болезненно бледном лице. Губы бескровные и очень тонкие... Кожа на шее дряблая и вся в морщинах. В уголках рта иногда появлялась едва заметная ироничная и презрительная усмешка, обнажавшая ослепительно белые зубы, которая оживляла на минуту неподвижное лицо. Руки тонкие, белые, почти девичьи, с четко просматривающимися голубыми жилками".

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха.

Вернуться на главную страницу Гиммлера