Германович Маркиан Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

1895-1937

Германович Маркиан Яковлевич (1895-1937) - Командир Красной Армии, член КП с 1918 года. Из крестьян. Окончил школу прапорщиков (1916). Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. С апреля 1918 года в Красной Армии, командир взвода, с июля командир батальона, с сентября помощник командира 15-го Юрьевского коммунистического пехотного полка, в июне 1919 - июле 1920 годов командир 3-ей (впоследствии 138-й) бригады 46-й сд. За бои в районе Чонгарского моста (Крым) в феврале 1920 года награжден орденом Красного Знамени (1920). С августа 1920 по июль 1921 начальник 52-й сд. За отличие в боях под Перекопом награжден 2-м орденом Красного Знамени (1925). В дальнейшем на командных должностях, комкор.

+ + +

Германович Маркиан Яковлевич. Комкор (1935). Белорус. Член ВКП(б) с ноября 1918 г. Родился в октябре 1895 г. в деревне Деменичи Брест-Литовского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и 4-классное городское училище в Брест-Литовске в 1914 г. В сентябре 1915 г. призван в армию рядовым. В марте 1916 г. окончил Гатчинскую школу прапорщиков и был произведен в офицеры. Затем служил в 78-м Сибирском стрелковом полку, занимая должности младшего офицера роты, начальника пулеметной команды и полкового адъютанта. Участник боевых действий на Северном фронте. Последний чин и должность в старой армии — штабс-капитан, полковой адъютант 78-го Сибирского стрелкового полка.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны на Северном и Южном фронтах. В годы войны занимал соответственно должности: командира роты и батальона 3-го Юрьевского стрелкового полка (июнь — декабрь 1918 г.), помощника командира того же полка (до мая 1919 г.). С июня 1919     г. — командир 3-й (затем 138-й) бригады 46-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 260 от 28 мая 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 138-й бригады 46-й стрелковой дивизии тов. Германович Маркиан Яковлевич за отличие, выразившееся в следующем: начальником 46-й стрелковой дивизии было отдано приказание произвести в ночь с 24 на 25 февраля 1920 года налет на неприятельские позиции в районе Чонгарского моста. Организация налета была поручена товарищу Германовичу, под непосредственным и решительным руководством которого этот налет дал блестящие результаты. Для выполнения данного поручения в 21 час 24 февраля тов. Германович сосредоточил назначенный им для налета отряд в составе 413-го стрелкового полка и 120 сабель 13-й кавбригады у хутора Каменского, что в четырех верстах восточнее станции Джинбулук, после чего двинул свой отряд по льду залива примерно между островом Каянлы и Чонгарским полуостровом.

Выйдя на линию хутора Сюп-Джанкой, тов. Германович принял боевой порядок и ударил конницей на хутор Авоз-Кирка, а пехотой на хутор Сюп-Джанкой. Благодаря тщательной подготовке и искусному исполнению набега как со стороны скрытности, так и в смысле предварительной разведки путей, быстроты и решительности доблестные красноармейцы 138-й бригады настигли противника почти врасплох и после краткого, но жаркого боя выбили... из указанных позиций. В результате этого боя было захвачено 617 человек пленных, 20 пулеметов и 14 орудий, из которых 8 вывезено с полной запряжкой...Кроме перечисленных богатых трофеев результатом этого блестящего налета было поднятие настурательного духа и инициативы в наших частях и полное падение их у противника, что выразилось в его паническом и пассивном настроении в последующие дни... За время командования 138-й бригадой т. Германович всегда отличался искусным управлением бригадой, смелостью, решительностью, исполнительностью и полной преданностью делу революции». С августа 1920 г. — начальник 52-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на командных должностях в Красной армии. В июне — октябре 1921 г. — помощник командующего войсками Харьковского военного округа. Из аттестации за 1921 г. на помощника командующего войсками Харьковского военного округа, подписанной командующим округом А. И. Корком: «...тов. Германович проявил себя  энергичным и решительным начальником, с широкой инициативой, разбирался достаточно умело в боевой обстановке; лично был всегда дисциплинирован и, несмотря на сравнительную молодость, сумел требовательностью и ровным спокойным отношением к подчиненным влиять на последних... Хотя и не имеет достаточного образования (городское училище и школа прапорщиков), но, обладая живым умом и здравым смыслом, вполне справлялся со всеми служебными задачами ». С октября 1921г. — начальник 3-й стрелковой дивизии. С мая 1922 г. — начальник 15-й Сивашской стрелковой дивизии. В 1923 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА и был назначен (в июне 1923 г.) командиром 23-й Харьковской стрелковой дивизии. С июня 1924 г. по март 1926 г. — командир 5-го стрелкового корпуса. Два года (март 1926 г. — апрель 1928 г.) был помощником командующего войсками Белорусского военного округа. Из аттестации, подписанной командующим войсками Белорусского военного округа А. И. Егоровым: «Отличный и знающий военное дело командир. Выдержанный партиец и активный общественный работник. По компетенции вполне справляется с работой по разным вопросам окружного масштаба. Как помкомвойсками является действительным практическим заместителем командующего войсками округа и вполне заслуживает выдвижения на самостоятельную работу по должности комвойсками в порядке очереди. На военное время — готовый командарм». С апреля 1928 г. по июль 1930 г. — помощник командующего войсками Среднеазиатского военного округа. Затем до августа 1932 г. работал в должности помощника командующего войсками Московского военного округа. С августа 1932 г. — помощник командующего войсками Белорусского военного округа. С августа 1933 г. — начальник и военком Военной академии механизации и моторизации РККА, которую возглавлял до июня 1936 г. С июня 1936 г. — армейский инспектор Ленинградского военного округа. С марта 1937 г. — заместитель командующего войсками того же округа.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920,1925).

Арестован 7 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 апреля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 69-70.

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).